Аналитики Bank of America обнаружили признаки восстановления российской экономики

Вторник, 29 сентября 2015 г.Просмотров: 1483Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитики Bank of America обнаружили признаки восстановления российской экономикиНа фоне снижения темпов роста капиталовложений возрастает прибыль корпораций, а сочетание этих факторов, по мнению ведущего экономиста московского подразделения банка Владимира Осаковского, может означать наступление переломного момента для экономики России. Снижение ВВП во втором квартале на 4,6% могло быть дном рецессии. Расходы компаний могут стать определяющим фактором восстановления экономики, а стабилизация состояния капиталовложений и прибыли корпораций будет важнее для экономики, чем остающийся слабым потребительский спрос, написал он на прошлой неделе в аналитическом обзоре.

«Прибыль корпораций в России с начала года до настоящего момента демонстрирует положительную динамику, и мы рассматриваем ее устойчивый рост, как главный потенциальный стимул стабилизации и оздоровления экономики в ближайшем будущем», - сообщил он в минувший четверг в ходе телефонного интервью корреспондентам Bloomberg. «Возможно, в этом году мы увидим улучшение основных макроэкономических показателей по сравнению с предыдущим годом, но, очевидно, нам придется подождать, пока увеличение объёмов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций».

По оценке Росстата, в первом полугодии 2015 года прибыль корпораций выросла на 43%, а с января по июль - на 38%, даже несмотря на «медвежий» тренд на нефтяном рынке. По мнению Осаковского, это означает, что компании скоро могут начать рассматривать возможность использования капитала для дальнейшей экспансии. Как отметил ранее заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин, инвестиции являются единственным способом простимулировать рост российской экономики.

По словам Осаковского, Bank of America остается «нейтральным» на российских рынках, пока сохраняется волатильность на нефтяном рынке. В ближайшем будущем вложения в российские акции, по его оценке, останутся рискованными, однако их низкие котировки по сравнению с ценными бумагами на других развивающихся рынках делают Россию привлекательной для инвесторов в среднесрочной перспективе.

Отток капитала

По данным Bloomberg, по итогам 2014 года значение индекса РТС упало более, чем на 40%, продемонстрировав самый низкий показатель среди рынков с развивающейся экономикой. В течение ближайших 12 месяцев его значение, рассчитываемое в долларах, исторически сильно привязанное к ценам на нефть, может отскочить до 930 пунктов, что более, чем на 20% превышает уровень открытия пятничных торгов, сообщают аналитики группы БКС.

Инвесторы, вернувшиеся в Россию в начале года после крупнейшего в мире падения фондового рынка в 2014 году, с мая снова выводят капитал на фоне продолжающегося ослабления рубля и падения цены на нефть марки Brent в более, чем в два раза средней цены за прошедшие пять лет. Фонд Franklin Templeton, управляющий активами приблизительно на $900 миллиардов, ликвидирует свое региональное подразделение, проработавшее около 20 лет на территории России. Французская кредитная организация BNP Paribas SA вышло из местного инвестиционного фонда через шесть лет после его приобретения.

Банки Альфа-Капитал и Barclays

Аналитик московского подразделения банка «Альфа Капитал» Андрей Шенк считает, что разворот в динамике цен на нефть и явные признаки того, что экономический спад уже прошел свою критическую фазу, создают благоприятные предпосылки для возврата инвесторов.

«Россия не выглядит привлекательной с точки зрения инвестиций на фоне рецессии и снижения цен на нефть, однако рынок подешевел и его волатильность остается привлекательной для инвесторов», - сообщил Шенк в ходе телефонного разговора. «В свете разворота цен на нефть и улучшения экономической ситуации, Россия может чрезвычайно заинтересовать их».

Экономист банка Barclays Plc Даниэль Хьюитт не разделяет оптимизм коллеги и прогнозирует, что в 2015 году российская экономика сократится приблизительно на 4% и еще на 0.7% к концу следующего года.

«Во втором квартале экономика России сократилась примерно на 5.% и, скорее всего не упадет еще ниже, но самое главное, что расти она тоже не будет», - сказал он в ходе телефонного разговора. «Похоже, наступают тяжелые времена».

Падение фондового рынка

На прошлой неделе индекс Bloomberg Russia-US Equity Index упал на нью-йоркской бирже на 4.2%. Индекс Market Vectors Russia ETF снизился на 2.7% до $15.64. Рубль усилился на 1.7% по отношению к доллару, зафиксировав на неделе единственный рост среди 24 валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg.

Цена марки Brent, упавшая в конце 2014 года со своего пика $115 за баррель, остановилась в конце пятничных торгов на отметке $48.60. Обесценивание рубля на 43%, происшедшее в течение того же периода, смягчило негативные последствия низких цен на нефть, считает аналитик Renaissance Capital Даниэль Солтер. По его оценке, учитывая снижение курса национальной валюты, текущая цена на нефть может приблизительно равняться $91.

«Мы полагаем, что даже средняя цена $50 за баррель не приведет к снижению темпов роста экономики», - отметил Солтер на прошлой неделе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1483 Метки:
Автор: Попина Елена @bloomberg.com">Bloomberg

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru