Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Изнутри > Apple мирится с Google, но не с Samsung

Apple мирится с Google, но не с Samsung

Четверг, 22 мая 2014 г.

Apple мирится с Google, но не с Samsung Apple и Google заявили о прекращении огня в их войне за интеллектуальную собственность. Два техногиганта из Силиконовой Долины заявили о том, что они отзывают свои иски против друг друга и будут работать над улучшением патентного права. Иски, которые будут отозваны, включают в себя спор по поводу подразделения мобильных устройств Motorola Mobility. В сделку не включены патентные битвы Apple с Samsung – компания по-прежнему использует ПО Android для своих мобильных устройств.

“Все это может свидетельствовать о новой стратегии фокусирования Apple’s на судебной тяжбе с Samsung, остающимся крупнейшим производителем телефонов на базе Android”, - заявил Брайан Лав, профессор Школы Права Университета Санта-Моники.

Это соглашение свидетельствует о деэскалации конфликта между двумя компаниями, подавшими друг против друга порядка 20 исков в судах США и Европы, а также сражающихся жестоко на многих технологических фронтах. iOS от Apple и Android от Google составляют подавляющее большинство используемого программного обеспечения смартфонов и планшетов в мире и оба производителя ищут преимущество на рынках растущих стран. Среди всего остального эти производители также борются на рынках мобильных карт и онлайн-музыки.

Патентная реформа

“Apple и Google согласились отозвать нынешние иски, направленные друг против друга”, - заявили компании в совместном выступлении. “Apple и Google также согласились работать вместе над некоторыми моментами патентной реформы. Соглашение не включает в себя кросс-лицензирование”.

Это объявление подоспело к тому моменту, когда обе компании уже потратили десятки миллионов долларов на судебные тяжбы в борьбе за постоянно уменьшающийся список возможных наград. В один из моментов Apple в суде заявила о том, что потратила 32 миллиона долларов на судебные тяжбы.

Google в свою очередь оказалась не способна ограничить продажи Apple и могла лишь претендовать на возмещение роялти.

В январе текущего года Google согласилась продать Motorola Mobility китайской Lenovo за 2,91 миллиарда долларов, после того, как заплатила за нее более 12 миллиардов в 2012 году. Одним из условий сделки стало сохранение за Google большинства патентов Motorola.

Весьма символично

«Это очень символично», - заявил Майкл Риш, профессор права в Университете Вилланова. «Motorola больше не конкурент, а кооперация демонстрирует, что Apple больше не расценивает ее как соперника», рассказал он.

«Вот когда они решат развязаться с Samsung, тогда можно будет поговорить», - заявил Риш.

Google наследовал иски вместе с приобретением Motorola Mobility для того, чтобы получить «наследство» из 17000 патентов и заявок на патенты. После почти трех лет судебных тяжб, поисковик и компания из Купертино уже не могли представить ничего нового в суде за исключением счетов на оплату работы адвокатов.

В прошлом месяце, аппеляционный суд постановил, что компании могут добиваться возмещения ущерба по патентам в одном из исков, в то же время, объявив, что Google не сможет запретить продажу товаров Apple, основываясь только лишь на патентах Motorola Mobility. Apple в лучшем случае имела небольшой шанс заблокировать продажу телефонов Motorola Mobility, основываясь на других предписаниях суда.

В спорах же в агентстве по торговле США ни одна из сторон не смогла добиться запрета импорта товаров. Apple постаралась обратиться к тому, что Motorola Mobility изменила своим обещаниям в плане того, чтобы лицензировать патенты по фундаментальным технологиям на честных и законных условиях. Европейские и американские регуляторы, действуя на основании жалоб Apple и Microsoft, принудили Google войти в концессию по использованию патентов на общеотраслевых стандартах.

Патентное лицензирование

Сейчас компании могут кооперироваться при одном условии: выдвигая иски благодаря фирмам, занимающимся патентным лицензированием. В прошлом году на Apple подавали чаще всего в суд по патентным правам, а Google стал в этом списке 4-й компанией. Об этом говорится в исследовании калифорнийской компании Lex Machina, занимающейся анализом судебных исков.

Google занимается финансированием групп, лоббирующих в Конгрессе принятие законодательства, которое предъявит более жесткие требования к фирмам, подающим иски, причиной тому является то, что проигравшая сторона платит победителю расходы на судебную тяжбу и предлагает альтернативное рассмотрение процесса в Службе выдачи патентов и торговых знаков США вместо судебных баталий. Отчасти поддерживая эти изменения, Apple в то же время состоит в группе (совместно с Microsoft и General Electric), стоящей против чрезмерных усилий Конгресса в ограничении прав патентообладателей.

Обе компании также соревнуются за то, чтобы получить больше патентов. В 2008 году – через год после появления iPhone, Apple получила 185 патентов в США, а Google - 58. В 2012 году каждая из компаний получила более 1000 патентов, без учета того количества, которое было куплено.

Термоядерная война

Один из основателей Apple Стив Джобс провозгласил “термоядерную войну” Google после того как в 2008 году компания представила свою ОС Android. Джобс был вне себя от ярости от того, что Google начала конкурировать с Apple, развязав такое соперничество, в результате которого Эрик Шмидт, тогдашний глава Google, был вынужден покинуть совет директоров Apple.

И пусть это соглашение проводит грань между Apple и Motorola Mobility по базовым патентам, Apple остается в битве с Samsung, крупнейшим производителем смартфонов на базе Android.

Адам Йейтс, представитель Samsung, не смог ответить на электронное письмо по поводу комментариев данного соглашения на данный момент.

Второй вердикт

Во втором судебно слушании, завершившемся в этом месяце, Apple получила всего 120 миллионов долларов от Samsung – после того как подала иск на возмещение 2 миллиардов. Присяжные также признали, что Apple нарушила один из патентов Samsung, присудив корейцам 158 тысяч долларов. Этот вердикт дал основу каждой из компаний добиваться судебного запрета на продажу в США некоторых устаревших девайсов, нарушающих патентные права.

Несмотря на то, что Google не выступала ответчиком в суде калифорнийского Сан-Хосе, компании отводится немалая роль во всем этом. Samsung с переменным успехом оспорил, что реальной целью Apple была ОС Android.

Samsung вызвал некоторых инженеров Google в качестве свидетелей для того, чтобы укрепить свои доказательства того, что компании не нужно было копировать программную технологию Apple для своих телефонов. Apple попыталась сфокусировать внимание присяжных на заявлении по поводу того, что Samsung нарушила ее патенты несмотря на то, что многие из оспариваемых особенностей ПО относятся к программам на Android. Но производитель iPhone оспорил, что Samsung преуспел от продажи смартфонов, используя ОС от Google.

Конфиденциальная сделка

Председатель жюри присяжных Томас Данхэм, менеджер IBM на пенсии, заявил, что присяжные отметили то, что Apple представила доказательства, демонстрирующие то, что Samsung заключила конфиденциальное соглашение с Google о выплате затрат на судебную защиту и поддержание патентов в отношении Android, а также определенный контроль на судебной тяжбой.

Данхэм предположил, что это откровение о тайном соглашении с Google может сработать против самой Apple. Если Apple и Google “пойдут друг на друга”, то суд быстро выведет все на чистую воду, как заявил он. “Если вы думаете, что Google это причина всего этого, как думают все вокруг, не стоит лезть на рожон”, - заявил Данхэм. “Стоит подумать о более прямолинейном подходе”.

Аппеляционное слушание Apple против Motorola рассматривается в федеральном суде Вашингтона. В судах низшей инстанции также рассматривается иск Apple к Motorola в штатах Иллинойс, Висконсин. Дело Apple против Samsung рассматривается в суде Калифорнии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1101 Метки: ,
Автор: джоунс стив @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003