Bloomberg: Тяжелые испытания нависли над измученным санкциями российским Центробанком

Понедельник, 17 декабря 2018 г.Просмотров: 700Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Рынки стабилизировались после того, как центральный банк России неожиданно повысил процентную ставку в сентябре, но с ростом инфляции и  маячащими на горизонте новыми санкциями США Эльвире Набиуллиной предстоит новое испытание, когда она сообщила о своем следующем шаге в минувшую пятницу.

Центральный банк добавил к трудностям, пообещав объявить о планах возобновления о закупках иностранной валюты. Все эти факторы разделили мнения аналитиков за последние месяцы главным образом из-за следующего шага регулятора.

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, двадцать шесть из сорока двух, прогнозировали, что центральный банк сохранит ставку на уровне 7,5 процента, остальные ожидали повышения на четверть пункта. Последний раз такой раскол был в июне, когда регулятор оставил ставку без изменений, на фоне ожиданий снижения.

Некоторые считают, что относительное спокойствие рынка оставляет место для удержания ставки, даже если Набиуллина продолжит планы по возобновлению покупок в следующем месяце, что потенциально ударит по рублю. Другие утверждают, что растущая инфляция, страх перед санкциями и давление на национальную валюту означают, что наступит еще один защитный скачок или даже несколько.

«Регулирующий орган стоит перед трудным выбором», - сказал Валерий Вайсберг, глава исследовательского отдела Region Group в Москве, один из только тех двух аналитиков, которые правильно прогнозировали изменение политики Центробанка в сентябре. «Повышение на 25 базисных пунктов и поддержание жесткого «ястребиного» тона поможет защитить российскую валюту».

Набиуллина посылает смешанные сигналы с момента первого повышения ставки за почти четыре года, говоря, что, хотя этот шаг не был началом цикла ужесточения, регулятор будет выбирать между повышением или удержанием все как было без изменений в пятницу.

На этот раз, учитывая, что в следующем месяце ожидается повышение налога на добавленную стоимость, что приведет к росту инфляции плюс опасения, что США могут ввести новые санкции, некоторые аналитики говорят, что потребуется еще одно повышение или даже два к весне, чтобы контролировать ситуацию.

«Инфляция поднимается до верхнего предела прогноза центрального банка, инфляционные ожидания растут, и ситуация только ухудшится с увеличением налога на добавленную стоимость, в следующем году», - сказала Лиза Ермоленко, экономист Barclays в Лондоне. «Скорее всего, центральный банк повысит ставку, чтобы послать рынку сигнал о том, что инфляционные ожидания остаются приоритетом».

Что говорят наши экономисты ...

«Банк России готов к урагану, но шторм выглядит не так страшно, как боялись. Мы ожидаем, что центральный банк оставит ключевую ставку без изменений, не смягчая свою ястребиную позицию». - Скотт Джонсон, Bloomberg Economics

Годовая инфляция ускорилась до 3,8% в ноябре, приближаясь к 4% целевому показателю центрального банка, и, по оценкам регулирующего органа, в этом месяце она может возрасти, прежде чем достигнет пика в 6%, когда начнется повышение НДС. Рассматриваемые новые санкции, которые ударят по выпуску суверенного долга, могут подтолкнуть ее еще выше.

Планы центрального банка по покупке иностранной валюты добавляют больше неопределенности. Набиуллина в прошлом месяце предположила, что закупки, приостановленные в августе из-за давления на рубль, вероятно, возобновятся в январе. Аналитики разделились по поводу того, какое давление миллиарды, выделенные на покупку резервов центрального банка, окажут на рубль. Morgan Stanley заявил, что регулятор может начать действовать медленно, первоначально выполняя только половину ежедневных объемов, предусмотренных в рамках бюджетного правила, нацеленного на изоляцию рубля от волатильности цен на нефть.

«Мы видим, что решения по ставкам и покупки иностранной валюты взаимосвязаны», - пишет в своей исследовательской заметке экономист Morgan Stanley Алина Слюсарчук. «Чем активнее центральный банк вернется на валютный рынок, тем больше повышений ему нужно будет сделать».

Но другие аналитики говорят, что для того, чтобы реально защитить рубль потребовалось бы больше ужесточения, чем мог бы пережить центральный банк на фоне текущего слабого роста.

«Это все равно, что пить свой любимый кофе в чашке без крышки в движущейся машине: чтобы наслаждаться, вы либо делаете большой глоток (то есть делаете повышение приличное и быстрое), либо замедляете скорость (снижаете волатильность)», чего нет у центрального банка - рычагов действий в условиях неопределенности в отношении санкций, пишет в своих наблюдениях главный экономист Российского государственного фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 700 Метки: ,
Автор: Дофф Наташа @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru