Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Bloomberg: Cанкции США отпугивают российские банки от финансирования наращивания вооружений

Bloomberg: Cанкции США отпугивают российские банки от финансирования наращивания вооружений

Понедельник, 18 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сообщению источников на условиях анонимности, официальные лица в государственных и правительственных банках  в условиях конфиденциальности (крупнейшие игроки это ПАО «Сбербанк» и ПАО «Банк ВТБ») ищут способы обойти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование. Какая-то часть финансирования уже отложена, сказал один из этих чиновников. Укрепление военной мощи является главным приоритетом президента В.В. Путина.

Сегодня стало известно, как закон о санкциях, подписанный президентом Дональдом Трампом в прошлом месяце, угрожает обрушить бизнес в России, несмотря на утверждения Кремля о том, что его воздействие будет ограничено. Основное положение закона дает Конгрессу право блокировать действия президента, если тот захочет ослабить ограничения. Законодательство также позволяет расширение санкций в большом диапазоне секторов экономики от добычи полезных ископаемых и энергетики до военной промышленности.

'Ничего нового'

Когда вышел закон, Кремль отреагировал на новые ограничения словами «в них нет ничего нового», но позже дал понять США о необходимости урезать две трети штата в американском посольстве и консульствах.

Один из разделов нового закона предусматривает, что президент обязан наложить дополнительные санкции на тех, кто совершает «значительные сделки» с российскими военными или разведывательными секторами, ограничения должны быть введены через 180 дней после вступления в силу закона. Санкции могут быть настолько серьезными, что прекратят доступ к финансовой системе США и дадут право захватить активы, хранящиеся в США.

Положения закона заставили Сбербанк и ВТБ, основные банки России, принадлежащие государству, опасаться, что крупные кредиты, которые они предоставляют для производителей оружия, могут подвергнуть санкциям, которые серьезно подорвут их бизнес, сообщили вышеуказанные лица. Хотя банки уже подвержены ограничениям в отношении их возможности привлекать финансирование, новые положения включают в себя более серьезные ограничения, такие как запрет на ведение счетов в финансовых учреждениях США или доступ к иностранной валюте.

В то время, как оборонное кредитование, безусловно, является приоритетом для Кремля, банки, которые продолжают осуществлять его, «подвергаются риску подпасть под санкции США», сказал Эдвард Крауланд, глава отдела практического воздействия санкций и экспорта в компании Steptoe & Johnson в Вашингтоне. «Ситуация сложная».

Среди вариантов, которые российское правительство рассматривает для решения проблемы, является создание нового принадлежащего государству банка для финансирования расходов на оборону или совершения финансирования непосредственно из казны, говорится дальше в сообщении. Последний вариант, вероятно, повысит затраты и, возможно, увеличит необходимость государственного заимствования.

«Выгодный бизнес»

Россия находится в разгар периода своего крупнейшего наращивания вооружений со времен «холодной войны», тратя 20 трлн рублей на новые самолеты, корабли, ракеты и другие виды вооружения. Большая часть из них проходит через государственные банки, которые предоставляют кредиты для производителей оружия и позже выплачиваются правительством. Сбербанк и ВТБ управляют почти 90 процентами этого кредитования, предоставив в прошлом году через данный механизм около 197 миллиардов рублей (3,4 миллиарда долларов), по оценкам Василия Зацепина, эксперта по расходам на оборону в московском аналитическом центре при институте Гайдара.

«Для Сбербанка и ВТБ, когда их заставляют отказаться от прибыльного бизнеса по кредитованию военной промышленности это будет удар», - сказал он, отметив, что удаление банков из этого процесса также, вероятно, приведет к более высоким затратам, поскольку кредиторы предоставили надзор, которого правительство обычно не имеет. Пресс-службы Минфина, Сбербанка и ВТБ отказались от комментариев.

В США не опубликованы положения, в которых излагаются детали новых санкций.

«Этот закон можно широко трактовать и в некотором роде - это двусмысленный закон, затрудняющий работу российской компании или фирмы в любой точке мира», - сказал Даниэль Вальц, партнер в Squire Patton Boggs в Вашингтоне. «Банки спрашивают себя, а не лучше ли нам просто прекратить отношения с каждой организацией, попавшей под санкции».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 347 Метки: ,
Автор: Архипов Илья @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31