Богатые русские любят эту страну, или возвращение на Остров Невезения

Четверг, 20 февраля 2014 г.Просмотров: 1622Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Богатые русские любят эту страну, или возвращение на Остров НевезенияКогда кипрское правительство заставило банковских вкладчиков, большинство из которых были из России, заплатить по международному счету весной год назад, то телефон Василиса Зерталиса начал разрываться от звонков. Компании, которые благодаря его помощи, разворачивали свою деятельность на средиземноморском острове-оффшоре, многие опять же из России, хотели узнать: насколько быстро им стоило свернуть свою деятельность здесь. Сегодня звонят по другому поводу: компании хотят знать, как им вернуться.

“На данный момент мы регистрируем компаний в два раза больше, чем когда развернулся кризис”, - говорит Зерталис, глава большой фирмы-регистратора, Prospectacy Limited на фоне солнца, уходящего на закат среди пальм рядом с офисом. “Русские, немцы, латиноамериканцы, канадцы сюда идут все”, - утверждает он.

В особенности русские

Больше всего заинтересованы в возврате российские компании. И это показательно, хотя они стали той категорией иностранных инвесторов, которую кипрское правительство и кредиторы Кипра, казалось, избрали виноватыми прошлой весной, когда официальные лица попытались превратить экономику страны в нечто большее, чем просто налоговый оффшор с банками, куда вливались деньги сомнительного происхождения из-за границы.

Банковская система подверглась серьезной перетряске. Но налоговый рай остался практически тем же.

“Люди заинтересованы, потому что законодательная и налоговая системы здесь стабильнее, чем в России, и они считают, что угроза очередной встряски призрачна”, - говорит Костас Эротокриту, вице-президент местной Российской Бизнес-Ассоциации, и по совместительству адвокат, чья фирма специализируется на обслуживании оффшорных счетов.

Встряска, о которой было упомянуто, относится к прошлой весне, когда кипрское правительство решило заморозить в банках крупные суммы денег, большей частью из России. (Благодаря тому, что замороженные средства частично были конвертированы в банковские акции, еще одной аномалией кризиса стало превращение богатых россиян в крупнейших акционеров кипрских банков.)

Любимое убежище от налогового бремени

Год спустя, кипрская экономика по-прежнему находится в кризисе, а банковский сектор составляет половину от того, чем был накануне встряски. Учитывая застигнутых врасплох банковских служащих, строителей и работников торговли, безработица выросла с 14 до 17,5 процентов; безработица среди молодежи составляет 40 процентов.

Банки, потеряв депозитную базу, в свою очередь сократили уровень кредитования, и примерно половина наиболее крупных выданных кредитов, просрочена или находится под угрозой просрочки. Долг частных компаний вырос на 300 процентов всей 17-миллиардной экономики Кипра.

Но бизнес приобрел себе поддержку в лице иностранных вливаний. Кипр снова стал любимым убежищем от налогового бремени, даже после того как в результате кризиса власти Кипра повысили налог на компании до 12,5 процентов с прошлого уровня в 10 процентов. Но это по-прежнему самая низкая ставка во всей еврозоне, наряду с Ирландией, и намного ниже немецкой – 29,5 процентов и французской в 33,3 процента.

Количество зарегистрированных только лишь холдинговых компаний в минувшем январе составило 1454 штуки. Это более, чем в два раза по сравнению с предыдущей весной, и даже чуть больше, чем было зарегистрировано в декабре 2012 года, перед коллапсом.

В результате корпоративный регистр Кипра насчитывает примерно 273 тысячи компаний, удивительное количество для страны, чье население составляет всего 839 тысяч человек. “Вряд ли это говорит о том, что индустрия погибла”, - говорит Йоргиос Лаккотрипис, министр торговли и энергетики Кипра.

И русские упрочивают свое положение

“Русские не уйдут, просто потому что у них нет другого выбора”, - говорит Зерталис. “Конечно, они потеряли деньги в результате встряски, но что касается бизнеса, то они продолжат пользоваться услугами острова, потому что вернуться в Россию - для ни не лучший выход”.

Но есть одна вещь, куда, ни русские, ни другие иностранные инвесторы больше не вкладываются: это кипрские банки. После того, как депозиты были экспроприированы, “компании чаще всего не держат в банках больше 100 тысяч евро”, - утверждает Эротокриту.

Он говорит о том радикальном шаге, предпринятом властями, которые впервые с момента начала кризиса в еврозоне, заставили инвесторов понести убытки. Прошлой весной власти ликвидировали Laiki Bank, второй по величине банк Кипра, и влили его остатки в крупнейший банк - Bank of Cyprus, откуда затем государство конфисковало 60 процентов депозитов с суммой свыше 100 тысяч евро, чтобы рефинансировать долг.

Общая сумма депозитов в кипрских банках, составлявшая 57 миллиардов евро в прошлом апреле, упала до 47 миллиардов к ноябрю. Сумма могла упасть еще сильнее и быстрее, если бы государство не контролировало жестко вывод средств и иностранные трансакции.

К настоящему времени контроль был ослаблен до такого состояния, что это больше не мешает ведению бизнеса, позволяя компаниям, по-прежнему держащим свои деньги на счетах в кипрских банках проводить свои операции более свободно, чем они могли себе позволить шесть месяцев тому назад.

Для некоторых личных счетов запреты по-прежнему действуют, включая ежедневное снятие 300 евро со счета т запрет центрального банка на переводы больших сумм денег. Но на прошлой неделе министерство финансов пообещало, что в дальнейшем контроль будет ослаблен. Это стало ответом на исследование Международного Валютного Фонда, подтвердившего, что Кипр выполняет намеченные монетарные цели, которые были поставлены при спасении страны.

Возрождение?

Но даже при таком раскладе многие не рискуют. Компании полностью выводят свои банковские счета за пределы еврозоны, опасаясь, что при повторении кипрского сценария им снова придется заплатить за тот кризис, который поразит европейские государства.

“Неважно, что говорят европейские лидеры сейчас. Все наши клиенты заявляют: ‘Давайте разобьем наши банковские счета по возможности между наибольшим числом стран и банков’”, - как говорит Зерталис. “Они говорят: ‘Мы не будем держать свои деньги на Кипре, но мы также не доверяем Европе в целом’”. Он говорит о том, что многие выбирают банки в Канаде, Швейцарии и азиатских странах.

Но пока такие финансисты, как Зерталис наслаждаются возрождением в экономике, он лично удвоил штат своей небольшой фирмы за последние шесть месяцев и планирует удвоить его еще раз в этом году— многие другие на острове стали жертвами банковского кризиса.

Тысячи компаний малого и среднего бизнеса испытывают затруднения в связи с недоступностью банковского кредитования, о чем рассказал Георг Памборидис, старший партнер в юридической фирме Pamboridis.

На главной торговой улице Никосии, где магазины когда-то были украшены разодетыми манекенами, обувью и электроникой теперь пусто, место, когда-то занятое подразделениями Laiki Bank, теперь пустует, теперь там разорение.

За пределами Никосии, рядом с огромным складом посреди зеленых лугов и олив, волонтеры благотворительности Алкионидеса собираются, чтобы готовить для 50 семей, которые блуждают в поисках еды, подгузников и поношенной одежды. Два года назад благотворители обслуживали порядка 15 семей в месяц. Сегодня их осаждает более 1000 семей – в основном тех, кто работал в банковской сфере, строительстве или торговле. Об этом рассказывает одна из волонтеров, Коулла Деметриу.

“Многие не могут найти себе работу, и с каждым днем ситуация ухудшается”, - отмечает Деметриу, выбивая продовольственный талон для 42-летней Анжелики, матери троих детей, не так давно потерявшей работу в банке.

“Единственная надежда заключается в том, что киприоты позаботятся друг о друге”.

В то же время, пропасть между нищими киприотами и иностранцами с деньгами— в особенности русскими— никогда не была настолько глубокой.

“Богатые русские любят эту страну”, - говорит Эротокриту. “И они возвращаются”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1622 Метки: ,
Автор: Алдерман Лиз @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru