Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Apple планирует новый мировой захват: и ваша спальня не исключение!

Apple планирует новый мировой захват: и ваша спальня не исключение!

Пятница, 4 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Appel TVМного написано о грядущем телевидении от Apple — не о нынешней крохотной коробочке от Netflix, а о действительно хорошем продукте, настоящем телевизоре, который, по мнению аналитика Джина Мюнстера (Gene Munster), должен появиться на рынке в конце года. Мюнстер внимательно рассматривает мельчайшие детали от поставщиков продукции Apple, пытаясь предсказать возможную конфигурацию изделий до официального объявления.

Вот мой прогноз, получившийся после вынужденного ничегонеделания в самолете, плод размышлений о будущем самого популярного в мире потребительского гаджета. (Говорю сразу: алкоголь ни имеет никакого отношения к данному тексту)

Я сомневаюсь, что Apple попытается выйти на рынок больших плоскоэкранных телевизоров, поделенный между Samsung и LG. Вместо этого, Apple продаст маленькие экраны в уникальном формате, может они будут инкрустированы драгоценными камнями или же, если позволят технологии, будут иметь полностью прозрачный экран. Естественно компания постарается заполнить дома вторичными телевизионными или видео устройствами. Полагаю, это на сложное пари и вот шесть причин почему.

Во-первых, большие телевизоры уже достаточно красивы и решение о их покупке принимается не часто. Корпорации Apple будет сложно заставить потребителя, купившего телевизор с огромным экраном пару лет назад, снова потратиться на широкоформатную модель. По данным исследователя этого сегмента рынка DisplaySearch, с 2007 до 2009 продажи LCD и плазменных дисплеев росли на 20 процентов в год, а начиная с 2010, рост сильно сузился и составил только 2.9 процента. Рынок больших плоскопанельних телевизоров стал насыщенным.  Производители телевизоров пытались восстановить предыдущее положение выпуском устройств 3D экранами, но это не возымело должного эффекта.

Во-вторых, для Apple будет получать реальную прибыль от продажи контента, а не от телевизионного железа. По моим подсчетам, рядовой американский потребитель все ещё проводит у экрана телевизора 5 часов и 9 минут в сутки, при этом использует только 18 кабельных каналов из примерно 130 доступных телеканалов. Это огромная сумма - 74 миллиарда долларов ежегодно платят американцы компаниям, предоставляющим услуги кабельного телевидения. Добавьте сюда ещё рекламу в размере 70 миллиардов долларов. Корпорация Apple может захватить часть видео рынка размером в $144 миллиарда, если сумеет убедить потребителя в том, что продукция корпорации – это лучший способ просмотра видеопотоков.

В-третьих, потребитель, привыкший к мультифункциональности, хочет смотреть видео повсюду. Недавние исследования, проведенные Нильсеном (Nielsen Holding) показывают, что большую часть дня, за исключением вечернего прайм тайма, потребители смотрят телевизор, делая при этом что-то ещё: набивая тексты для отправки в телефонах, работая на компьютерах, занимаясь домашним хозяйством или просматривая журналы. Только один из пяти взрослых американцев читает электронные книги. Младшее поколение в основном смотрит видео на Hulu или YouTube на компьютерах. Если мы хотим больше экранов и в этом есть необходимость, то почему Apple не может продать нам небольшие панели, которые можно использовать где угодно?

В-четвертых, телевизионный пользовательский опыт имеется в избытке. На вашем журнальном столике лежит три пульта дистанционного управления (кабельный ресивер, ТВ, звуковая система)? Так же и у меня. Apple является гением в разработке системных интерфейсов и может внести новизну в домашнюю систему управления развлечений. Становится грустно, когда начинаешь просматривать рекламу: управляя пультом, ДУ смотришь 18 минут рекламы каждый час, в 60-годы на это уходило только 8 минут. Обычному американцу коммерческую рекламу показывают 166 раз на день. Если бы Apple смогла обуздать рекламу, то многие пользователи, несомненно, бы порадовались.

Пятое, Стив Джобс (Steve Jobs) любил стекло. Начиная с детского дома со стеклянными стенами и до назначения архитектором Пея (I.M.Pei), чтобы разработать стеклянную лестницу в знаменитых магазинах Apple, Джобс любил искренность прозрачности. Время алюминиевых вещей закончилось, сейчас время Apple, которая может привнести новый радикальный дизайн для элементов на журнальном столике. Технологии для экранов с чистым стеклом уже существуют. На CES 2012, Samsung представил стеклянное окно, которое может удваивается и работать как сенсорная видеопанель.

Шестое, Apple мог бы продавать продукцию дешевле. В действительности, маленький ТВ экран без компьютерных внутренностей – это менее дорогой MacBook Air. Вместо того чтобы взимать вдвое больше за немного лучший продукт (стратегия ноутбуков Apple), Apple мог взимать меньше для радикального изменения телевидения. Но Apple есть Apple, это будет сдерживать некоторое развитие, а потом будет повторный выпуск маленьких телевизор с множеством новинок от разработчиков. Что будет потом? Apple в начале 2010 приобрела патент голографической технологии, которой не нужны стекла. Эта технология позволяет создавать плавающие изображения в пространстве.

Apple также запатентовала тактильную (сенсорную) технологию, которая с помощью встроенной сетки датчиков в перчатке, создает ощущение перемещения. У видеоигр на экранах Apple появятся голографические перестрелки в вашей гостиной, и ударяя кулаком вы сможете это почувствовать.

У вас все это будет. Через несколько лет: маленький 15-дюймовый ТВ от Apple в спальне для фильмов, в душе для новостей, на кухне для рассказов о том, как готовить, в гараже – как ремонтировать велосипед. Apple может заряжать по 400 баксов за каждую стеклянную панель, сделать небольшие затраты на железо и заблокировать вас в новой чудесной iTunes-подобной экосистеме, стоимостью 144 миллиарда долларов.

Конечно, чрезмерно увеличенные счета за кабельное телевиденье могли бы сократиться. Поскольку устройства Apple предполагают оплату только за тот контент, который вы хотите потреблять. Но вы ведь не любите свою компанию кабельного телевидения, не так ли?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1838 Метки: ,
Автор: Кунц Бен @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003