Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Амбициозный инженер, оказавшийся в центре борьбы между Google и Uber

Амбициозный инженер, оказавшийся в центре борьбы между Google и Uber

Понедельник, 27 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Амбициозный инженер, оказавшийся в центре борьбы между Google и UberВ 2013 году Энтони Левандовский был звездой проекта самоуправляемых  автомобилей Google. Высокий, чванливый инженер был показан в длинной новой истории New Yorker, как человек, желающий воплотить невозможные технологии в реальность. Меньше чем четыре года спустя он стал врагом номер один для Google.

В минувший четверг Waymo, компания, образованная Google Alphabet  в рамках проекта самоуправляемых  автомобилей, подала иск, обвиняющий Левандовского в том, что он использует невероятно ценную интеллектуальную собственность Alphabet в своей нынешней компании Uber Technologies.

Талантливый инженер

Иск Waymo опирается на деятельность Левандовского за несколько дней до своего увольнения из Alphabet в январе 2016 года. Его веб-поиск, загрузки и доступ к внешнему диску оставили следы. После увольнения компания тщательно следит за своим бывшим работником, который является теперь центральной фигурой в иске относительно требования редкой интеллектуальной собственности.

Судебное дело также усугубляется растущим разрывом между двумя компаниями, которые становятся непримиримыми соперниками в рамках разработки автономных транспортных средств. Основным видом деятельности Uber является оказание транспортных услуг. В центре этого всего сам Левандовский.

Статный инженер большую часть своей жизни потратил на разработки роботизированных автомобилей. В Калифорнийском университете в Беркли в 2004 году он запустил самоуправлемый мотоцикл DARPA, что стало грандиозным историческим событием для молодежи штата. Он также создал 510 Systems, робототехническую фирму, применяющую строительные лазеры для автономных транспортных средств. Стартап сразу стал использовать самоуправляемые автомобили для доставки пиццы. Левандовский начал работать в Google в 2007 году в подразделении Street View, где он сыграл важную роль в создании аппаратного сопоставления для автомобилей.

После начала работы в рамках секретного проекта по разработке автомобилей он продолжал работать в 510 Systems, по словам двух людей, знакомых с ситуацией. Компания Google в конце концов приобрела стартап, стремясь углубиться в технологии беспилотного вождения.

Несколько лет спустя, работая в Waymo, Левандовский тайно задумал создать следующий стартап Otto. Uber приобрели Otto в августе за 680 миллионов долларов.

Согласно иску Waymo, Левандовский установил "специализированное программное обеспечение" на свой корпоративный ноутбук в декабре 2015 года, загрузив на него 14000 секретных файлов с технологиями лазерного сканирования, которые имеют жизненно важное значение для автономного вождения. "Левандовский предпринял чрезвычайные меры для взлома сервера разработки Waymo, а затем скрыл результаты своей деятельности," – написано в иске.

Перебежчик

В январе прошлого года он начал рассказывать коллегам по Alphabet о планах "воплотить" свои технологии у конкурента. Иск говорит, что он посетил штаб-квартиру Uber в Сан- Франциско 14 января 2016 года и на следующий день он создал компанию, которая стала называться Otto.

Меньше чем две недели спустя он ушел в отставку из Alphabet без предварительного уведомления.

Иск Alphabet был подан после волны серьезных отклонений в рамках автомобиля, который по-прежнему не поставляет коммерческие услуги, несмотря на несколько лет работы.

Некоторые работники могут иметь дополнительный стимул для ухода. В начале своего автопроекта, компания Google создала систему оплаты труда, которая сильно мотивирует человека в начале, как сообщали Bloomberg News ранее. "В частности, - гласит иск Waymo, - Otto объявили о своем поглощении Uber вскоре после того как г-н Левандовский получил окончательные выплаты многомиллионных компенсаций от Google."

Левандовский был среди первых, кто ушел. В заявлении Uber сказали: "Мы принимаем заявления Otto и сотрудников Uber серьезно, и будем внимательно изучать этот вопрос." Левандовский не отвечает на телефонные звонки с просьбой прокомментировать ситуацию.

"Мы не крали IP-адрес Google, - рассказал в прошлом году Левандовский в комментариях, которые были опубликованы в минувший четверг. - Просто хочу внести предельную ясность. Мы построили все с нуля и у нас есть все необходимые материалы — просто и ясно".

Uber начали работу на ниве зарождающейся сферы автономных автомобилей в июле. В следующем месяце компания представила свои планы в Питтсбурге.

Бывшие коллеги по Google описали Левандовского как "очень мотивированную" личность, похожую на генерального директора Uber Трэвиса Каланика.

Это сравнение Каланик сделал сам, когда объявил о приобретении Otto.

“Я чувствую, что мы братья при разных матерях," - сказал он в то время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 718 Метки: ,
Автор: Берген Марк @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003