Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Алишер Усманов: "деньги не должны убивать совесть"

Алишер Усманов: "деньги не должны убивать совесть"

Понедельник, 31 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алишер Бурханович Усманов родился 9 сентября 1953 года в г. Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец занимал пост прокурора Ташкента.

В 1976 г. окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) при МИД СССР по специальности "международное право". Учился на одном курсе с Сергеем Ястржембским. После окончания института работал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук Узбекской ССР. В 1997 г. окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности "банковское дело".

В юности занимался фехтованием, был членом сборной СССР, сейчас возглавляет Международную ассоциацию фехтования. С 2002 г. – член совета директоров ФК "Динамо".

Жена Ирина Винер – главный тренер сборной России по художественной гимнастике.

СТАНОВЛЕНИЕ БИЗНЕСА

Перебравшись в конце 1980-х гг. из Узбекистана в Россию, Усманов делает первые шаги в бизнесе и приобретает полезные связи. Первые деньги заработал в конце 1980-х на производстве 
и продаже пластиковых пакетов, договорившись с директором одной из фабрик в Подмосковье.

Спустя несколько лет он становится членом совета директоров "Первого русского независимого банка", при участии которого в апреле 1993 г. был создан "МАПО-банк" под руководством бывшего руководителя "Росвооружения" Евгения Ананьева. Усманов становится его советником, а затем возглавляет дочернюю структуру банка – инвестиционно-финансовую компанию "Интерфин". В 1997 г. компания проводит крупную сделку по продаже "Лукойлу" акций нефтедобывающего предприятия "Архангельскгеолдобыча".

При посредничестве Ястржембского и Ананьева Усманов налаживает контакты с Виктором Черномырдиным и Олегом Сосковцом, а затем и с руководством "Газпрома". С 1998 г. Усманов работает в руководстве "Газпроминвестхолдинга", занимаясь урегулированием дебиторской задолженности, а затем и возвратом активов. Он восстанавливает контроль "Газпрома" над Южно-Русским месторождением, возвращает контрольные пакеты акций "Запсибгазпрома" и "Сибура", "Стройтрансгаза", участвует в реструктуризации холдинга "Газпром-Медиа".

Одной из целей создания "Газпроминвестхолдинга" было управление миноритарными пакетами акций предприятий металлургического комплекса, большинство из которых достались "Газпрому" за долги. К их числу принадлежали "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК) и крупнейший в Европе "Лебединский ГОК". Усманов вместе с партнерами Львом Кветным и Андреем Скочем через "Интерфин" и связанные структуры начали скупать акции обеих компаний. В сентябре 2000 г. они объединили свои пакеты акций с долями "Газпроминвестхолдинга", создав компанию "Газметалл" под руководством Кветного. "Газпроминвестхолдинг" получил 48,2% акций новой компании. В 2002 г. его доля была выкуплена Усмановым и его партнерами.

В дальнейшем Усманов продолжал скупать металлургические активы, в том числе за рубежом. В 2003 – 2004 гг.он заработал несколько сотен миллионов долларов на перепродаже акций англо-голландского холдинга Corus Group. Позднее он повторит тот же прием с акциями австралийской Mount Gibson Iron.

В тот же период Усманов становится хозяином "Орско-Халиловского меткомбината", ранее принадлежавшего предпринимателю Андрею Андрееву и покупает 30% акций "Молдавского металлургического завода" (Приднестровье). Кульминацией запущенного Усмановым процесса консолидации стало приобретение у Бориса Иванишвили "Михайловского ГОКа". Поиск новых возможностей роста продолжался еще несколько лет, но ни Виктор Рашников, ни украинские, ни казахские металлурги не ответили Усманову взаимностью. Гендиректор "Газметалла" Лев Кветной не был согласен с жесткой позицией Усманова в отношении ММК, что стало, по версии прессы, одной из причин его выхода из состава акционеров ЛГОКа и ОЭМК: в 2006 г. Усманов и Скоч выкупили его доли – примерно по 30% акций в обеих компаниях. После этой сделки ЛГОК и ОЭМК были объединены с активами "Металлоинвеста", принадлежащего Усманову и Василию Анисимову.

Усманов становится одним из активных участников медиарынка. В июне 2006 г. он покупает 75% телеканала "Муз-ТВ", а в августе ИД "Коммерсантъ". В декабре того же года "Коммерсантъ" завершил сделку по приобретению активов ИД "Секрет фирмы", в том числе и интернет-издания "Газета.ру". В 2008 г. Усманов приобрел 30% акций фонда Digital Sky Technologies, владеющего проектами mail.ru и odnoklassniki.ru.

В сентябре 2007 г. – выкупил у американской компании Films by Jove и передал ВГТРК права на мировой показ 550 советских мультфильмов.

17 сентября 2007 года в печати появились сообщения о том, что бизнесмен выкупил коллекцию картин, принадлежавших певице Галине Вишневской и ее покойному мужу музыканту Мстиславу Ростроповичу. Эту коллекцию певица собиралась продавать на лондонском аукционе Sotheby's 18-19 сентября. Сумма сделки составила 72 миллиона долларов. 1 октября 2007 года Усманов официально объявил о передаче коллекции Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу в Стрельне под Санкт-Петербургом. Этот дворец был отреставрирован к 300-летию Петербурга и передан в ведение управления делами президента РФ. Управляющий делами президента России Владимир Кожин заявил, что государство найдет способ отблагодарить мецената.

В мае 2008 г. компания Усманова "АФ телеком холдинг" приобрела 8% акций оператора сотовой связи "Мегафон", а также 58,9% акций "Телекоминвеста", владевшего 31,3% "Мегафона".

В сентябре 2008 года ОАО "Михайловский ГОК", входящее в холдинг "Металлоинвест" Усманова, стало победителем конкурса на получение лицензии на разработку медного месторождения Удокан (кроме "Михайловского ГОКа", на нее претендовал консорциум "Русская медь" - созданное в том же году совместное предприятие ОАО "Российские железные дороги", ЗАО "Уральская горно-металлургическая компания" и ГК "Внешэкономбанк"). Сообщалось также о том, что холдинг Усманова заключил соглашение о сотрудничестве по Удокану с госкорпорацией "Ростехнологии". Тогда же, в сентябре, газета "Ведомости" сообщила, что Усманов собрал около 5 процентов акций компании "Норникель". В том же месяце Усманов объявил о том, что им достигнута договоренность о приобретении 10 процентов акций поискового портала "Яндекс" (руководство "Яндекса" эту информацию не комментировало).

В 2008 г. Усманов пытается объединить активы с Владимиром Потаниным и даже начинает скупку акций "Норильского никеля". Но Потанин в итоге предпочитает создать альянс с Олегом Дерипаской.

В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого является Алишер Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.Ru.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ

Алишер Усманов является одним из совладельцев УК "Металлоинвест" (50% акций), которой принадлежат контрольные пакеты акций ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат", ОАО "Уральская сталь", СЗАО "Молдавский металлургический завод", ОАО "Михайловский ГОК", ОАО "Лебединский ГОК", концерна "Ормето-Юумз".

Совладелец оператора сотовой связи "Мегафон" (эффективная доля – 31,1%), телеканалов "7ТВ" (80%) и "Муз-ТВ" (75%), интернет-холдингов Digital Sky Technologies (30%) и СУП (40%). Ему принадлежит 100% ИД "Коммерсантъ", 100% видеохостинга Newstube.ru. Также он является миноритарным акционером "Газпрома", "Сбербанка", ВТБ и "Норникеля".

В августе 2007 г.через инвесткомпанию Red and White Holdings вместе с партнером Фархадом Мошири Усманов купил 14,58% акций футбольного клуба Arsenal. К февралю 2009 г. доля партнеров выросла до 25,004%.

УЧАСТИЕ В ПОЛИТИКЕ

В декабре 1993 г. баллотировался в депутаты Государственной Думы России по общефедеральному списку избирательного объединения "Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и порядка" (региональная группа Ханты-Мансийского АО). Объединение не преодолело избирательный барьер.

КОНФЛИКТЫ

В августе 1980 г. вместе с Насымовым (сыном зампредседателя КГБ Узбекистана) был осужден военным трибуналом Туркестанского военного округа за вымогательство. Получил 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Отец Усманова были снят с должности. В 1986 г. Усманов был условно досрочно освобожден "ввиду искреннего раскаяния" и "за примерное поведение". Впоследствии заявлял, что стал жертвой политических репрессий. В 2000 г. Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал Усманова, назвав уголовное дело против него сфабрикованным.

ХРОНОЛОГИЯ

1990 – 1994 гг. ЗАО "Интеркросс"

первый заместитель гендиректора

1994 – 1995 гг. Московское авиационное производственное объединение (МАПО)

советник генерального директора

1995 – 1997 гг. "МАПО-банк"

первый заместитель председателя правления

1994 – 1998 гг. ЗАО "МИФК "Интерфин"

гендиректор

1997 – 2000 гг. ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК)

член совета директоров

1997 – 2001 гг. ОАО "Архангельскгеолдобыча" (АГД)

член совета директоров

Ноябрь 1998 г. – февраль 2000 г. ООО "Газпроминвестхолдинг"

первый заместитель гендиректора

Февраль 2000 г. – н.вр. ООО "Газпроминвестхолдинг"

гендиректор

Ноябрь 2000 г. – июль 2001 г. ОАО "Газпром"

советник председателя правления

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3206
@bestpeopleofrussia.ru">Лучшие люди страны

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003