Американские компании: всеобщая эвакуация?

Понедельник, 24 марта 2014 г.Просмотров: 1546Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американские компании: всеобщая эвакуация?Американские компании, ведущие деятельность в России, должны приготовиться к росту напряженности и пересмотреть свои планы свертывания, усиления мер кибербезопасности и быть готовыми к проявлению антиамериканских чувств. Обо всем этом говорят специалисты по корпоративной безопасности.

Не слишком важные поездки в страну также должны быть отложены, о чем предупреждает Брайан Майкл Дженкинс, старший советник президента RAND Corp., располагающейся в Санта-Монике, штат Калифорния. Компания занимается исследованиями по заказу правительства и корпораций.

Менеджерам “стоит готовиться к кибератакам”, - заявил в интервью Дженкинс. Им также следует опасаться граффити или других надписей “значительно возросшего американского неприятия” и быть готовыми эвакуировать персонал.

Располагающиеся в США компании являются серьезным источником инвестиций в России, в основном, в сфере финансов и высоких технологий, о чем сообщается в отчете агентства Ernst & Young за 2013 год. Как говорится в отчете, бизнес-интерес к стране возрос после того как в 2012 году Россия присоединилась к Всемирной Торговой Организации.

После того как 17 марта текущего года российское правительство признало итоги крымского референдума, США и ЕС ввели санкции против России. В то время, как компании, вложившиеся в Россию - например, General Electric Co. и Boeing испытывают возросшую обеспокоенность, советники говорят о том, что нынешние проблемы не обязательно приведут к уходу из России.

Коммерческие угрозы

“Сейчас все затаили дыхание”, - говорит Чарльз Хеккер, директор по глобальным исследованиям в Control Risks, лондонской группе, которая занимается помощью компаниям, ведущим свою деятельность в сложной обстановке.

По его словам, если санкции со стороны США возрастут, или же обстановка в Украине осложнится, политические трения могут представить серьезную коммерческую угрозу компаниям, ведущим свою деятельность в сферах, где политика особенно чувствительна для вмешательства - например в энергетике.

“Это касается того, каким бизнесом ты занимаешься и что ты делаешь”, - заявил Хеккер в интервью. “Задумываться об этом инвесторам стоит уже сейчас”.

Опросы показывает, что население России поддерживает действия по урегулированию кризиса со стороны Владимира Путина - его рейтинг на самом высоком месте за последние три года. Семьдесят два процента опрошенных одобряют его работу на посту президента РФ. Об этом сообщил Левада-Центр со ссылкой на 1603 опрошенных респондента с потенциальной погрешностью в 3,4 процента.

Серьезная сила

Согласно другому опросу, проведенному в этом месяце, 63 процента опрошенных респондентов заявили, что Россия – это серьезная сила – это самый высокий рейтинг за последние 15 лет. Левада-Центр провел этот опрос среди 1603 человек с 7 по 10 марта.

Морис Тейлор, председатель компании Titan International, производителя промышленных покрышек, заявил, что он следит за ситуацией внимательно. В октябре в сотрудничестве с банком JPMorgan Chase & Co. его иллинойская фирма и российский правительственный фонд вложили 115 миллионов долларов в производителя покрышек еще советского времени.

Тейлор говорит о том, что он не уверен в том, как действия США могут повлиять на его планы сделать Voltyre-Prom более эффективным и начать экспортировать покрышки в бывшие страны Советского Союза.

“Не бывает абсолютно безопасной сделки”, - заявил 69-летний Тейлор в телефонном интервью. Он также сказал, что планирует отправиться в Россию в следующем месяце.

Два риска

Для компаний дополнительные санкции со стороны США представляют два риска. Первое: они могут навредить интересам США. Второе: российское правительство или другие игроки могут ответить тем же в отношении американских компаний.

“Они обеспокоены возможным возмездием”, - заявил Уильям Рейнш, президент торговой группы National Foreign Trade Council из Вашингтона. Эта группа представляет интересы компаний, действующих в мировом масштабе. “Русские достаточно четко обозначили позицию, что если мы сделаем им что-нибудь, то они ответят”.

Остается неясным, в какой форме может быть ответ. Это может быть формальный запрет на специфический импорт или же индивидуальные налоговые проверки компаний без прямого политического текста или же связи с текущими событиями.

“Мы проводим проверку компаний из США на предмет соответствия налоговым требованиям, чтобы убедиться, что все в порядке”, - заявил Дженкинс из RAND. Поскольку они иногда проводятся вооруженными людьми, то “это может быть устрашающе”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1546 Метки: ,
Автор: Дражем Марк @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru