Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Успешные проекты > Amazon: не вините нас за революцию на «главных улицах»

Amazon: не вините нас за революцию на «главных улицах»

Четверг, 18 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Величайший провидец Силиконовой долины

Когда в 2004 году Джефф Безос сел писать бизнес-план нового веб-сайта под названием Amazon.com,он оценил, что онлайн ритейлеру потребуется десятилетие, чтобы достичь оборота в $100 млн. На самом деле это заняло по его словам «пару лет». Хотя бывший менеджер хедж-фонда начал свой собственный бизнес, потому что он видел огромную силу Интернета, этот человек теперь провозглашен величайшим провидцем Силиконовой долины.

Сегодня в Amazon работает 70 000 человек, оборот компании, принесшей рожденному в Нью-Мексико Безосу состояние в $ 21 млрд., составляет более $ 48 млрд. в год во всем мире. То, что началось, как книжный бизнес было преобразовано благодаря электронной читалке Kindle, и теперь компания продает цифровую музыку, фильмы, книги, игры и многое другое, наряду с по-прежнему растущим ассортиментом для доставки, который включает все: от книг до одежды и от подгузников до электроинструментов. Сейчас более чем когда-либо компания оправдывает свое название:

«Самая большая река на Земле; самый большой на Земле ассортимент».

«Я видел возможности Интернета улучшить пользовательский опыт для покупателей книг – существует более трех миллионов книг, и вы не можете поместить их все в магазине, поэтому приходиться выставлять только бестселлеры. Когда мы запустили Amazon, у нас было более миллиона книг», говорит Безос.

Все изменяется

Успех Безоса был настолько велик, что теперь его обвиняют в том, что он является лидером Интернет тренда, который разрушает городские торговые центры и магазины. Как местный книжный магазин может удержаться на плаву, когда есть Amazon?

Он ответил на это изящно, но достаточно агрессивно: «Я бы сказал две вещи: во-первых, традиционные магазины не застынут во времени – они будут меняться, развиваться, найдут новый путь. Конкуренция станет двигателем прогресса. А наша задача заключается в обеспечении лучшего сервиса, который мы можем предоставить – эффективность, низкие цены, лучший ассортимент. Покупатели сами решают, где они хотят делать покупки. Но если кто-то покупает Kindle, они по-прежнему продолжают покупать бумажные книги».

Действительно, хотя Тим Уотерстоун, основатель книжного магазина Waterstones, однажды сказал: «Amazon убивает британскую книжную индустрию», теперь даже его магазин продает устройства Kindle, которые, безусловно, станут стимулами для некоторых клиентов перестать покупать традиционные книги, которые являются ключевым бизнесом Waterstones. Безос, презентующий на этой неделе две новейшие платформы Kindle в Лондоне, сказал, что он недавно «экспромтом, но не под маскировкой» посетил этот магазин и воспевает его за гламурные вывески и демонстрационные стеллажи.

Безос соглашается, что Kindle теперь во многом определяет Amazon, но подчеркивает, что это было достигнуто благодаря многолетней практике.

«Когда мы впервые начали экспериментировать с электронными книгами для ноутбуков в 1998 году, мы предлагали их, но не продавали. Никто не покупал их».

По его словам, в компании быстро поняли, что если они хотят преуспеть в области электронных книг, то необходимо создать для них аппаратное обеспечение. Восемь лет спустя, в свет выходит уже пятое поколение Kindle. Последний мультимедиа планшет, с возможностями проигрывания музыки и фильмов, представляет серьезную конкуренцию для iPad от Apple, и только по предварительным заказам, является самым популярным продуктом на сайте.

Зарабатывать на сервисе, а не на гаджетах

Безос, однако, не хочет потеснить Apple. «Я горжусь нашим аппаратным обеспечением, но нашей целью является создание не гаджетов, а сервисов», говорит он. «Я думаю об этом, как о сервисе, и одним из ключевых элементов сервиса является качество оборудования. Но мы не пытаемся заработать деньги на оборудовании - оборудование в основном продается с нулевой прибылью, а взамен компания получает долгосрочные отношения с клиентами. Мы надеемся зарабатывать деньги на услугах, которые они покупают впоследствии».

И Amazon зарабатывает деньги, но все же не в таком масштабе как Apple. Хотел бы Безос достичь таких же высот? «Даже несмотря на то, что наше устройство стоит лишь £159, во многих отношениях оно превосходит iPad стоимостью в £329: намного лучший wifi, iPad имеет только монофонический звук и, кроме того, книжный магазин Kindle на сегодняшний день является лучшим электронным книжным магазином в мире».

Он утверждает, что Amazon является «почти до неприличия» клиентоориентированной компанией, при этом добавляет: «Сегменты рынка очень обширныи там есть место для большого количества победителей. В то время как Kindle завоевал 22% рынка планшетных компьютеров, Apple тоже демонстрировала рост. Являемся ли мы конкурентами? Разумеется. Есть ли место для нескольких победителей? Да. Это лишь семантическое различие».

Тем не менее, Безос придерживается мнения, что его подход превосходит Apple: «Apple не позволяет iTunes работать на других устройствах. Один из плюсов нашего подхода для потребителей заключается в том, что вы покупаете книгу Kindle и можете читать ее на вашем iPhone, iPad, BlackBerry, или WindowsPhone. Мы придерживаемся противоположного подхода. Мы не конкурируем. Мы сотрудничаем».

Общий эффект, говорит Безос, это огромный, разнообразный бизнес, который определяется своим клиентами и является возможным благодаря Интернету. «Что произойдет, если у ваших клиентов есть потребности, которые ваш текущий набор навыков не поддерживает? Мы поняли, что если мы хотим продолжать снабжать покупателей электронными книгамимы должны создать новое оборудование. Наши ценности подразумевают, что мы собираемся продолжать изобретать. Если вы регулярно используете новые навыки, вы будете оставаться креативной компанией. Даже если вы каждое утро бегаете, вы должны время от времени ездить на лошади. Если такая есть неподалеку.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1511 Метки: ,
Автор: Уорман Мэт @telegraph.co.uk">Telegraph

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003