Алкогольный минимум

Понедельник, 2 февраля 2015 г.Просмотров: 3137Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алкогольный минимумПравительство России решило проявить заботу о нашем здоровье. Когда наступает один из самых любых в народе праздников Новый год - магазины завалены дешевым игристым вином, которое у нас почему-то называется «шампанское». Стоимость этого продукта до последних инфляционных скачков иногда не дотягивала до 100 рублей. Интересно, что сказали бы французские виноделы провинции Champagne, попробовав этот напиток. А вина известных (и не очень) отечественных и зарубежных брендов, чья цена ниже 200 руб.? Какая технология и сырье используется для их производства? Но самое главное – «как эта алкогольная продукция сказывается на здоровье российских граждан? Хочется верить, что российские власти, принимая решение об установлении предельного минимума на вино и шампанское, задавались именно этими вопросами. Хотя специалисты в этой области полагают, что от этой меры худо будет всем: и производителям винной продукции, и кошелькам потребителей и, как ни странно, здоровью людей, рискнувших насладиться дешевой бутылочкой вина или шампанского. И основной виной такого негативного прогноза развития отрасли, по их мнению, является непомерно высокий акциз. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Защитная мера?

Российское правительство выпустило постановление «О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию», в котором предоставило право Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка самостоятельно устанавливать минимальные цены на шампанское и вина. Эта структура давно лоббировала подобное решение и, наконец, у них это получилось. Теперь они могут управлять минимальной ценовой планкой , практически, всей алкогольной продукции, а не только «крепостью» выше 28 градусов, как было ранее. Причем абсолютно неважно откуда она родом- отечественная или произведена за рубежом. К принятому постановлению приложен оптимистичный комментарий, который дает понять, что данная мера государственного регулирования цен на алкогольную продукцию призвана поддержать отечественных производителей вина, повысить конкуренцию на алкогольном рынке и не только сохранить винодельческую отрасль, но и дать стимул для ее развития.

Руководитель структуры, занимающейся исследованием алкогольного рынка России Вадим Дробиз, считает, например, что введение нормы по минимальной цене на вино и шампанское защитит, прежде всего, покупателя. С его точки зрения этот показатель в «руках» профессиональных менеджеров винодельческих компаний может быть также крайне эффективным. Опыт использования такой меры, введенной 5 лет назад, по отношению к алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не менее 28 градусов, показал, что она « работает» и тому свидетельство резкое, почти на четверть, снижение оборота нелегального рынка этого товара. Но вся польза от этого, вполне разумного, шага была сведена на «нет» увеличением акциза. Он вырос на 30% и повлек за собой рост количества алкогольного суррогата и контрафакта, приблизительно, на 65%. Это очень высокие показатели, которые серьезно влияют на здоровье нации. Вадим Дробиз полагает, что проблема заключается в заниженной планке уровня минимальных цен на алкогольную продукцию, что и привело к тому ,что «крепкий» нелегальный алкогольный продукт почти в 2 раза дешевле его легального аналога. Подобная ситуация может произойти и с вином. Сегодня минимальная цена 1 литра вина стоит , приблизительно, 115 руб.( это с учетом выросших акцизов),а игристого – 130 и выше. Если минимальная стоимость также будет занижена, то отечественные виноделы недополучат прибыли, что в условиях экономического кризиса может привести к необратимым последствиям. Поэтому использовать данную меру по регулированию цен нужно крайне осторожно, отдавая себе отчет о последствиях, к которым это может привести.

С кем боремся?

Эксперты полагают, что нелегальный алкогольный продукт наращивает свои обороты и «выталкивает» с рынка «законный» товар, оборот которого по официальным статистическим данным, упал за прошедший год на 22,3%. С 1 февраля правительство решило принять еще одно непопулярное, по мнению того же Вадима Дробиз, решение. Это понижение минимального уровня цены на водку до 185 рублей. Иметь достаточную прибыль ,в этом случае, смогут только высокотехнологичные специализированные магазины от производителей. А нелегальная торговля получит еще более мощный стимул к своему развитию.

В трудной ситуации сегодня пребывают и импортные виноделы, поставляющие свою продукцию на российский рынок, объемы которого до последнего времени стабильно росли. Но «слабый» рубль и нововведения по регулированию алкогольного рынка не сулят им в ближайшее время ничего хорошего. Наверное, это хорошо для отечественных виноделов, но отсутствие гибкости в государственном регулировании цен на алкогольную продукцию, ставит под сомнение это утверждение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3137 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30