Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > А «если друг оказался вдруг…»

А «если друг оказался вдруг…»

Вторник, 12 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

А «если друг оказался вдруг…»Продолжается и все более укрепляется российско-китайская дружба. Запад отошел со своей санкционной политикой по отношению к России на второй план. Китай стал для нас самым лучшим другом и сегодня речь, помимо всего прочего, идет о совместном освоении российских восточных земель, а именно Дальнего Востока (ведь известно, что для друзей ничего не жалко). Соответствующие договоренности на высшем уровне уже существуют. Стороны решили создать инвестиционную структуру по реализации проектов в области сельского хозяйства. Объектом вложений выбрана Амурская область. Вроде бы все хорошо и нужно только радоваться этому событию, но почему то многие эксперты призывают с большой осторожностью и сдержанным оптимизмом относиться к перспективе этих отношений.

Откуда взялся скептицизм?

Относительно инвестиционных дальневосточных проектов пока есть информация, что в них будут принимать участие следующие структуры: российский правительственный фонд Прямых Инвестиций, администрация китайской провинции Хэйлунцзян и китайско-российский инвестиционный фонд. Сфера деятельности сторон – агропромышленное производство, земледелие, сельхозпереработка, логистическая деятельность, таможенное сотрудничество и реализация продуктов питания.

Что касается инвестиционного фонда, то его объем по предварительным данным составит приблизительно $2 млрд. Между сторонами существует также намерение о создании совместного банка. Уже понятно, какая из финансовых структур планирует подключиться к этому проекту со стороны Поднебесной. Это одна из крупнейших китайских международных финансовых корпораций по управлению имуществом CITIC.

И все-таки вопросы к этому стремительному и глобальному сотрудничеству есть. Пока неизвестно – а по какой схеме будут реализовываться совместные проекты в области сельского хозяйства? Чьи будут деньги? Какие агротехнологии будут использоваться и кто их хозяин? А рабочая сила - их привезут из Поднебесной или это будут российские кадры? Молва о тактике «выжженной» земли после сельскохозяйственной деятельности китайских агрономов существуют уже давно. Как будут защищены земельные угодья российского востока? Сумеет ли федеральная и региональная власть России так выстроить отношения с Китаем, чтобы соблюсти, прежде всего, интересы своих граждан и на деньги, вложенные партнерами развивать огромные территории, а не позволять зарабатывать на них.

Не надо идеализировать новый «китайский» тренд российской политики

Сегодня сельское хозяйство в структуре промышленного производства России занимает менее 4%. Потенциальных проектов по инвестиционным вложениям в эту отрасль существует огромное количество. Никто не мешал, по большому счету, и раньше вкладывать деньги в российский агропромышленный бизнес. Более того российско-китайские отношения в этом направлении развиваются (если это можно так сказать) уже давно, но без особых успехов. Сторонами подписано большое количество предварительных договоров, а также соглашений о намерении, но «воз и ныне там». Никаких реальных дел и продвижений в этом вопросе до сих пор не наблюдается. Проекты есть и деньги тоже, а бизнесмены из Китая все равно не торопятся тратить свои капиталы. Многие эксперты опасаются, что и новые договоренности уйдут, как говорят, «в песок». Так, например, специалист по Китаю и доцент ВШЭ Михаил Карпов призывает не идеализировать новый «китайский» тренд российской политики. На востоке России некому возделывать земли – там просто отсутствует рабочая сила. Без сомнения, с такими демографическими возможностями, которые имеет поднебесная, можно решать глобальные задачи на необъятных российских просторах, но.. – остается много вопросов, на которые до сих пор нет ответов. Да и сами китайцы не торопятся вкладываться в эти земли. Это их менталитет – не делать резких движений и выжидать. Михаил Карпов полагает, что Российская Федерация не должна сужать свои контакты до взаимоотношений только с КНР. Необходимо расширять партнерство с другими странами, как юго-восточного региона, так и Западом.

В силу своего природного менталитета жители Поднебесной всегда с особой осторожностью начинают свою инвестиционную деятельность. Стабильность экономики и абсолютная предсказуемость – именно этими качествами должна обладать экономика, чтобы в нее пошли китайские инвестиции. Но, к сожалению, по мнению эксперта в нашей стране они как раз и не видят этих качеств. Показателен факт, который подтверждает эту версию – в период вроде бы «потепления» отношений между России и Китаем внешнеторговый оборот упал на 30%.

А что дальше?

Михаил Карпов уверен, что даже тогда, когда китайские капиталы пойдут на Дальний Восток, нельзя отдавать им приоритет в инвестиционной деятельности. Нужна многогранная диверсификация капитальных вложений в этот регион.

Специалисты и аналитики единодушны во мнении, что дальневосточный регион нуждается в иностранных инвестициях. В той же Амурской области очень перспективно животноводческое направление. В этом регионе также можно выращивать сою и развивать зерноводство. Конечно, создание российско-китайского инвестиционного фонда, должно способствовать региональному развитию восточных территорий России, но это всего лишь деньги.

Но, как бы то ни было, поднебесная имеет желание инвестировать в российскую экономику и не только агропромышленный сектор. Недавно стало известно желание Китая сотрудничать с государственной монополией «Ростех», а также участвовать в проекте Sukhoi Superjet-100. Наверное, это хорошо, да и понятно – у «монстров» отечественной индустрии нет денег, а запад не дает. Но, очень хочется, чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось на уровне малого и среднего бизнеса, потому что именно за ними будущее России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 1769 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003