Bloomberg: Дружба с Россией, приносит хорошие дивиденды Германии

Пятница, 27 апреля 2018 г.Просмотров: 1611Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Канцлер Ангела Меркель работала над укреплением энергетических отношений с Россией, ослабляя давление США, связанное с вмешательством Владимира Путина во внутренние дела Сирии и в выборы по всему западу. Германия поддержала такие проекты, как газопровод «Северный поток-2», против которого выступили некоторые европейские страны и США, поскольку это еще больше увеличило бы влияние России в регионе.

«Германия является крупнейшим газовым рынком Европы, и ее трейдеры проделали большую работу по пересмотру цен, - сказал Джеймс Хендерсон, директор исследовательской программы по природному газу Оксфордского Института энергетических исследований.  Более низкие ставки могут отражать, как сильные дипломатические связи, так и то, что «Газпром» может быть гибким, если ему нужно работать в Европе».

В прошлом году Германия получила более половины природного газа из России, стоимостью свыше 10 миллиардов долларов. «Более низкая цена в Германии также может обусловлена тем, что страна имеет связи с альтернативными поставщиками - особенно Норвегией и Великобританией -чем Италия или Австрия», - сказал Георг Захманн, экономист исследовательской группы Bruegel в Брюсселе. «Российские цены на газ для Италии и Франции могут также отражать увеличение стоимости транспортировки топлива на эти рынки по трубопроводу, а также более высокие местные спотовые цены», - сказал Массимо Ди-Одоардо, аналитик Wood Mackenzie. В 2016 году средняя цена для Германии была выше, чем для ее соседей.

«Газпром» и его крупнейший клиент в Германии Uniper отказались комментировать эти данные. «Общий счет Германии за импортированный в прошлом году газ составил около 17 млрд евро ($21 млрд)», - сообщил во вторник в Берлине заместитель главы ведомства Дмитрий Хандога.

Связь между политикой и ценами на газ не установлены. Правительство Меркель недвусмысленно не поддерживает Россию, намечая планы увеличения поставок сжиженного природного газа и, прося Россию, сохранить некоторые поставки в Европу через Украину, которая в настоящее время является основным транзитным маршрутом.

Великобритания не имеет долгосрочных соглашений о поставках с «Газпром». Германия заплатила бы примерно на 1 миллиард долларов больше, если бы ее ставки росли такими же темпами, как в Италии или Франции.

«Газпром» пытается взыскать с Uniper средства за ценовые уступки в течение нескольких лет. В феврале компания подала арбитражный иск об увеличении ставок. Неясно, были ли какие-либо изменения цен с 2017 года.

Россия зависит от экспорта нефти и газа, который финансирует более трети бюджета страны, и стала умело соединять энергетическую политику с глобальными политическими целями. Два года назад Путин начал активно развивать энергетическое сотрудничество со странами Западной Европы, особенно с Германией, несмотря на то, что дипломатические отношения испортились из-за украинского конфликта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1611 Метки: ,
Автор: Мазнева Елена @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru