Центр Москвы: почему невыгодно торговать молоком?

Воскресенье, 5 февраля 2012 г.Просмотров: 2631Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центр Москвы: почему не выгодно торговать молоком?— Раз в две недели мы ездим с мужем на метро в «Ашан», — рассказывает пенсионерка Зоя Ивановна. — А тут нам не по карману.

Петровка и соседняя Тверская буквально напичканы магазинами. Элитная одежда, обувь, нижнее белье... А купить продукты, да еще и по нормальным ценам, негде.

По данным столичного Департамента торговли и услуг, в Москве на тысячу жителей в среднем приходится 741 квадратный метр торговых площадей. В Зеленограде и Восточном округе — меньше 550 квадратных метров (см. графику)! В Берлине, для сравнения, — 1700 квадратов, в Лос-Анджелесе — свыше 1800.

Причем в Москве большая часть торговых площадей — это мегамоллы. А в Европе и США — небольшие, часто семейные магазинчики и лавки рядом с жилыми домами. Вот и получается, что москвичи часто убивают половину субботы или воскресенья, чтобы съездить в гипермаркет и затариться на неделю. Потому что дешевых продуктовых магазинов с хорошим выбором в городе очень мало.

Власти, впрочем, взялись проблему решить. Согласно «Концепции развития розничной и оптовой торговли в Москве» обеспеченность торговыми площадями планируется увеличить почти вдвое — до 1200 квадратных метров на тысячу москвичей. Причем упор планируется сделать не на мегамоллы, создающие пробки, а на небольшие торговые центры площадью до 5 тысяч квадратов, магазины шаговой доступности и капитальные сельхозрынки. Почему их не хватает сейчас? И удастся ли построить в ближайшие пять лет?

НЕПРАВИЛЬНО СТРОИЛИ

В столичном Департаменте торговли и услуг «Комсомолке» пояснили: для небольших магазинчиков элементарно не хватает места. В СССР дома строили так, что на первых этажах жилых домов в основном располагались квартиры. А в Европе — магазины.

В уже построенных домах квартиры на первых этажах власти должны выкупать и сдавать коммерсантам под торговлю, — считает эксперт московского отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Татьяна Артемова. — А в новых домах торговые площади надо предусматривать изначально.

Магазинчики на первых этажах, как считают эксперты, — идеальный вариант. Они расположены максимально близко к покупателям, там можно установить нормальное холодильное оборудование, а значит, продукты не будут портиться. Но коммерсанты почему-то не торопятся выкупать квартиры на первых этажах, переводить их в нежилой фонд и открывать здесь торговые точки. Почему?

«МОЛОКОМ ТОРГОВАТЬ НЕВЫГОДНО»

Уровень цен на аренду и разрешительная система в Москве таковы, что торговать молоком и хлебом просто невыгодно, — пояснил «КП» директор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

По словам эксперта, чтобы открыть в столице даже небольшой магазинчик, нужно потратить на всевозможные согласования не меньше двух миллионов рублей. Причем нередко бывает, что все бумажки от контролирующих органов еще не получены, а за аренду уже нужно платить. И такая ситуация может длиться несколько месяцев, подрывая будущий бизнес.

— А чтобы магазинчик приносил доход, необходима наценка в 300%, — поясняет Микаелян. — Вот и получается, что выживают в таких условиях киоски с пивом, жвачкой и сигаретами.

Неудивительно, что продуктовый рынок в Москве захватили сетевые магазины, которые кормятся за счет относительно небольшой наценки и огромного оборота. Но вот беда: качество продуктов во многих хромает, а очереди к кассам почти всегда. Поэтому и едет народ в мегамоллы: выбор больше, цены ниже, а качество выше.

ДОБАВЯТ ОПТА

Еще одна проблема — в Москве не развита сеть оптовых баз, где мелкие коммерсанты могли бы закупать для своих магазинов продукты.

Под Парижем, например, такой оптовый рынок занимает 400 гектаров и прокачивает через себя около 3 миллионов тонн продовольствия в год. Работает он по ночам: сюда завозят продукты, быстро проверяют их качество и распродают. Уже утром товар лежит на полках мелких магазинчиков. Такую же крупную оптовую базу власти планируют построить в Москве. Возможно, на присоединенной территории. Когда мелкие коммерсанты поймут, что цены на супероптовке действительно низкие, на нее потянутся «Газели». Оптовая база, как ожидается, станет стимулом для появления сети небольших магазинчиков.

ОТКАТЫ НЕ ПРОКАТЯТ?

Впрочем, как уверяют эксперты, главная проблема даже не в отсутствии нормальных оптовок. Она — в коррупции.

— В Москве есть масса помещений, которые сдаются в аренду по льготным расценкам. Якобы малому бизнесу, — рассказали «КП» в объединении предпринимателей «ОПОРА России». — Но эти помещения предоставляет не Департамент имущества — цивилизованно и открыто, нет, право сдачи в аренду закрепили за чиновниками префектур. А они, представляете, сдают их отнюдь не малому бизнесу и совсем не по льготным тарифам. Хотя на бумаге именно так. Эти помещения — просто кормушка для чиновников.

Эксперты предлагают разместить список таких торговых площадей на сайте мэрии или Департамента имущества. В списке указать: это помещение сдается такому-то предпринимателю под мясную лавку или, скажем, магазин шаговой доступности. Тогда каждый может проверить, так ли это. Почему вместо продуктового магазина здесь магазин шуб или банк? А потом написать заявление в мэрию. Или прокуратуру. Эксперты уверены: если у властей города хватит политической воли сделать систему аренды городской собственности прозрачной, коммерсанты сами потянутся открывать магазины.

— Первый шаг в направлении нормального рынка продуктов уже сделан. В Москве появились ярмарки выходного дня с бесплатными местами для производителей, — рассказывает Агван Микаелян. — И цены на этих ярмарках реально ниже, чем в большинстве магазинов. А продукты качественнее. Теперь задача пустить продукцию фермеров в магазины. Привезли, сделали экспресс-анализ качества — и на полку. Конечно, пока в Москве царит непробиваемая разрешительная система, этого не произойдет. Значит, нужно менять саму систему.

ЦИФРА

7,5 тысячи новых предприятий розничной торговли, общепита и бытового обслуживания должно открыться в Москве к 2016 году.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ВЫСОКОВСКИЙ, председатель Совета по градостроительству Союза архитекторов России: «Нужны семейные магазинчики»

— В Париже, Лондоне и других европейских столицах много маленьких семейных магазинчиков. Покупатели и продавцы десятилетиями знают друг друга, при встрече здороваются, даже дружат. Такие магазинчики создают в районе психологически комфортную атмо-сферу. А выживают они потому, что для предпринимателей, торгующих продуктами, ниже и налоговые, и арендные ставки. То же самое касается центра города. В том же Париже есть «парадные» улицы, где продуктовых, разумеется, нет. Но стоит с них свернуть, как мы попадаем в другой, тихий центр с сырными, фруктовыми и мясными лавками. Если возродить их в Москве, город станет уютнее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Малый бизнес
Просмотров: 2631 Метки:
Автор: Миронов Никита @liveretail.ru">LiveRetail.ru


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru