Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > "Большой банк" следит за тобой

"Большой банк" следит за тобой

Вторник, 10 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Регулятор выпустил рекомендации, на основе которых необходимо выстраивать управление кредитными организациями страны. Речь идет о таких структурах, которые подвержены реальному риску по отмыванию и легализации незаконных доходов. При этом поверке могут быть подвергнуты любые клиенты, на которых падет сомнение в их благонадежности Методические рекомендации под номером №18-МР от 21 июля 2017 года.

Однако ранее в России уже действовал подобный закон, который давал право любому банку без уведомления своего клиента блокировать его счет, если доказаны были признаки его участия в запрещенных №115-ФЗ операциях. Закон вступил в силу еще 7 августа 2001 года. Как это осуществлялось на практике: например, клиент настаивал на проведении какой-либо транзакции, но не предоставлял банковским работникам необходимого пакета документов для фиксирования финансовой операции, или же сам банк начинал подозревать клиента в незаконности действий. В любом из этих случаев банк оставляет за собой право заблокировать операцию и передать информацию о подозрительном клиенте в правоохранительные органы. Норма закреплена в статье 7 пункте 11 №115-ФЗ.

Также законодатели пошли на встречу банковскому сектору и для упрощения работы и осуществления контроля за незаконными операциями в приложении к Федеральному закону выпустили подробный перечень всех банковских финансовых операций, подлежащих обязательному контролю со стороны сотрудников банка. Например, если клиент осуществляет перевод или получает на свой счет сумму в размере свыше 600 тысяч рублей, то банковское регулирование вступает в силу. Запрашиваются дополнительные документы, цель перевода и так далее. Клиент обязан предоставить всю информацию, которую потребует банк в рамках №115-ФЗ. Соответственно, регулирование происходит не только в рамках закона, последовательность действий в нестандартных ситуациях подробно описана в методических рекомендациях к федеральному закону.

Кого могут заподозрить в незаконных действиях?

Для того, чтобы понять относится именно ваша деятельность к категории "подозрительных" операций или нет, прибегнем к подробному изучению рекомендательных документов. Исходя из них можно выделить 5 основных пунктов, наличие которых по одиночке или в совокупности заставит банк начать регулирование и запрашивать дополнительную информацию.

Пункт первый: Владелец банковского счета имеет собственный бизнес или компанию, при этом у него задействованы наемные рабочие. В том случае, если с основного банковского счета не производятся выплаты заработной платы работникам, а также сопутствующие этой операции отчисления в ФНС России и страховые выплаты в ПФР, то банк начнет внутреннюю проверку.  Также будет проверяться соответствие реального числа работников с тем, какие суммы выплачиваются в виде зарплаты. Если будет установлен факт занижения реальных зарплат, значит и налоги уплачиваются в меньшем количестве, и страховые взносы, следовательно, владелец счета укрывается от справедливых выплат в ФНС. Такая деятельность будет признана сомнительной. Проще говоря, банк в таком случае ведет тесное сотрудничество с налоговой службой и занимается сопоставлением реальных зарплат с числом работников компании.

Второй пункт: Владелец банковского счета всегда оставляет на нем остаток несопоставимый с размерами текущих операций. То есть, если стандартные переводы осуществляются в размере, например, 200-300 тысяч рублей (как приходные, так и расходные операции), а остаток держится в районе 100 рублей, то такой клиент также попадает под подозрение, однако, стоит отметить, что подобный пункт является менее чувствительным и опасным. Ведь подобные операции могут быть связаны лишь с временными трудностями в бизнес деятельности. Возможно, владелец брал относительно крупный заем, и сразу же его списывал на уплату заработных плат. Выяснение обстоятельств дела проходит, чаще всего, безболезненно и быстро для клиента.

Третий пункт: Характер производимых транзакций по основному банковскому счету не соответствует характеру деятельности компании. То есть, такие платежи как, отчисления в налоговую, отчисления в страховую, плата за аренду помещения или оборудования - вообще не осуществляются с основного банковского счета организации. Кроме того, банк обратит особое внимание на то, если суммарный оборот денежных средств по счету будет превышать ранее оговоренные с банком лимиты.

Четвертый пункт: Пополнение основного банковского счета организации осуществляется налоговыми контрагентами в полном объеме и с выделенным НДС, и следующая операция списывает также в полном объеме все полученные средства в пользу другого контрагента, который в свою очередь НДС не облагается. Банк имеет право провести проверку в таком случае, однако, нарушение также не является столь серьезным, так как подобные операции могут говорить об особенностях ведения финансовой деятельности конкретной организацией. В любом случае, проверки не избежать.

Пятый пункт: Банк инициирует проверку и, скорее всего, передаст ее результаты правоохранительным органам в том случае, если к основному банковскому счету клиента будет привязан компьютер с его MAC-адресом, SIM-карта или любой другой идентификатор личности, который ранее принадлежал заблокированной банком фирме или организации по подозрению в легализации денежных средств, полученных незаконным путем или же при содействии терроризму.

Следует отметить, что во избежание возникновения спорных ситуаций между клиентом и банком регулятор как раз и выпустил специальные рекомендации на основании №115-ФЗ, которые подразумевают единообразный механизм привлечения любых клиентов, на которых по любому из описанных выше пунктов падает подозрение в благонадежности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 274 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003