Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > Алишер Усманов: мы не инвестируем в США, мы идем в Китай

Алишер Усманов: мы не инвестируем в США, мы идем в Китай

Пятница, 7 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алишер Усманов: мы не инвестируем в США, мы идем в КитайСегодня ценность американских компаний слишком велика, чтобы оправдать инвестиции. Иван Стрешинский сказал в интервью Bloomberg: “На данный момент, мы не инвестируем в США. Судя по-всему, люди начинают забывать о фундаментальных основах бизнеса”.

Напомним, Усманов, которому исполнилось 59 лет, родом из Узбекистана. Он был признан богатейшим человеком страны, после сфокусировался на инвестицияхв медиа технологии. После успеха в ряде интернет-проектов, Усманов начал поиск других возможных прибыльных платформ на развивающихся рынках, которые могут принести прибыль от растущего рынка мобильного интернета.

Медиа активы

“Когда мы делаем что-то малозначимое в Китае, это оказывает влияние на глобальном рынке,” - отмечает 43-летний Стрешинский. USM(компания Усманова) владеет AlibabaGroup Holding Ltd. и 360buy JingdongMall. Обе компании являются частью стратегии Усманова, который намерен получить прибыль от публичного предложения.

Объем инвестиций составил $17.2 млрд. Сделка осуществлена при помощи DigitalSky Technologies, фонд, который управляется Юрием Милнером, со основателем Mail.Ru Group Ltd. Усманов опирается на мнение Милнера по интернет-инвестициям с 2008 года.

По данным Bloomberg, активы Усманова в интернет-проектах составляет около половины его общего состояния. Остальные доли представляют собой акции производителя металла “Металлоинвест”, 4% акций в ОАО ГМК “Норильский Никель”, 29.9% акций в ФК “Arsenal”, а также выручка от продажи акций FB.

Вперед, в Китай, не забывая про Россию

Особенный интерес для миллиардера, на данный момент, представляет электронная коммерция в Китае, отмечает Стрешенский. AlibabaGroup остается крупнейшей электронной компанией в стране и оценивается в $40 млрд. (в сентябре 2012 года China Investment Corp. приобрела 5.6% акций за $2 млрд.) Ранее в этом году компания выкупила 20% акций у Yahoo! Inc. перед возможным первичным публичным предложением. В июле также было сделано заявление, что 360buy, возможно, не пойдет на IPO до 2013 года.

В России, компания Усманова, Mail.Ru, имеет более 40% акций ВКонтакте, самой популярной в стране социальной сети. ВКонтакте является лидером рынка, сразу за которым идут Одноклассники и Мой Мир.

По словам Стрешенского, ВКонтакте останется лидером, только если Дуров останется у руля. “Социальная сеть может быть эффективной, только если ей будет управлять молодой и энергичный человек, вроде Павла Дурова. Корпоративное давление или увеличение доли могут стать контр продуктивными,” - говорит Стрешенский.

Mail.Ru пыталась увеличить собственную долю в ВКонтакте, чтобы закрепить собственное положение на рынке социальных сетей. Если это произойдет, то станет очевидно, что Усманов будет контролировать 3 крупнейшие “социалки” в стране, каждая из которых имеет пользователей больше, чем Facebook(в России).

Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев не собираются продавать свою совместную долю (48%) компании. Основываясь на прошлогодней покупке 7.44% акций компанией Mail.Ru за $112 млн., компания оценивается в $1.5 млрд. После того, как акции Facebook упали в цене после IPO, ВКонтакте также отложила первичное публичное предложение.

Инвестиции в Facebook

Когда Усманов приобрел акции Facebook в 2009, его фонд убедил Марка Цукерберга, основателя сети, продать больше акций, чем предусматривалось изначально в обмен на право голоса. Усманов и Милнер приобрели 10% компании, когда она оценивалась в $6-10 млрд. Об этой сделки сообщили по телеканалу Россия-24. Около трети акций Усманов продал в ходе IPO за $1.4 млрд. По словам Стрешенского, Усманов не может продавать акции Facebook до мая 2013 - пока не будет снято ограничение. Также, Усманов продает акции Groupon Inc. и Zynga Inc. В этом году Усманов успешно приобрел контроль над одним из крупнейших операторов сотовой связи в России, ОАО Мегафон, который привлек $1.7 млрд. в ходе IPO, проведенного в Лондоне.

На вопрос о дальнейшей судьбе доли Усманова в Facebook, Стрешенский сказал: “Посмотрим”. Отметим, что акции социальной сети упали на 18% из-за опасений акционеров, что Цукерберг не сможет монетизировать рекламу на мобильных устройствах.

“У нас прекрасная команда,” - говорит Стрешенский. “И несомненно у нас будет светлое будущее.”

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1851 Метки: ,
Автор: Фреер Сара @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003