Будущее коммерции – воровство?

Четверг, 22 мая 2014 г.Просмотров: 2464Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее коммерции – воровство?"Люди говорят, при том, что оформление заказов работает очень хорошо, будет иметь место воровство. Вы захватите пару обуви, и просто выйдете", - так Michael Chui, партнер в McKinsey Global Institute, описывает опыт оформления розничного заказа в не таком отдаленном будущем.

В авангарде трансформации

Будущие преобразования в оффлайн-магазинах установят сеть датчиков, расположенных стратегически вокруг магазинов. Совершая оплату, вы будете проходить через них, что позволит ритейлерам в дальнейшем распознавать вас (через смартфон или другие устройства), когда вы идете через дверь. Недорогие датчики будут прикреплены или встроены в покупки. Магазины будут видеть платежную информацию о вас на файле, поэтому, когда вы выходите из магазина с выбранным товаром, счет просто будет выставлен вам автоматически. Это полностью меняет традиционной опыт оформления заказов.

Многие рестораны уже находятся в авангарде этой трансформации оформления заказов. Как пояснил Alexis Madrigal, два года назад растущее число ресторанов стало использовать IPADS и другие планшеты, чтобы обедающие могли разместить на них свои заказы, а затем проверить себя в конце трапезы. Если такое изменение станет широко распространенным, последствия для занятости обслуживающего персонала будут довольно значительными.

Интернет вещей

Розничные магазины тоже движутся в этом направлении. Согласно статье М.В. Грин в Stores, журнале для розничной торговли:

"Интернет вещей", где объекты в физическом мире подключены к электронным виртуальным сетям, готов перевернуть розницу с ног на голову. Еще до появления интернет-магазинов, а до этого, кредитных и дебетовых карт для покупок , у розничной торговли был потенциал к таким трансформациям.

Обычно, когда мы говорим о "трансформирующих" изменениях, мы имеем в виду то, что большинство людей даже не предвидело в свое время: примеры включают радио, атомную бомбу, Интернет. Однако изменения в нашей розничной торговле, скорее всего, многие не найдут удивительными.

В прошлом веке большим изменением в розничной торговле была передача части работы на долю клиента. В оригинальной модели, скажем, в продуктовом магазине человек заходил в магазин, где владелец или работник стоял за прилавком и доставал с полок продукты, которые были интересны покупателю, затем упаковывают их, выставлял счет и принимал оплату. Такая розничная модель постепенно была заменена моделью "Супермаркет", при которой клиент сам совершает работу по выбору покупок и относит их кассиру для оплаты. Что весьма эффективно.

Совсем недавно, эта эффективная модель, привлекающая клиента к большей работе, была дополнена и технологиями. Например, все большее число продуктовых сетей приобретают "интеллектуальные" тележки, которые могут составить список необходимых товаров, по мере того, как клиент движется через магазин, отслеживания движения и вырабатывая рекомендации. И во многих магазинах, особенно продуктовых и аптечных сетях, клиенты могут использовать киоски самоконтроля. В магазинах Apple уже в течение нескольких лет вы можете купить товары, используя приложение на смартфоне и выйти из магазина с товаром, не сталкиваясь с продавцом .

Компьютеры вместо продавцов

Но только то, что предстоящие изменения в розничной торговле не выходят за рамки нашего воображения, не означает, что они не важны. Они, вероятно, оказывают глубокое воздействие на занятость. На самом деле, в соответствии с данными The Economist, розничные работники находятся среди тех, чьи рабочие места, скорее всего, сместятся цифровыми или компьютерными технологиями в течение ближайших 20 лет.

Помимо проблем занятости, введение цифровой автоматизированной розничной торговли в будущем провоцирует беспокойство по поводу вопросов конфиденциальности. Как М.В. Грин отмечает, "главным препятствием для брендов и розничных торговцев является завоевание доверия потребителей, когда их личные данные начинают передаваться в режиме реального времени по сети." Грин цитирует David Dorf, старшего директора по технологической стратегии в Oracle Retail, который сказал, что «розничные торговцы должны быть обеспокоены "фактором ужаса", связанным с использованием личных данных покупателей».

Dorf советует им избегать сталкер «Сталкер», с которой они собираются применять эти новые технологии и принять вместо этого стратегию «дворецкого». "Сталкер хочет что-то от вас и, как правило, пытается получить столько информации, сколько возможно, желая напрямую влиять тебя». Напротив, "дворецкий всегда на заднем плане, всегда помогает вам, указывая вещи, которые могут быть интересны, пытаясь сделать вашу жизнь проще".

"Если розничные сети смогут сосредоточиться на стратегии дворецкого, " – говорит Dorf, – "Интернет вещей будет иметь большой потенциал, чтобы сделать пользовательский опыт более богатым и привлекательным, а лояльность – выше".

Это странным образом напоминает интернет-дворецкого поисковой системы Ask Jeeves. Это может занять несколько лет, но скоро мы сможем увидеть, как цифровые фигуры наподобие Jeeves работают в оффлайн-магазинах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Торговля
Просмотров: 2464 Метки:
Автор: тиерни джон @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru