Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Аргументы господина Улюкаева

Аргументы господина Улюкаева

Среда, 16 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аргументы господина УлюкаеваВ ночь с 14 на 15 ноября 2016 года арестован министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Против высокопоставленного правительственного чиновника возбуждено уголовное дело. Его подозревают в получении взятки в 2 млн. долларов США за положительную оценку проекта по приобретению госкорпорацией «Роснефть» государственной доли нефтяной компании  «Башнефть». Задержание министра проводили сотрудники ФСБ  РФ и следственного управления по расследованию особо важных дел СК РФ.

Представители Следственно комитета заявили, что в ближайшее время Алексею Улюкаеву будет предъявлено официальное обвинение, после чего следствием будет подано ходатайство о применении к нему соответствующей меры пресечения. По информации источников, разработка министра осуществлялась правоохранительными органами в течение года. Этим делом занималось управление собственной безопасности ФСБ РФ. Деньги чиновнику передавались также под непосредственным контролем спецслужб.

Сделка, в результате которой «Роснефть» получила акции «Башефти», принадлежащие государству, завершилась 12 октября текущего года. Речь идет о 88951379 обыкновенных именных акциях на сумму 329,69 млрд.руб. Все эти деньги поступят в бюджет Российский Федерации, заявил тогда Алексей Улюкаев. «Роснефть» же приобрела контроль над новым своим активом, завладев 50,0755% уставного капитала «Башнефть».

Так называемая приватизация «Башнефти» проходила с большим трудом. Не все в правительстве были согласны с правомочностью данной сделки. Многие чиновники полагали, что «Роснефть» не должна участвовать в подобной приватизации. Из-за этих споров в середине августа данное решение было отложено. Но 10 октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев все-таки подписал распоряжение о продаже государственной доли «Башнефти» нефтяной компании «Роснефть» и через день сделка была уже завершена.

Выход Алексея Улюкаева

Господин Улюкаев еще в начале сентября 2016 года, когда правительство временно заморозило приватизацию «Башнефти», официально заявил о формальном допуске «Роснефти» к данному процессу.  При этом, он нашел своеобразную лазейку в нормативных документах, которая по его мнению делает эту сделку легальной. Министр тогда аргументировал свою позицию следующим образом:  в законе о приватизации существует норма, согласно которой даже если компания имеет в уставном капитале государственную долю в размере 25% и выше, то она все равно может участвовать в приватизационных процессах. Главное, чтобы эта сделка положительно влияла на развитие фондового рынка России. Более того, как объяснял глава Минэкономразвития, формально «Роснефть» не является государственной структурой, а принадлежит «Роснефтегазу», которая, в свою очередь, и есть актив государства. Таким образом, чиновник сделал вывод:  «Роснефть» вполне  правомочна выкупить государственную долю НК «Башнефть». Но все это произошло в начале осени 2016 года. А вот еще в конце июля того же года Улюкаев выступал против этой сделки, полагая, что «Роснефть» не имеет права приобретать государственные активы другой нефтяной компании. Тогда высокопоставленный чиновник заявлял о возможностях его ведомства заблокировать данное решение, выпустив, например, соответствующее распоряжение холдингу «Роснефтегаз», который, как раз, и контролирует «Роснефть». Министр в публичном пространстве отметил наличие у него и иных способов не допустить подобную приватизацию.

«Роснефть» спокойно отреагировал на задержание главы Минэкономразвития, и заявил о том, что оно никоим образом не должно повлиять на правомочность уже свершившейся сделки по приобретению нефтяной компанией акций «Башнефти», принадлежащих государству. Она «абсолютно корректна» и «с огромной премией к рынку», отметил пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Подобную версию опосредовано поддерживает и Следственный комитет России. Светлана Петренко - официальный представитель СКР – также отметила, что приватизационная сделка, в результате которой «Роснефть» приобрела государственную долю «Башнефти», предметом расследования в рамках уголовного дела против Алексея Улюкаева не является.

Как же отреагирует на задержание главы Минэкономразвития РФ фондовый и валютный рынок?

Трейдеры уверены, что сначала проявится волатильная динамика. При этом, акции «Роснефти» вряд ли подешевеют. Некоторые эксперты , тем не менее, не советуют их покупать по, так называемым, техническим причинам или их перекупленности.

Задержание министра финансово-экономического блока негативно скажется на динамике рубля в начале торгов, не исключают эксперты.

Рубль на фоне задержания министра по идее должен несколько ослабнуть, но его поддержит некоторый рост нефтяных котировок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 883 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003