Борьба за Норильский никель

Понедельник, 14 октября 2013 г.Просмотров: 3521Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борьба за Норильский никельПочти год Потанин работает на своем посту руководителя компании "Норильский никель",заметив, что совершенно не собирается уходить в отставку. “Я не люблю жесткие сроки”, - говорит миллиардер. Сам он считает, что покинуть пост можно будет, когда команда управления компанией сможет выполнять задачи мирового класса: “Для богатых и успешных людей невозможно не любить свою работу - иначе как тратить на нее большую часть личного времени? Я люблю работать в компании, и для меня это очередной вызов.”

Состояние Потанина насчитывает более $14 миллиардов, благодаря чему он давно является главным акционеров “Норильского никеля”. Он начал скупать акции с момента распада СССР, когда появилась первая волна олигархов. Сейчас он удерживает 30% акций компании.

Политика жесткой экономии

До конца прошлого года Потанин работал исключительно через “профессиональных” менеджеров. В нынешнем году ситуация переменилась. “Когда ты чем то управляешь, то это одно. Когда ты крутишься в самой гуще событий - это совсем другое дело”, -говорит Владимир, одетый в спортивный костюм, вместо более привычного делового.

Сейчас он проводит политику жесткой экономии, что сказывается и на партнерах компании в форме сокращения основных активов, сокращения доходов и даже дивидендов. И хотя. компании присуща определенная гибкость, она не выручит поставщика никеля, если рынок серьезно ухудшится.

Норильск - это богатейшее месторождение медно-никелевых руд и палладия в мире. Сейчас наибольшей проблемой является низкая цена, борьба акционеров, как результат прибыль в этом году снизилась на 20%. Отношения между Потаниным и его оппонентом Олегом Дерипаска натянуты уже более четырех лет.

Владимир выиграл борьбу за “Норильский никель”, проиграв, однако, английский футбольный клуб “Chelsea”.

Тонкий расчет

В соответствии с новым стратегическим планом развития, компания намерена сосредоточить добычу металлов в Арктике- актив, который пока не был разведан, но который, по ожиданиям экспертов, принесет хорошую прибыль. Разработка полезных ископаемых будет осуществляться также в Австралии, Южной Африке и Ботсване.

Расходы планируется сократить до $2 млрд. в год, причем основная часть средств будет уходить на разведку месторождений в Заполярье- один из главных источник доходов компании.

Кроме того, было заключено соглашение с акционерами, в рамках которого размер дивидендов будет снижен –до менее чем 50% основной прибыли, благодаря этому удалось сэкономить $2 млрд. Как говорит Владимир Потанин, новый размер дивидендов выбран с запасом, хотя и его может не хватить, если ситуация на рынке станет ухудшаться в еще большей степени.

“Даже при том, что некоторые держатели акций захотели больших дивидендов, голос разума возобладал. Это решение удовлетворило и тех, кто хочет баланса, и тех, кто хочет денег. При данном уровне дивидендов, прибыльность акций составляет чуть больше 8%, при среднем значении в этом секторе в 5%. “

“Мы продемонстрировали, что наша бизнес-модель сбалансирована и будет четко работать в течение нескольких лет”, - говорит Потанин. “Впрочем, мы готовы отреагировать на любые изменения”.

Незыблемые позиции

“Норильский никель” планирует 3% расширение производства в течение ближайших пяти лет, хотя проблема излишков материала все еще иногда всплывает.

По мнению Потанина, цена никеля приблизилась к своему минимуму - $18000 за тонну, аргументируя это тем, что конкуренты не смогут больше снижать стоимость никеля. “Да, они проживут несколько кварталов, но на годы их не хватит”, - комментирует свою позицию Владимир.

И одновременно с этим “Норильский никель ”позиционируется, как поставщик самого дешевого и качественного никеля в мире. Значительная прибыль идет от европейских производителей, которые не могут заменить никель на никелевый чугун и вынуждены покупать никель из месторождений компании. На Европу приходится более половины продаж никеля, и, как ожидается, спрос на него вырастет очень быстро.

Компания намеревается модернизировать собственную бизнес-модель, чтобы продавать не только никель, но и другие металлы, в том числе и промежуточные продукты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3521 Метки: ,
Автор: Ферейра-Маркез Клара @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru