Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Было ваше, стало наше

Было ваше, стало наше

Понедельник, 13 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Было ваше, стало нашеПравительство Крыма на заседании совмина,  приняло решение о принудительном выкупе активов украинского олигарха Рината Ахметова, расположенных на полуострове. Юридическим основанием для подобной операции являются соответствующие законы от 2014 года. Власти Крыма пошли на этот шаг после аналогичных действий, предпринятых руководством ДНР. Речь идет пока о двух предприятиях: металлургический комбинат и стрелочный завод в Керчи. Чиновники полуострова (в частности, глава администрации г. Керчи Владимир Подлипинцев и зам. министра промышленной политики Крыма Борис Кабаков) уже побывали на этих заводах, поговорили с его работниками и назначили, необходимую в подобных случаях, временную администрацию. Данный орган должен провести полную инвентаризацию имущества и представить на рассмотрение правительству стоимость каждого объекта. На обоих предприятиях работает 1700 чел. (на металлургическом – 1000 чел., на стрелочном – 700 чел.).

Кроме того, на встрече совета министров Крыма была учреждена новая государственная структура – ГУП «Керченский металлургический комплекс». Оба выкупленных правительством предприятия как раз и войдут в состав крупнейшего в Крыму федерального производственного холдинга. Представители крымского правительства на встрече с работниками предприятий заявили, что новый статус заводов позволит получать заказы от РЖД и МО РФ. Со слов высокопоставленных чиновников, зарплата сотрудникам будет выплачиваться на постоянной основе.

Что касается цены выкупа активов Рината Ахметова, то власти полуострова заверили – она будет справедливой. Специализация металлургического завода -  производство эмалированной посуды. Стрелочный завод выпускает стрелочные переводы, литейную продукцию и различные конструкции верхнего строения железнодорожных путей.

Очевидно, что причиной принудительного выкупа активов стала политическая позиция владельца. До 2014 года оба предприятия были зарегистрированы на территории Украины. В Краснодаре собственником было учреждено 2 филиала, через которые имущество обоих заводов сдавалось в аренду. На счета этих структур поступали и деньги (арендные платежи и прибыль), переводимые впоследствии владельцу – Ринату Ахметову.

Власти Крыма заявили, что олигарх не хотел инвестировать деньги в развитие предприятий. Более того, российские компании не очень желали сотрудничать с партнером, имеющим украинскую «прописку».

Интересно, что власти Крыма решили осуществить выкуп металлургического и стрелочного завода практически сразу после того, как руководство уже ЛНР ввело аналогичный регламент на 3-х предприятиях, также принадлежащих Ахметову. К ним относятся: «Ровенькиантрацит», «Краснодонуголь» и «Свердловантрацит». Основанием для реализации подобных шагов стали несколько иные обстоятельства. Со слов руководства ЛНР, причиной данного решения является блокада угольных поставок, установленная добровольческими формированиями Украины. Ранее Ахметов заявлял, что считает решения властей непризнанных республики «неприемлемыми». С его слов, неприемлемо и незаконно покушаться на его собственность и требовать регистрации предприятий на территории ЛНР и ДНР, с соответствующей уплатой налогов в бюджет этих регионов.

Процедура выкупа керченских предприятий осуществляется на основании закона «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Республике Крым», принятого Государственным советом Крыма в 2014 году. Этот документ разрешает принудительное проведение данной процедуры для предприятий, определенных Совмином Крыма.

Госсовет в том же 2014 году утвердил еще одно законодательное решение, касающееся на этот раз национализации собственности на территории полуострова - «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Согласно этому регламенту с 2014 года  без суда и  финансовых компенсаций было национализировано приблизительно 250 объектов крымской недвижимости. 

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 641 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31