Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Adidas приближает революцию "быстрой" обуви

Adidas приближает революцию "быстрой" обуви

Пятница, 6 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В производственном цехе так чисто, как в больнице, бусины из белого пластика выливаются в то, что выглядит как обувная миникоробка Adidas в комплекте с тремя белыми полосками на боках. Всего за несколько секунд машина нагревает и формует материал подошвы кроссовок Adidas с только одним работником необходимым для заправки кусочков пластика. Это Adidas “Speedfactory”, где компания стремится доказать, что она может выгодно производить обувь в дорогостоящих развитых экономиках. К осени следующего года на объекте, размером с половину футбольного поля, будет работать около 160 человек, чтобы делать 1500 пар обуви в день, или 500 тысяч в год.

Завод находится посередине между Мюнхеном и Франкфуртом, второй будет открыт осенью этого года недалеко от Атланты. Все это является ключевыми усилиями Adidas, чтобы догнать лидера отрасли Nike. Они заменяют ручное шитье и склеивание отливкой и скреплением, которые делают машины, производя кроссовки за день, а не за два или три месяца как в Китае и Вьетнаме, где компоненты курсируют между поставщиками, которые производят отдельные детали. ”В истории производства кроссовок это, вероятно, самая большая революция с тех пор, как производство переехало в Азию, - говорит 23-летний ветеран Adidas Джеймс Карнес, отвечающий за стратегию компании. - Или, может быть, с тех пор, как была сделана спортивная обувь.”

Заводы взяли пример "быстрой моды" у пионеров Zara и H&М, чтобы быстрее привнести кроссовки, футбольные майки и другие товары из альбомов дизайнеров на прилавки магазинов. Adidas говорят, что скорость позволит им продать больше по полной цене и удержать клиентов. Они использовали прототип Speedfactory, чтобы изготовить кроссовки под названием “ Futurecraft Made for Germany”, которые стали большим хитом год назад, а покупатели становились в очередь, чтобы получить одну из 500 пар по €249 ($293) за штуку.

Adidas считают, что они могут повторить шумиху с подобными кроссовками, которые будут сделаны на двух Speedfactories: в Лондоне и Париже осенью этого года, а также в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио и Шанхае в следующем году. Каждая версия запланирована партиями в несколько тысяч пар и имеет атрибуты Adidas адаптированные к потребностям бегунов города. “AM4LDN Adidas Made For London” будет иметь отражатели и гидроизоляцию для бега в темное время суток и дождь, модель Лос-Анджелеса будет предназначена для жаркой погоды, и Шанхайский вариант будет адаптирован для крытых треков. В каждом случае обувь разработана машинами, а не вручную, и Adidas получает дополнительное преимущество, сохраняя последние тенденции и идеи внутри компании и не делясь ими с поставщиками. “Наша отрасль является очень конкурентной, поэтому новые вещи имеют огромное значение, - говорит Герд Манц, который курирует инновационные технологии в Adidas. - Наша цель - использовать это в качестве стартовой площадки для инноваций.”

Соперники Adidas реализуют аналогичные стратегии: компания Nike инвестирует в производство электрических адгезионных машин, которые могут собрать верхнюю часть обуви в 20 раз быстрее, чем человек. New Balance Athletics и Under Armour начали 3D-печать части подошвы обуви. А Feetz, базирующиеся в Сан-Диего, говорят, что они могут сделать 3D-печать пользовательской обуви для покупателей, которые посылают фотографии своих ног.

Бренды легкой атлетики сегодня в основном являются дизайнерскими и маркетинговыми машинами, которые оставляют шитье и клейку субподрядчикам. Adidas не владеет ни одной крупной фабрикой с 1990-х годов, но ее поставщики привлекают более 1 миллиона человек на более 1000 объектах в 63 странах мира. Компания же разрабатывает технологии, используемые в Speedfactories, и фабрики будут находиться в их собственности и эксплуатироваться Oechsler, эксклюзивным поставщиком Adidas.

Speedfactories не обязательно означают меньше рабочих мест для поставщиков Adidas. С прогнозируемыми темпами роста компании от 10 до 12 процентов годовых, требующими дополнительных 40 миллионов пар обуви ежегодно до 2020 года, вклад автоматизированных заводов будет незначительным. Но, если фабрики окажутся успешными, Adidas может добавить больше или расширить мощности до 2,5 миллиона пар в год на каждом из нынешних заводов. Они также рассматривают возможность передачи технологии субподрядчикам, чтобы они могли повысить автоматизацию по мере повышения заработной платы. ”Рамки, которые сегодня существуют в Германии, социальные, экологические, правовые - это именно то, что мы увидим и в наших странах-подрядчиках через несколько лет, - говорит Манц. - Мы будем готовы.”

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1203 Метки: ,
Автор: Вейс Ричард @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003