Бизнесмен из Швеции прокладывает путь к обществу без наличных денег

Пятница, 7 октября 2016 г.Просмотров: 1730Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнесмен из Швеции прокладывает путь к обществу без наличных денег"В то время у нас только что родился второй ребенок. Это был такой момент в жизни, когда я, на самом деле, почувствовал, что могу вздохнуть с облегчением и наслаждаться стабильностью," -  говорит сорокалетний шведский серийный предприниматель, Джейкоб де Гир."Знаете, хорошая фиксированная зарплата ежемесячно появляется на моем счете, возможно, служебный автомобиль, хорошая пенсия в будущем. Кое-что такое, чего вы никогда не получите, если вы ведете свой собственный бизнес".

Это было еще в 2010 году, и пока мировой финансовый кризис продолжал терзать Швецию, г-н де Гир говорит, что это было подходящее время для начала нового бизнеса.

Но именно в январе того же года, его жена, занимающаяся импортом очков, вернулась с торговой ярмарки и пожаловалась, что потеряла в доходах из-за того, что не смогла работать с дебетовыми картами ее клиентов.

Г-н де Гир говорит, что это произошло потому, что в то время, большинство индивидуальных предпринимателей и малых предприятий не могли позволить себе дорогие терминалы для карт, которые обычно доступны в банках.

"Моя жена тогда сказала, что «кто-то должен решить эту проблему для малого бизнеса, чтобы исправить ситуацию с потерями», - вспоминает он.

Никто так и не стал заниматься этим, по крайней мере, в Европе. И г-н де Гир, который ранее создал и продал ряд медиа-компаний, был полон решимости сделать что-нибудь в этом направлении.

Коренной житель Стокгольма, он начал исследовать рынок, и обнаружил, что в Европе на то время было около 20 миллионов малых предприятий, которые нуждались в доступном решении в данном вопросе.

Четыре месяца спустя вместе со своим другом Магнусом Нильсоном они основали iZettle.

Технология компании работает путем превращения смартфонов и планшетов в процессоры кредитных и дебетовых карт, связывая их с кард-ридером, который подключается через гнездо для наушников.

Клиент просто вставляет свою карту в считыватель iZettle, вводит свой пин-код, и оплата произведена.

Продукт быстро стал успешным в Швеции, и в настоящее время используется тысячами торговцев в 12 странах, в основном в Европе, но также в Мексике и Бразилии.

В компании говорят, что рост продолжается так быстро, что каждый день на их сервис подписывается 1000 новых клиентов. Фирма уже обеспечила себе 140 млн Евро (157 млн долларов; 120 млн фунтов стерлингов) инвестиций.

"В нужное время"

Г-н де Гир приписывает часть первоначального успеха фирмы населению Швеции, следящему за всеми «тек» новинками, тенденциями, гаджетами и модой.

"Это одна из причин, почему Швеция является общей испытательной площадкой для многих международных компаний по проверке своей продукции", -  говорит он. "Все знают, что, если здесь примут на ура, вероятно, также будет в большинстве других стран".

Благодаря, в немалой степени, iZettle, Швеция лидирует в гонке за то, чтобы стать первым в мире государством без наличных денег. В 2015 году 80% всех розничных платежей в стране были сделаны по картам, по сравнению примерно с 52% в Великобритании и 45% в США.

В дополнение к продаже считывателей карт, iZettle зарабатывает за счет взимания с пользователей ежемесячной платы, которая представляет собой процент от общего объема полученных платежей. Он колеблется от 2,75% до 1%, в зависимости от того, сколько денег заработает трейдер.

В iZettle заявляют, что это все равно значительно меньше, чем оплата, которую ведущие банки взимают за свои услуги по обработке карт.

Профессор Никлас Арвидссон из Королевского технологического института Швеции, говорит, что существует целый ряд причин успеха iZettle, в том числе то, что они оказались «в нужном месте в нужное время».

"Время предложения услуги было выбрано правильно. Существовала потребность у большого количества продавцов, которым нужно было такое решение, как iZettle, что позволило бы осуществлять платежи в ситуациях, в которых раньше они не могли использовать устройства считывания с карт."

Говоря о г-не де Гир, профессор Арвидссон добавляет: "Он представляется мне очень сосредоточенным предпринимателем, и вместе с тем человеком, у которого есть идеи и который может довести их до ума."

Оказывать заботу

По мере того, как iZettle сталкивается с растущей конкуренцией со стороны соперников, г-н де Гир откровенно делится о проблемах фирмы, поскольку он стремится расширить свой бизнес.

"Мы пытаемся пробовать разные вещи, мы тестируем их, сверяем с данными, и в 99 случаях из 100 мы приходим к выводу, что изменения, которые мы внесли в ту или иную услугу или продукт ведут в худшую сторону", признает он.

"Часто может показаться, что будет так легко и просто что-то сделать, в реальности на самом деле оказывается просто кошмар, как какие-то гонки в аду. Большую часть времени это по-хорошему меня заводит, но бывают дни, когда я действительно не то, что бы особо стремлюсь идти на работу".

Однако швед говорит, что не может представить себе свою жизнь, которая бы не на 100% была отдана бизнесу.

"Если вы все сами основали и начали свой собственный бизнес, это в точности как ребенок, о котором вам нужно заботиться," говорит он.

"Если вы не заботитесь о нем, и бросаете его на произвол судьбы, никто за вас не будет делать то, что положено для него делать."

Сын бывшего банкира, который впоследствии создал фирму по управлению фондом, прежде чем вкладывать свои сбережения в ферму, г-н де Гир признает, что его упрямый предпринимательский дух может отчасти был унаследован от отца.

Он говорит, что только после завершения магистратуры в Стокгольмской школе экономики пришел к убеждению, что не создан для традиционной карьеры дипломированного специалиста.

Г-н де Гир добавляет, что, когда ему еще не было и тридцати лет, он работал на цифровое маркетинговое агентство, принадлежащее соучредителю Spotify Мартину Лоренцону. Это еще больше усилило стремление, чтобы стать своим собственным боссом.

Гир говорит: "Радость делать что-то самостоятельно, создавать что-то нужное, и быть в состоянии в определенной степени контролировать свою работу ... я думаю, что это стало действительно откровением для меня. Я считаю, это потрясающе".

Но глава исполнительной власти iZettle говорит, что в последнее время большая часть его вдохновения приходит от его трех детей ( «они видят бесконечные возможности, и никаких проблем") и растущей глобальной клиентской базы iZettle владельцев малого бизнеса.

"Сегодня многим парням и девушкам приходится тяжело и много работать, чтобы было на что жить," говорит он.

"Они готовят кофе и делают бутерброды и продают их людям, заходящим в кафе, а потом снова на следующее утро опять все то же самое – заваривать кофе и нарезать бутерброды… . Вот они и есть  настоящие герои."

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1730 Метки:
Автор: Сэведж Мэдди @bbc.com">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru