Болезненные санкции, или реальные проблемы западных компаний

Понедельник, 4 августа 2014 г.Просмотров: 1516Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Болезненные санкции, или реальные проблемы западных компанийРуководители Евросоюза объявили о введении ограничений на экспорт в Россию оборудования для модернизации нефтяной промышленности и запрете на продажу техники, электроники и других гражданских товаров, которые потенциально можно использовать в военных целях. Также под запретом находится заключение новых контрактов на вооружение с Россией.

Пострадавшие

Санкции окажут непосредственное влияние на такие компании, как Siemens, потому, что они не смогут больше поставлять нефтяное оборудование в Россию и косвенное влияние окажут на многие другие компании, например, Renault, где предвидят сокращение авторынка в России более чем на 10 процентов в 2014 году, так как клиенты воздерживаются от покупок. В BP, которой принадлежит 20 процентов в контролируемой государством компании ОАО Роснефть, вчера рассказали о рисках потери прибыли и продукции из-за данной кризисной ситуации.

"Это становится главной проблемой для некоторых компаний в Европе, и они отмечают, что проблема становится все более сложной", говорит Эндрю Кеннингам, экономист в отделе исследований в фирме Capital Economics. "Долгосрочный эффект от противостояния, если оно будет продолжаться, совершенно очевидно, будет негативно сказываться на доверии в бизнесе и на будущих вложениях в Россию".

Снижение курса акций

30 июля акции Renault упали на 3,6 процента, Siemens на 0,9 и BP на 0,5 процента. Конфронтация на Украине усилилась после того, как 17 июля над территорией, удерживаемой пророссийскими сепаратистами в Восточной Украине ракетой класса «земля-воздух» был сбит самолет малазийских авиалиний. Все 298 пассажиров и экипаж погибли. США на прошлой неделе заявили, что российские военные наносят артиллерийские удары со своей территории по позициям украинских соединений, которые ведут борьбу против пророссийских сепаратистов. Кремль заявляет, что не снабжает оружием и никаким другим образом не поддерживает повстанцев.

Германский экспорт в Россию может сократиться от 10 до 20 процентов в результате дальнейшей эскалации кризиса, говорит Мартин Ванслебен, исполнительный директор Федерального объединения торгово-промышленных палат. Торговля между Германией и Россией за прошлый год согласно данным Bloomberg оценивается в 88 миллиардов долларов. Германия - крупнейший среди стран Евросоюза экспортер товаров в Россию.

Меры, принятые США

Новые санкции Евросоюза запрещают российским государственным банкам продавать акции и облигации в Европе. Дальнейшие американские меры, объявленные 29 июля, нацелены на банк ВТБ, банк Москвы, Российский Сельскохозяйственный Банк и Объединенную Судостроительную Корпорацию. США также приостанавливает правительственное финансирование новых сделок в России и вводит запрет на экспорт некоторых видов оборудования для разведки и добычи нефти.

Наиболее сильно, судя по всему, пострадает энергетический сектор. В Роснефти, руководимой близким сторонником Путина Сечиным, пытаются добраться до труднодоступных залежей нефти в сланцевых пластах и глубоко под водой для того, чтобы компенсировать застой в добыче нефти на традиционных месторождениях советского периода. Компания является крупнейшим российским производителем нефти.

Ограничения, введенные Европой на экспорт высокотехнологичного оборудования, может осложнить эти планы и угрожать вложениям BP. Акции Роснефть, которая состоит в партнерстве с Exxon-Mobile Corp. и Eni SpA в проекте разработки арктических месторождений, потеряли c 30 июня 14 процентов своей стоимости.

Положение в Siemens

Siemens, чьи 3100 сотрудников в России, способствовали получению 2,2 миллиарда евро (2,95 млрд долл) по стране в прошлом году, среди своих клиентов имеет такие компании как ОАО Газпром и оператора нефтепроводов Транснефть. Находящаяся в Мюнхене Siemens также поставляет электрооборудование для Филановского месторождения компании Лукойл в Каспийском море, совместное предприятие Siemens с Российскими Железными Дорогами работает над поставкой 675 грузовых электровозов до 2020 года.

Генеральный директор Siemens Джо Кезер, которого критиковал Германский вице-канцлер Зигмар Гэбриель за встречу с Путиным в марте, объяснил в своем интервью 2 июля, что он сказал российскому лидеру: "Послушайте, я сделал выбор в вашу пользу, было бы лучше, если бы вы поддержали эту преданность, это сотрудничество так, чтобы они продлились дольше, потому, что если эта конфронтация не прекратится, нам придется быть первыми, кто подчинится этим санкциям и придется их выполнять". Пресс-секретарь Siemens Марк Лангендорф отказался от комментариев.

На прошлой неделе еще один поставщик оборудования для энергетической промышленности французская Technip снизила свои расчеты на маржу прибыли по некоторым группам проектов из-за неопределенности в том как акции против России повлияют на строительство гигантского завода по производству сжиженного природного газа на Ямале в Арктических водах. С представителем Technip на данный момент для комментариев связаться не удалось.

Слишком оптимистично

Другие европейские энергетические компании, которые надеялись поучаствовать в добыче крупнейших мировых запасов нефти и газа также уходят с рынка. Известная французская нефтяная компания Total SA прекратила покупать акции у российского партнера Новатек после крушения малазийского авиалайнера "принимая во внимание всю нестабильность, которую эта трагедия породила", сказал сегодня финансовый директор Патрик де ля Шевардьер. Акции компании Total упали в Париже на 4,9 процентов.

Автомобильная промышленность также готовится к сокращению на российском рынке, здесь и раньше наблюдался спад в результате кризиса и замедляющейся экономики. Renault больше представлена в России, чем другие автопроизводители, так как контролирует автозавод, выпускающий Ладу - ОАО АвтоВАЗ вместе с японским партнером Nissan Motor Co.

«Наверное, мы немного оптимистичны. Есть подозрение, что будет еще хуже»,- сказал вчера до объявления санкций директор по производительности компании Renault Джером Столл, "мы работаем в совершенно нестабильной политической и экономической ситуации".

Натянутые отношения

Несмотря на то, что европейские санкции были направлены на нефтяную промышленность, они обошли сектор производства природного газа, не оказав пока влияния на такую компанию как BASF SE, крупнейшего производителя химических продуктов в мире и получающего почти половину потребляемого природного газа от подконтрольной государству компании Газпром, а также не коснулись E.ON и RWE. Страны Евросоюза из всего потребляемого ими газа в среднем каждая получают 24 процента из России, согласно данным Deutsche Bank, что означает: назначение санкций против Газпрома приведет к прекращению поставок газа.

На сегодняшний день, и европейские и российские компании стараются вести бизнес наилучшим образом насколько позволяет постоянно увеличивающаяся напряженность в отношениях, говорит Логан Райт, управляющий партнер московского офиса юридической фирмы Cliffird Chance.

"Ситуация дошла до уровня, о котором никто не предполагал", сокрушается Райт, "Люди крайне пессимистично рассматривают воздействие санкций".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1516 Метки: ,
Автор: Кэмпбелл Мэтью @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru