Bloomberg: Путинская премия возвращает продажи евробондов на досанкционный уровень

Среда, 5 октября 2016 г.Просмотров: 2097Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Bloomberg: Путинская премия возвращает продажи евробондов на досанкционный уровеньКогда Дмитрий Минц, председатель российской компании O1 Properties, которая работает на рынке евробондов, посетил Нью-Йорк в прошлом месяце, то ни один инвестор не спросил его о санкциях.

Компания была в числе четырех заемщиков, включающих правительство, которые сделали сентябрь самым сложным месяцем для глобального размещения облигаций из России с июня 2014 года, подготовив тем самым почву для того, что, по прогнозам UBS Group AG, вызовет оживление продаж, резко упавших после введения санкций из-за участия Путина в украинском кризисе. Для Минца не может быть лучше времени для старта с нежелательной рейтинговой оценки эмитента, поскольку инвесторы хотят избежать почти нулевых ставок из-за сохраняющихся политических рисков и рецессии.

"Сейчас некоторые инвесторы рассматривают санкции, как потенциал для роста, потому что, если санкции будут сняты, российские активы усилят свои позиции", - сказал Минц по телефону из Москвы после того, как его облигации были заказаны в количестве два раза большем, чем было эмитировано. - Несмотря на то, что невозможно поймать идеальный момент, нужно воспользоваться положительным настроением участников рынка."

Аппетит на бонды O1 Properties, который вызвал подъем на два процентных пункта больший, чем в среднем по активам с аналогичным рейтингом на развивающихся странах, показывает, что опасение российских долговых обязательств быстро рассеивается, позволяя малоизвестной компании продавать облигации. Санкции продолжают блокировать таких заемщиков, как Роснефть, крупнейшего корпоративного эмитента облигаций России.

Рост ФРС

Наряду с тем, что O1 Properties, Российские железные дороги, Global Ports Investments и российское правительство в общем привлекли $ 2,5 млрд в сентябре, Федеральная резервная система демонстрирует более медленное увеличение процентных ставок, что способствует повышению привлекательности высокодоходных долговых обязательств развивающихся рынков. Это сопоставимо с нулевым уровнем продаж в сентябре прошлого года или средней доходностью $ 4 млрд в месяц в 2013 году. РЖД заработали $ 500 млн, а их облигации получили заявок в восемь раз больше, чем было выставлено на продажу.

"Мы слегка приоткрыли дверь, но она еще не полностью открыта, - сказал Андрей Соловьёв, глобальный директор подразделения рынков долгового капитала в VTB Capital в Лондоне, компании, которая управляла $ 1,25 млрд акций по состоянию на 22 сентября, при том, что ФРС сохраняли ставки на прежнем уровне. - Никто не думал, что рынок будет столь активен во второй половине года. Он будет еще более активен в следующем году."

Ограничение по срокам погашения

В то время как санкции растянули среднее бремя задолженности российских компаний по меньшей мере еще на шесть лет, они же поставили иностранных инвесторов перед ограничением в $ 50 млрд валютных обязательств, требующих погашения в течение следующих двух лет. Наказание может продлиться еще три года, по данным управляющего Банка России Эльвиры Набиуллиной.

Напряженность в отношениях между Путиным и его американскими и европейскими коллегами не уменьшает способность российских компаний продавать свои долги, и даже может дать дополнительный бонус в рамках переговоров с российскими заемщиками и инвесторами, по словам Яна Дена, руководителя отдела исследований лондонской Ashmore Group Plc.

"Низкая популярность Путина на Западе создает премию, что делает долг России в целом привлекательным," - сказал Ден.

O1 Properties увеличили размер своих дебютных продаж на 20 сентября до $ 350 млн из $ 300 млн пятилетних облигаций с доходностью 8,5 %. Это можно сравнить со средними 6,4 % для сверстников компании в индексе Bloomberg по облигациям компаний на развивающихся рынках. Облигации получили рейтинг B + от S&P Global Ratings и рейтинг B1 от Investors Service Mood 's, что на три позиции ниже, чем у российского правительства, которое котируется в рамках неинвестиционных активов высокого класса.

"Инвесторы не спрашивали о политике во время встреч ", - сказал Минц. Он приписывает урожайность выше среднего тому факту, что продажи облигаций являются первым международным мероприятием для любого российского девелопера недвижимости, действующего в стране, где до 2017 года экономический рост не прогнозируется.

"Вопрос не в санкциях и не в политике, а в риске ведения бизнеса в России и в состоянии сектора недвижимости в России во время кризиса, - сказал он. - Инвесторы были заинтересованы в наших облигациях, но по определенной цене."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2097 Метки: ,
Автор: Галушко Ксения @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru