Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Amazon vs. IBM, или кто получит шпионский контракт

Amazon vs. IBM, или кто получит шпионский контракт

Среда, 24 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Amazon vs. IBM, или кто получит шпионский контрактИзвестное в отрасли IT выражение, гласящее, что "за покупку IBM еще никого не увольняли" является подтверждением того как Big Blue стал «золотым стандартом» в вычислительных мощностях на целые десятилетия.

Но IBM пришлось столкнуться с неожиданной конкуренцией в лице Amazon.com Inc – гиганта в сфере электронной торговли, ставшего реальной силой благодаря усиливающемуся интересу к облачным вычислениям, несмотря даже на выигранную помощь одного из самых сильных шпионских агентств США.

Сильный конкурент

После нескольких лет, проведенных в качестве поставщика онлайн-сервисов для стартапов и малого бизнеса, Amazon Web Services (AWS) в этом году удалось опередить International Business Machines, выиграв контракт с Центральным разведывательным управлением на 600 миллионов долларов.

IBM удалось опротестовать свое поражение в конкурсе, приостановив его проведение. Но данный эпизод как нельзя лучше демонстрирует то, как Amazon превратился из онлайнового магазина в конкурентного проводника информационных технологий для больших компаний и государственных учреждений.

Рычаг, поднимающий акции Amazon

Все это способствовало тому, что акции Amazon рекордно взлетели вслед за объявлением в прошлый четверг результатов по второму кварталу этого года. Amazon не раскрывает финансовые данные AWS, но на Уолл-Стрит полагают, что его рост идет быстрее, чем у ритейл-бизнеса, и что он более прибылен.

"AWS один из рычагов, поднимающих акции Amazon", - утверждает Рон Джоуси, аналитик в JMP Securities. "инвесторы в отрасли программного обеспечения и IT знают об этом и пытаются измерить силу AWS, а также то влияние, которое она сможет оказать на этот сектор".

IBM укрепляется в корпорациях по всему миру; и имея один из самых больших исследовательских бюджетов, компания скорее всего продержится в лидерах некоторое время. Но и IBM и другие игроки - такие, как скажем, Oracle взяли на заметку AW, поскольку облачные вычисления уже в топе.

Публичные облачные вычисления, пионером которых с 2006 года является AWS, позволяют компаниям арендовать вычислительные мощности, дисковое пространство и другие сервисы в дата-центрах, деля их с другими потребителями – что определяет их дешевизну и гибкость в отличие от поддержания собственных мощностей.

Скрытая угроза

Amazon начал составлять свое собственное внушительное портфолио клиентов, включив туда Samsung, Pfizer, Public Broadcasting Service и аэрокосмическое агентство NASA.

Эта скрытая угроза взволновала сектор. После спада продаж в течение двух кварталов подряд Oracle в июне этого года анонсировал сотрудничество со своими бывшими врагами - Microsoft и Salesforce.com – в ответ на экспансию AWS.

"AWS имеет действительно очень большой вес в секторе IT и такие «священные коровы» как IBM собираются ответить на вызов", - говорит Колби Синесаэль, аналитик в Cowen & Co, пользующейся услугами Rackspace Hosting – одного из соперников Amazon по части «облаков».

Из книжного в техногиганты

В начале своей деятельности Amazon был онлайн-магазином книг, но в последние годы распространил свое влияние практически на все товары – от планшетов до видео. Критики утверждают, что компания тратится, не боясь, что кошелек опустеет.

Однако, 16 июля этого года ее акции достигли рекордной цены в 309,39 долларов. Их рост составил 22 процента за год. В противоположность этому акции Oracle упали на 4 процента в 2013 году. IBM, продажи которой падают уже пятый квартал подряд, выросла всего на 1 процент.

В июле AWS снизила цены на один из самых популярных сервисов - EC2 и незамедлительно акции Rackspace поползли вниз, упав в общей сложности на 45 процентов за этот год.

Доходы AWS за год составили как минимум 2 миллиарда долларов при общей оценке рынка в 60 миллиардов долларов. И как сообщают аналитики, эта цифра может за ближайшие годы увеличиться в пять раз - до 10 миллиардов, отчасти благодаря тратам правительства на облачные вычисления.

Борьба за контракт с ЦРУ

Борьба с IBM за контракт с ЦРУ помогла подтвердить реноме Amazon, усилив уверенность Уолл-Стрит в способности AWS соревноваться наравне с «большими мальчиками» из IT-сектора.

За контракт боролось пять компаний - AWS, IBM, Microsoft, AT&T и еще одна оставшаяся неизвестной фирма, как говорится в отчете о торгах Счетной Палаты США. Когда AWS выиграла, IBM заявила протест, пожаловавшись в Счетную Палату. Правительственное агентство порекомендовало, чтобы ЦРУ провело заново переговоры по некоторым положениям контракта, дав IBM еще один шанс.

Но Палата также объявила, что предложение от AWS было лучше остальных.

" Amazon по всем показателям превзошел IBM, одну из самых мудрейших и сильнейших IT- компаний мира", - заявил Карлос Кирджнер, аналитик в Bernstein Research.

Согласно отчету счетной Палаты США, у ЦРУ были "серьезнейшие" опасения в том, что IBM способна обеспечить "авто-масштабирование" – особенность, которая автоматически добавляет или убирает вычислительные мощности в ответ на количество запущенных приложений.

"Авто-масштабирование – весьма непростая вещь и существует не так уж много провайдеров облачных технологий, которые способны сделать это хорошо, но Amazon великолепен в этом деле", - утверждает Кайл Хильгендорф, аналитик в области облачных вычислений в Gartner. "Не думаю, что кто-то всерьез полагает, что сервисы IBM лучше".

Представитель IBM Клинт Росвелл заявил, что при государственной оценке контракта с ЦРУ были допущены "неточности".

"IBM по-прежнему готова обеспечивать необходимый для корпораций уровень безопасности и предоставлять серьезные решения для облачных вычислений, а также смотреть навстречу открывающимся возможностям продемонстрировать свою способность обеспечить требования, предъявляемые столь важным учреждением", - добавил он.Представитель Amazon отказался комментировать контракт с ЦРУ. Представитель ЦРУ также отказался от комментариев.

В июне IBM за 2 миллиарда долларов купила SoftLayer Technologies, конкурента. Это должно помочь корпорации, если снова будет объявлен контракт с ЦРУ, говорит Bill Moran из Ptak Associates.

"И им не понадобится такая фича как 'авто-масштабирование', чтобы провести всех вокруг носа в следующий раз". – отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1415 Метки: ,
Автор: Барр Алистер @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31