Bloomberg: рубль должен упасть еще на 13%

Вторник, 17 ноября 2015 г.Просмотров: 1515Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomberg: рубль должен упасть еще на 13%Согласно данным Nomura Holdings, российская валюта должна подешеветь на 13 % до конца следующего года с тем, чтобы Россия заработала достаточно на продаже нефти и сохранила Резервный фонд, используемый для покрытия бюджетных дефицитов при стабильном уровне цен. Brent упал в цене до 2912 рублей за баррель в минувшую пятницу. Такое падение не наблюдалось с января 2011 года. При меньшем снижении, Центральный банк начал продавать местную валюту, еще в мае для того, чтобы избежать обесценивания международных резервов, выраженных в рублях.

"Если амортизация рубля будет продолжаться в таком же темпе, естественным образом или через операции центрального банка с конвертацией валюты, то резервный фонд исчерпается до конца 2016 года", - сообщает в электронном послании валютный аналитик Nomura International в Лондоне Дмитрий Петров.

Россия рассчитывает наполнить бюджет своими нефтяными доходами, поскольку экономическая рецессия и международные санкции, обусловленные аннексией Крымского полуострова в марте 2014, привели к наибольшему дефициту с 2010 года. Резервный фонд использовался для покрытия фискальных убытков в результате экономического спада в 2015 году в размере 4,23 трлн рублей ($64 млрд).

Пополнение резерва

С конца июля Центральный банк сделал своей целью возобновление всех резервов для противостояния усугубляющейся девальвации рубля и раскручиванию инфляции. Международные резервы, которые включают золотые запасы и активы центрального банка в иностранной валюте упали до $366 млрд по состоянию на 6 ноября при официально установленной норме в  $500 млрд.

"Мы не устанавливаем конкретной даты возобновления покупок доллара", - сказала в пятницу журналистам и депутатам Государственной думы управляющая Банком России Эльвира Набиуллина, отметив, что данные интервенции должны совершаться осторожно. «Центральный банк станет покупателем на рынке иностранной валюты, только при наличии стабильного рынка, а наши покупки будут организованы так, чтобы минимизировать влияние внутреннего обменного курса и не интенсифицировать тренды, усиливая волатильность», - сказала она.

Ценой разрыва с учетом падения цен на нефть на 22 % в этом году является девальвация рубля меньше, чем на 11 %. Это означает, что доходы от продажи основной статьи экспорта, измеренные в национальной валюте, меньше, чем могли бы быть при более низком обменном курсе. Тем не менее, валюта имеет наихудшие показатели среди развивающихся рынков, а инфляция на 10 % превышает целевой уровень.

По словам Петрова усиление позиций Федерального резерва возможно только при отсутствии интервенций в следующем месяце.

"В среднесрочной перспективе большое значение имеет то, как центральный банк сможет поглотить поток излишнего капитала и некоторую дедолларизацию. Все это поможет выстроить антикризисную защиту", - утверждает Петров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1515 Метки: ,
Автор: Гатчер Сесиль @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru