Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Личности > Аркадий Ротенберг: "Выиграть – не значит победить"

Аркадий Ротенберг: "Выиграть – не значит победить"

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Аркадий Ротенберг: "Выиграть – не значит победить"Европейский суд признал санкции, введенные против российского бизнесмена Аркадия Ротенберга в июле 2014 года, незаконными. В решении, в частности, отмечено, что исходные формулировки, на основании которых и было принято постановление о заморозке активов, носили некорректный характер. При этом, последующие основания для пролонгации санкций против Ротенберга, суд общей юрисдикции ЕС в Люксембурге оспаривать не стал, считая их правомочными.

Разморозить свои европейские активы российскому олигарху не удалось. В марте 2015 года основания для включения Аркадия Ротенберга в «санкционный список» ЕС подверглись корректировке, и вот как раз их  прошедший недавно суд Евросоюза признал законными. Адвокатом, защищавшим интересы  бизнесмена на процессе, была юрист из британской Brick Court Chambers Майя Лестер. Она заявила, что не знает планов своего подопечного в отношении обжалования вердикта суда. Ротенберг имеет право в течение 2-х месяцев подать апелляцию в высший суд Евросоюза - European Court of Justice.

В сентябре 2016 года санкции против Ротенберга и других физических лиц из России были продлены до марта 2017 года. Лестер считает, что не только в 2014 году, но и в марте 2015 года европейская фемида совершила ошибку, пусть даже частичную.

Основания для заморозки активов

Из всех российских граждан, на кого были распространены европейские санкции, только Аркадий Ротенберг решил оспаривать свое включение в санкционный список. Когда в 2014 году в отношении российского олигарха решался вопрос о заморозке активов, то основными аргументами для этого решения стали следующие основания: знакомство, в том числе спортивное, с президентом России, вхождение в его ближний круг, появление за короткие сроки огромного состояния, получение государственных контрактов, в том числе при подготовке сочинской Олимпиады – 2014. Бизнесмен к тому же является главным акционером строительной компании «Гипротрансмост», получившей право строить мост через Керченский пролив. Данный факт был воспринят ЕС крайне негативно. Несмотря на то, что Ротенберг отрицал свое отношение к данной структуре, он все равно был назван человеком, причастным к «аннексии» Крыма. Весной 2015 года Евросоюз изменил некоторые формулировки в отношении бизнесмена, и заявил, что он является владельцем другой компании, принимающей участие в строительстве моста в Крыму. Она называется «Стройгазмонтаж». Кроме того, отягчающим вину олигарха, по мнению чиновников Евросюза, считается также его отношение к издательству «Просвещение», где он является председателем совета директоров. Европейцам не нравится, что эта компания осуществляет «пропагандистскую деятельность» по убеждению детей Крыма в том, что теперь они стали гражданами Российской Федерации.

Суд Евросоюза рассмотрел все доводы защиты и постановил, что формулировка, согласно которой правительство России выделяет государственные заказы именно Аркадию Ротенбергу, является неопределенной и расплывчатой. Более того, утверждение об «особом положении» бизнесмена в кабинетах российской власти в 2014 году имело также мало убедительную доказательную базу. И наконец, Евросоюз два года назад не смог доказать непосредственного отношения Аркадия Ротенберга к компании «Гипротрансмост». Как оказалось, чиновники ЕС сделали подобный вывод, основываясь на информации агентства «Интерфакс», которое, в свою очередь, сослалось на третий источник – газету «Коммерсантъ».

Интересно, что идея строительства Керченского моста возникла задолго до событий 2014 года, когда статус Крыма был изменен. Этот проект обсуждался на уровне правительств России и Украины. В 2010 году даже было принято соответствующее решение, на основании которого как раз к 2014 году мост должен быть построен. Именно к этим сведениям и апеллировали адвокаты Ротенберга.

Какими же активами в Европе не может сегодня воспользоваться российский олигарх ? В основном все его финансовые интересы распространяются на Италию. В этой стране у бизнесмена квартира на Сардинии, четыре роскошных виллы и отель «люкс» в Риме. Есть еще компания Aurora 31, которой Аркадий Ротенберг владеет на пару с младшим братом Борисом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 741
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003