Борьба за мобильные деньги

Вторник, 21 августа 2012 г.Просмотров: 1708Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На данный момент уровень развития технологии мобильных платежей находится на сравнительно невысоком уровне развития, однако после долгих лет неспешного «пешего шага» наступил настоящий бум.

Ритейлеры объединяются

Google была пионером этого движения с внедрением такой функции в Android  IOS, однако в силу крайне низкого количества устройств, оснащенных специальным оборудованием, ее продвижение было крайне медленным. Тем не менее, эта ниша начинает стремительно наполняться. На прошлой неделе «кофейный» гигант, Starbucks, рассказал о сделке со стартапом одного из основателей Twitter, Square. В рамках договора, в более чем 7000 заведениях Sturbucks будут приниматься платежи посредством мобильных телефонов, начиная с этой осени. В минувшую среду WSJ сообщил еще одну новость: группа крупных ретейлеров, Walmart, BestBuy и Target, объявили о создании собственной системы телефонных платежей - Merchant Customer Exchange(MCX).

Американские бизнес-гиганты наконец восприняли всерьез возможность оплаты счетов при помощи мобильного телефона, который сопровождает покупателя повсюду. Создание MSX означает, что крупнейшие розничные гиганты чувствует, что на этот рынок лучше войти раньше, чем позже. Очевидно, они хотят «утереть нос» крупным технологическим «выскочкам» - Google, PayPal и Square. «Что мы ищем, так это удобство пользования нашими услугами,» - говорит Терри Скалли , президент компании Target по розничным и финансовым сервисам.

Дикий рынок

Сектор телефонных платежей в настоящий момент напоминает Дикий Запад. Финансовые гиганты имеют ряд причин, в том числе и собственные предрассудки, из-за которых они старательно противостоят внедрению новой системы. Каждый крупный игрок этой сферы — как минимум один серьезный конкурент. У Google – AndroidOS, самая распространенная операционная система для смартфонов. Isis от AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile – телекоммуникационную инфраструктуру. PayPal – пионер онлайновых платежей, а значит неоценимый опыт. MSX – широкая ретейлерская сеть Walmart, Target и BestBuy. Square – Джек Дорси и его команда. Это как мультиплеерная игра для «гиков» - «High Noon».

Собственно, MSX была первой системой, о которой рассказали в Wall Street Journal. Чтобы воспользоваться ею потребуется специальное приложение для телефона, а для активации — просто поднести телефон к специальному считывателю. Система пока на ранней стадии разработки и не имеет официальной даты выхода. Но уже сейчас руководство ретейлеров ищет CEO для будущей компании. На данный момент, MSX ведет переговоры с банками, телеком- и техническими компаниями для создания необходимой инфраструктуры. Мистер Скалли в сообщению Reuters говорит так: «Нам важно быстро выйти на рынок, но не менее важно сделать это правильно.»

Служба рыночной аналитики, Juniper Research, ожидает, что объем финансовых операций, совершенных при помощи мобильных телефонов увеличатся в 4 раза и достигнут объема $1.3 трлн. в 2017 году. Однако, эта сумма составит лишь 4% от общего объема розничных продаж. Очевидно, что есть огромный потенциал для роста.

Конкуренция растет

В марте, компания PayPal сообщила о разработке собственной системы под названием PayPal Here. Специальное устройство можно использовать при помощи разъема 3.5 Jack в мобильном телефоне. Square и Starbucks используют схожую технологию. Часть этого соглашения — инвестиции в размере со стороны Starbucks в размере $25 млн., а также присоединение СЕО «кофейного» гиганта, Говарда Шульца, к совету директоров.

Другой интересный проект — Isis. Его авторами являются крупнейшие телекоммуникационные компании США, AT&T, Verizon Wireless и T-Mobile. По данным издания The Journal, свою историю Isis начала год назад в Солт-Лейк Сити, штат Техас.

Google Wallet, крупнейший конкурент Iris, уже принят многими относительно крупными ретейлерами, вроде Home Depot, Office Depot, Macy’s или RadioShack. Но Google использует радио технологию, NFC, для работы которой требуется специальный чип, которым оснащается очень малое количество телефонов, из-за чего скорость распространения Wallet крайне низка.

В то время как рынок мобильных платежей постоянно растет, компании основатели MSX по всеуслышание заявляют о своем превосходстве над конкурентам, благодаря «исключительному опыту ведения розничных продаж». «Как профессиональные продавцы, мы превосходно понимаем процесс покупки и оплаты. На этой основе, мы можем создать максимально простую, мощную и удобную технологию оплаты при помощи телефона», - заявляет Марк Уильямс, финансовые президент BestBuy.

Конкуренция означает постоянное совершенствование технологии, а также большое количество игроков. Для рядового потребителя это очень хорошо, поскольку продукция становится лучше и дешевле. К тому же, система телефонной оплаты очень удобна. Вполне возможно, что распространение системы будет куда более быстрым, чем ожидается.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1708 Метки: , ,
Автор: Гастин Сэм @time.com">Time


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru