Бизнес бежит из США

Понедельник, 27 февраля 2012 г.Просмотров: 2487Комментариев: 5

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнеса  бежит из СШААмерику и раньше не раз пугали перспективы «заката», но она убедительно возвращала свой прежний статус. Казалось бы, сегодня страна занимает столь сильные позиции в отраслях будущего: где еще меньше чем за 10 лет соцсеть Facebook могла бы вырасти из студенческого увлечения в компанию стоимостью 100 млрд долларов? Но на этот раз все может быть серьезно, пишет обозреватель The Economist.

Совершенно очевидно, что другие страны наверстывают отставание. С 1999 по 2009 год доля США в мировом объеме экспорта сократилась почти во всех отраслях: на 36% в авиакосмической, на 9% — в информационных технологиях, на 8% — в экспорте оборудования для связи и на 3% — в автоиндустрии. Какое-то сокращение рынка неизбежно с появлением новых игроков, таких как Китай и другие развивающиеся страны. Но даже в абсолютном выражении это не может не беспокоить. Рост числа рабочих мест в частном секторе резко замедлился и даже остановился в тех отраслях, которые подвержены влиянию конкуренции на международном рынке. Средний годовой доход вырос всего на 2% с 1990 по 2010 год, пишет The Economist.

Мартовский номер американского журнала Harvard Business Review посвящен конкурентоспособности Америки. Эксперты выносят жесткий вердикт:

«Американское правительство не может справиться с недостатками бизнес-среды, которые подрывают инвестиционную привлекательность страны и аннулируют некоторые важнейшие конкурентные преимущества».

Среди выпускников бизнес-школы Harvard Business School (HBS) 71% ожидают снижения американской конкурентоспособности в ближайшие годы.

Америка проигрывает в гонке за лучшими рабочими местами. Эксперты бизнес-школ отмечают, что многонациональные компании (МНК), с их более высоким уровнем зарплат, в 1990-е увеличили занятость в США на 24%. Но с тех пор они сокращают количество рабочих мест в США, переводят за рубеж не только рутинную механическую работу, но отчасти и более сложные составляющие технологического процесса.

В американских МНК процентная доля сотрудников, работающих в зарубежных подразделениях, выросла с 21,4% в 1989 году до 32,3% в 2010 году. Доля расходов на исследования и разработки, которые были переведены в иностранные подразделения, увеличилась за этот период с 9% до 15%, а по капиталовложениям показатель вырос с 21,8% до 26,9%.

По данным проведенного HBS опроса выпускников, когда их компании решали вопрос о географическом размещении того или иного направления деятельности, в двух из трех случаев выбор делался не в пользу США.

Ухудшение делового климата в Америке отмечается на фоне серьезного роста доходов у определенной прослойки людей. Михир Десаи из HBS считает, что между этими тенденциями есть связь. Доля от общей суммы вознаграждения топ-менеджеров, привязанная к динамике акций, выросла с 20% в 1990 году до 70% в 2010-м. Это приводит к искажению мотиваций и злоупотреблениям. Менеджеры получают огромные выплаты просто потому, что рынок вырос, независимо от того, внесли ли они лично какой-то вклад. Они также пытались манипулировать системой, иногда нелегально, чтобы выйти на те показатели, которые принесут им финансовые вознаграждения.

Американская политическая система сегодня вызывает особенно много критики. 60% выпускников Harvard Business School говорят, что она хуже, чем в других развитых странах. Компромиссы достигаются все реже, им препятствуют все более серьезные идеологические конфронтации между республиканцами и демократами.

Еще 3-4 года назад начался исход мини-богачей из США. Миллионеры «средней руки» (те, кто, несмотря на относительно большие личные состояния, все же не решают действительно серьезных вопросов) в быстром темпе покидали некогда столь милые их сердцу Соединенные Штаты и оседали за границей - преимущественно в Латинской Америке.

Это, конечно, вызывало беспокойство - но владельцы крупных состояний прочно сидели на месте, и это внушало некоторый оптимизм тем из пиндосов, кто имел в голове мозги и умел смотреть на факты, а не на телекартинку CNN и трёп политиков.

Но теперь случилось для США страшное - из страны повалили гипер-богачи, того разряда, что могут каждый день выписывать любовнице чек на миллион долларов - и не разориться до самой смерти. То есть это те люди, что рулят мировой экономикой, знают тайные пружины и намерения, фактически - знают будущее. И это знание заставляет их валить из США, "пока не началось".

Выход есть

Но, несмотря на такую довольно мрачную картину, нет в США таких проблем, которые не могут быть исправлены за счет того, что в Америке правильно и хорошо, как сказал когда-то Билл Клинтон. Страна имеет огромные преимущества, начиная от лучших в мире университетов до толерантного отношения к рискам. Это очень разнородный рынок: компании, заинтересованные в дешевой рабочей силе, могут выбрать Миссисипи, где зарплаты на треть ниже, чем в Массачусетсе, пишет The Economist. Стоит отметить и огромный объем инноваций, не только в Кремниевой долине, но и повсеместно.

Однако важнейшая проблема на государственном уровне остается. То, что больше всего беспокоит выпускников HBS, а именно состояние дел в американской политике, сложнее всего исправить.

Политический маятник колеблется непредсказуемо, и планировать на перспективу очень сложно. Придется ли компаниям соблюдать требования закона о здравоохранении, введенного демократом Обамой и вступающего в силу с 2014 года, или к тому времени республиканцы его отменят? Неизвестно. И нежелание в Вашингтоне идти на компромисс превращает проблему бюджета в практически неразрешимую. Без согласия обеих партий сократить соцпрограммы невозможно. Дефициты растут, а государство благосостояния разрастается, даже когда перспективы страны ухудшаются. Это не рецепт динамичного развития, комментирует The Economist.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2487 Метки:
Автор: Бокарева Наталья @BFM.ru">BFM.ru


Комментариев: 5

  1. 2012-02-29 в 13:21:43 | Владимир
    ]]>]]>

    Воздается впечатление очередной катастрофы для США. Однако опыт минувших лет говорит, что из любой затруднительной ситуации американцы найдут выход (пусть даже будут жертвы).

  2. ]]>]]>

    Согласен. Нынешняя лояльность Обамы - это все лишь мимолетная стадия жизни США. После него на трон придет очередной агрессивно настроенный президент, который развяжет выгодную войну под вымышленной причиной. И Америка вновь заживет...

  3. ]]>]]>

    Так уже назревает война с Китаем. Как минимум из-за нефтедобывающих стран. США хочет ввести там мнимую демократию, а китайцы прекрасно понимают, что в этом случае они будут лишены более и менее дешевого топлива.

  4. ]]>]]>

    Да, средний класс миллионеров ушел из США уже давно. Но гиганты все равно останутся на месте, пусть даже и выведут большую часть производства за рубеж.

  5. ]]>]]>

    Американцы найдут рычаги давления на все страны. Конечно, Китай будет и дальше проводить свою агрессивную экспансию на мировой рынок, но, мне кажется, "властелины мира" никогда не допустят падения своей зеленой мечты - доллара.

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru