Американцы настроены не допустить продажу украинского предприятия китайцам

Четверг, 29 августа 2019 г.Просмотров: 382Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На Украине разгорается скандал, следствием которого может стать блокирование сделки между украинским предприятием «Мотор Сич» и китайскими его покупателями. В практически заключенную сделку вмешались американские высокопоставленные лица, с целью недопущения ее заключения.

В чем интерес владельца «Мотор Сич»

Не секрет, что, в прежние годы, львиную долю выручки компании составляли российские заказы, причем, не только для оборонной промышленности, но и для вполне гражданский изделий. Двигатели, производимые предприятием, использовались для изготовленных в России вертолетов и самолетов марки «Ан», эксплуатируемых га территории страны отечественными военными и гражданскими перевозчиками.

Достаточно сказать, что если выручка предприятия, еще пять лет назад, составляла более $1,1 млрд., то в 2017 году, этот показатель уменьшился более, чем в два раза и составил $530 млн.  А в прошлом году выручка уменьшилась еще на $80 млн. И, тем не менее, компания закончила прошлый год с чистой прибылью в $4.5 млн.

Но уже в этом году, поступления от продаж, за первые два квартала, упали до рекордного показателя в $148 млн. а финансовый результат ушел в минус. Убыток составил $17 млн.

И на этом фоне, для собственника предприятия, Вячеслава Богуслаева, предложение китайцев стало поистине палочкой-выручалочкой.

На самом деле, он давно уже начал продавать через оффшорные компании, принадлежащие ему активы. И к моменту начала переговоров об окончательной продаже всего предприятия, 56% акций уже перешли в собственность китайской корпорации Beijing Skyrizon Aviation Industry Investments.

В противном случае, по признанию самого Богуслаева, ему пришлось бы проводить массовые сокращения (по предварительным данным не менее 10 тыс. человек), которые могут достигнуть почти 40% численного состава компании.

Кроме того, большинство экспертов утверждает, что самостоятельно предприятие выжить не сможет.

В чем интерес китайцев

Китайские компании достигли высоких результатов в авиастроении, но ахиллесовой пятой является производство двигателей. Начиная с 2017 года, правительство Китая привлекает на постоянную работу украинских специалистов.

Тогда же начались переговоры о совместном «тесном» сотрудничестве украинского «Мотор Сич» и корпорации Beijing Skyrizon Aviation Industry Investments (BSAII).

Китайцев интересовали передовые разработки украинских двигателестроителей. Благодаря плотному взаимодействию, компании планировали организовать производство двигателей  из украинских комплектующих, в городе Чунцин, на юго-западе Китая, где началось строительство корпусов нового завода.

Параллельно велись переговоры о покупке самого «Мотор Сич», которые собственник предприятия был вынужден активировать после ухудшения экономической ситуации.

Для китайской стороны, получить современные технологии, за небольшие, для такой компании деньги, стало находкой. По мнению экспертов, хотя и официальной стоимости не разглашается, за 56% акций «Мотор Сич», бизнесмены выплатили около $200 млн.

В чем интерес Украины

«Мотор Сич», на сегодняшний день, является одним из немногих высокотехнологичных предприятий, которое, после революции Достоинств и разрыва экономических связей с Россией, сохранило свой производственный потенциал. Оно остается одним из крупнейших работодателей Запорожья. По данным, на 2018 год, на предприятии работало более 27 тыс. человек.

Кроме того, китайцы, по соглашению с правительством страны, обязались инвестировать до  $100 млн. ежегодно, «на неопределенный срок» в производственную структуру компании.

На фоне общего тяжелого положения предприятия, неспособного далее самостоятельно развиваться и отсутствия денег у правительства, инвестиции, предложение китайцев являются спасительными.

Последней преградой к совершению сделки является решение антимонопольной службы Украины, которое, скорее всего, будет зависеть от того, на что ей укажут высокие чиновники.

В чем интерес США

Для американского руководство и лично для президента Трампа все, что касается Китая и приобретения им высоких технологий, является сильным раздражителем. Поэтому, посещение  Украины помощником президента по национальной безопасности, Джона Болтона, едва ли обойдется без обсуждения темы продажи украинского «Мотор Сич», с президентом страны Владимиром Зеленским.

Положение Незалежной, на сегодняшний день, такого, что едва ли американская сторона примет возражения главы государства. Их мало интересуют социальные и экономические проблемы страны. И первым шагом может быть заморозка военной помощи на $300 млн, одобренной Конгрессом США.

Взамен срыва сделки с Китаем, США может предложить очередную помощь или финансовые гарантии. Само предприятие им не нужно, а без китайских инвестиций оно едва ли сможет сохранить свой производственный потенциал, да и его существование вообще будет под вопросом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 382 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru