Ученым удалось заблокировать "героиновый" ген

Понедельник, 6 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученым из исследовательского центра Ernest Gallo Калифорнийского университета удалось обнаружить ген, отвечающий за злоупотребление героином, и успешно заблокировать его действие. Эксперимент удался на крысах, но исследователи планируют через несколько лет лечить от этого "тяжелого" наркотика и людей.

"Многие люди пытаются прекратить употреблять героин, но через несколько месяцев почти все возвращаются к наркотику", - сказал Айвен Даймонд (Ivan Diamond), участник исследовательской группы. Предыдущие исследования показали, что в средней части мозга животных и людей существует участок nucleus accumbens, который играет основную роль в получении удовольствия в ответ на прием наркотиков, пищи, сексуальные отношения и - только у людей - завершение работы.

Наркотики, в частности, героин, сверхстимулируют центр и доводят его до состояния, когда обычные удовольствия уже не вызывают реакции. В 2004 году исследователи выяснили, что кокаин заставляет работать ген AGS3, что приводит к синтезу белков, которые отвечают за навязчивое желание и удовольствие, связанное с наркотиками.

Даймонд и его коллеги изолировали гены AGS3 и белки в клетках nucleus accumbens, взятых у новорожденных крыс. После клонирования и изучения клеток в лаборатории было обнаружено, что функции AGS3, касающиеся наркотиков, наиболее активны во внутреннем ядре nucleus accumbens и не затрагивают области ближе к поверхности.

Из вируса герпеса был создан блокировщик AGS3, который в течение нескольких недель блокировал потребность,затем произошло его выведение из тела. Крысам, зависимым от героина и натренированным на поиск наркотика, был введен блокировщик после короткого периода наркотического голода. После чего им дали небольшую дозу героина, которой обычно было недостаточно, что вызывало потребность в большем количестве наркотика. Но благодаря блокировщику такая потребность не возникла.

Даймонд рассказал, что через пару лет аналогичные препараты могут появиться и для людей. Его коллега, Криста МакФарленд (Krista McFarland) из Медицинского университета Южной Каролины, считает, что одной из проблем на пути к созданию такого лекарства будет обеспечение надежности управления этим блокировщиком, сообщил New Scientist.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 490
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru