Бу Андерссон: Кому помешал руководитель АвтоВАЗа

Среда, 16 марта 2016 г.Просмотров: 2333Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бу Андерссон: Кому помешал руководитель АвтоВАЗаПивная «Золотая пена» на улице Ленина представляет из себя довольно мрачное место. Мужчины, потерявшие работу на крупнейшем российском автопроизводителе АвтоВАЗ, приходят сюда, чтобы залить свои печали. Но на прошлой неделе общее настроение в заведении заметно приподнялось на новостях, что иностранец, возглавлявший автогигант, покидает компанию.

Об уходе Бу Андерссона, бывшего офицера ВС Швеции и топ-менеджера GM, сообщили в альянсе Renault-Nissan и в ФГУП Ростэк, являющимися основными акционерами АвтоВАЗ. Преемник г-на Андерссона будет назван во вторник на заседании правления.

«Слава Богу, он ушел, - говорит Андрей Гаспарян, армянин, работающий водителем такси с тех пор, как был уволен с автозавода после 17 лет работы. – Он чуть было не разрушил все то, чем живет этот город».

«Разрушитель»

На фоне усиления рецессии и роста антизападных настроений, судьба г-на Андерссона иллюстрирует изменения, произошедшие в промышленной политике России. Правительство, которое однажды поддержало иностранного руководителя в его усилиях изменить неповоротливую систему, доставшуюся в наследие с советских времен, потеряло аппетит к болезненным реформам.

Тольятти, где  расположены штаб-квартира и крупнейший производственный цех АвтоВАЗа, оказался в нелегком положении, когда брэнд Лада потерял гарантированный рынок сбыта после распада Советского Союза.

Однако, Гаспарян убежден, что жесткая программа реструктуризации, введенная шведским CEO, разрушила целиком весь город, и с этим мнением согласны все жители Тольятти.

«Глава автозавода, по сути, является боссом всего. Он должен взять на себя ответственность за благосостояние города», - считает Гаспарян.

После того как Андерссон возглавил компанию в 2013 году, АвтоВАЗ уволил более 20 тысяч человек, и до недавнего времени российское правительство поддерживало столь жесткие меры. Москва надеялась, что убыточная компания-гигант сможет превратиться в успешное предприятие.

Представители автопрома и жители Тольятти утверждают, что причиной увольнений г-на Андерссона стали его жесткие попытки расчистить коррумпированную и неэффективную цепочку поставщиков. 

«Проблема АвтоВАЗа состоит не столько в наследии социализма, а в закоренелых преступных структурах. С советских времен, все — от продажи запчастей заводу до продажи автомобилей было большим пирогом, который контролирует группа людей, с которыми лучше не связываться», - убежден топ-менеджер иностранной автомобильной компании, сотрудничающей с АвтоВАЗом.

Андерсон принял вызов

Представитель одного из иностранных автопроизводителей сообщил, что цепочка поставок его компании была пронизана российскими фирмами, которые просили много денег, но по факту ничего не производили. Именно устранением таких фирм-посредников и занимался г-н Андерссон, как в свое время это сделали на нижегородском заводе ГАЗ.

Г-н Андерссон наткнулся на жесткое сопротивление практически сразу же после назначения на пост. Ян Ханов, бывший помощник министра экономики РФ, вспоминает встречу в 2014 году, на которой глава АвтоВАЗа появился в сопровождении вооруженной охраны: «Он был вынужден встречаться с городскими властями, которые угрожали ему, в случае, если какие-то определенные детали будут исключены из логистической цепочки. Там бизнес считается семейным и передается по наследству, и никому не хочется потерять свой кусок».

Некоторые производители запчастей ответили на реформы шведа задержкой поставок, в результате чего в прошлом году автогиганту пришлось не раз останавливать производство. Г-н Андерсон принял вызов. Он прекратил контракты с некоторыми из основных поставщиков, которые так и не смогли поставлять свою продукцию вовремя, более высокого качества и по более низкой цене.

ФГУП Ростэк пыталось договориться о поглощении АвтоВАЗом одного из поставщиков, «Объединенные автомобильные технологии», но сделка провалилась, что настроило главу Ростэка и давнего приятеля президента Владимира Путина Сергея Чемезова против Ву Андерссона.

Другой поставщик, «АвтоВАЗагрегат» проходит процедуру банкротства.

Вся сегодняшняя ситуации негативно сказывается на Тольятти. Построенный в 1966 году на пустынной местности, окружающей завод, город входит в число 300 моногородов, оставшихся в наследство от советской эпохи. В период правления г-на Андерссона количество официально зарегистрированных безработных в городе увеличилось с 2 700 до 9 418 человек. «Эти цифры сильно занижены. На сегодня реальное число безработных превышает 20 000 человек», - поделился официальный представитель коммунистической партии, участвовавший в организации уличного протеста в прошлом месяце.

Некоторые влиятельные поставщики и агенты по продаже автомобилей стали оказывать давление на правительство в Москве, заявляя, что ради социальной стабильности ему стоит прекратить поддержку иностранного генерального директора.

Кто-то из жителей Тольятти считает, что г-ну Андерссону повезло, что он просто потерял работу, так для него все могло закончиться и по-другому. Несколько предыдущих руководителей АвтоВАЗа стали жертвами криминальных разборок.

Иван, 37-летний сварщик, уволенный с АвтоВАЗа в 2009 году считает: «Если бы он пришел сюда в 90-х, и попытался бы сделать все то, что он сделал сейчас, мы бы повесили его на дереве».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 2333 Метки:
Автор: Хилле Катрин @ft.com">Financial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru