Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Бегство производителей из Поднебесной

Бегство производителей из Поднебесной

Пятница, 17 мая 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бегство производителей из ПоднебеснойШеньжень, Китай - Швейные машины, изготовлявшие блузы и рубашки для клиентов Lever Style Inc., на фабрике в этом приморском городе сейчас покрываются пылью. По мере понижения шума в рабочем цеху фабрики, также уменьшался фонд заработной платы. За прошедшие два года количество рабочих Lever Style в Китае уменьшилось на 1/3 до 5.000.

Уже не так выгодно, как раньше

Компания в апреле начала поставки одежды в японскую розничную сеть Uniqlo во Вьетнаме, что может обеспечить зарплатой половину сотрудников, работающих в Китае. Lever Style также проявляет интерес к американской сети универсальных магазинов Nordstrom Inc. в Индии и занимается продвижением своей продукции к другим потребителям.

Это вопрос выживания. После десятилетия почти 20% ежегодного повышения заработной платы в Китае, Lever Style говорит, что больше не может получать здесь прибыль.

"Работа в южном Китае в лучшем случае может принести безубыточность", говорит Стенли Цето (Стэнли Szeto), бывший инвестиционный банкир, унаследовавший семейный бизнес от отца в 2000.

Компании, начиная от сети кожаных товаров Coach Inc. до производителей обуви Crocs Inc. также переносят производство в другие страны из-за того, что местные предприятия становятся менее конкурентоспособными в виду роста заработной платы и нехватки трудовых ресурсов. Такие действия позволяют им сохранять потребительские цены на должном уровне, хотя конкуренция за рабочие места также толкает вверх заработные платы в таких странах, как Вьетнам и Камбоджа.

Бегство из Китая

В Crocs ожидают, что в Китае будет произведено только 65% красочной обуви, остальная будет произведена сторонними производителями. В прошлом году это цифра равнялась 80%. Coach уменьшит общий уровень производства в Китае до 50% к 2015 против более 80% в 2011, потому что производитель сумок не слишком полагается на одну страну, говорит представитель фирмы.

Ожидаемая миграция производителей одежды из Китая  даже поощряется правительством Поднебесной, так как экономика страны перегревается. По мере того, как другие азиатские нации становятся эффективными производителями товаров массового спроса, Китай должен заняться научно-исследовательской и высокотехнологичной продукцией для преобразования экономики страны в то, что однажды сделали Южная Корея и Япония. Но здоровый экономический рост требует, чтобы Китай расширил сектор услуг и быстро создавал высококвалифицированные рабочие места, чтобы компенсировать изменения.

"Если расходы продолжат расти, то Китай не сможет заниматься инновациями или доморощенными технологиями, так как уходящие в оффшоры рабочие места не чем будет замещать", говорит Эндрю Полк, экономист из пекинской Conference Board, исследовательской группы для американских и европейских компаний.

Не снижаемый поток инвестиций

Китай продолжает оставаться крупнейшим получателем прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран. В прошлом году эта сумма составила $112 миллиардов. Что было меньше на 3.7% по сравнению с предыдущим годом. А экспорт по прежнему растет с двузначной цифрой процентов. Но рост замедляется.

Здесь, в производственном центре провинции Гуандун, на фабриках Lever Style есть возможность заглянуть в будущее китайской швейной промышленности.

Компания со штаб-квартирой в Гонконге использует для обеспечения своих клиентов три фабрики в Китае. Но рост заработной платы заставил производителя одежды для Armani Collezioni, John Varvatos и Hugo Boss сосредоточиться на том, что она умеет лучше всего: помогать клиентам разрабатывать одежду одновременно обеспечивая аутсорсинг для все большей части продукции.

Через 5 лет компания ожидает, что около 80% своей продукции будет производиться с участием сторонних фабрик, которыми Lever Style будет управлять по всей Азии, и половина одежды будет производиться за пределами Китая.

Грядущие изменения

По мере переноса деятельности во Вьетнам, Lever Style может предложить клиентам скидку до 10% на готовую одежду. Что является привлекательным для американских ретейлеров, работающих со средней нормой прибыли от 1% до 2%, согласно данным американской Национальной федерации ретейлеров. Эти изменения уже идут полным ходом. Lever Style ожидает, что в течение нескольких лет 40% одежды, которая производится для Uniqlo, одного из самых крупных клиентов, будет производиться во Вьетнаме, а 60% в Китае.

Поскольку производство для Uniqlo и других клиентов на китайских фабриках падает, Lever Style планировать вернуть одну из арендованных фабрик владельцу, а все мощности объединить на двух оставшихся.

Uniqlo, самая крупная цепь по продаже одежды в Азии, говорит, что 70% своей одежды производит в Китае, и намерена сократить производство в этой стране до 2/3, главным образом для того, чтобы уменьшить цены. Спичрайтер компании-учредителя цепи Fast Retailing Co. сообщает, что компания ведет "постоянный диалог" с контрактными производителями на 70 фабриках по всему миру по поводу производства своей одежды.

Nordstrom, которая работает с 450 фабриками в почти 40 странах, говорит, что стоимость является важным показателем, но также важно качество и фабричные условия труда. Компания пока не придает особого внимания тому, сколько одежды производилось в Китае в последние годы, заявляет представитель компании.

Многие ретейлеры больше обеспокоены вопросами цены, поставок и качества, нежели местом производства, говорит глава Lever Style мистер Цето.

Тем не менее, он говорит, что трансформация Китаем своей экономики является "правильным движением для страны, в котором я вижу большую проблему для нашей компании".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1737 Метки:
Автор: Эндрю Стив @wsj.com">Wall Street Journal

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003