Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российским гражданам шьют новый паспорт. Это обойдется им от $6 млрд до $20 млрд

Российским гражданам шьют новый паспорт. Это обойдется им от $6 млрд до $20 млрд

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук продемонстрировал, как будет выглядеть российский загранпаспорт нового образца - он вводится с 2007 года. Это документ с пластиковой карточкой, на которой лазером выжжена фотография его владельца, и вшитым микрочипом, на который также записана фотография и отпечатки пальцев. Затраты на паспортную реформу господин Трачук оценил в сумму на порядок большую, чем правительство РФ,- "от $6 до $20 млрд".

Как уже сообщал Ъ, 17 марта 2005 года правительство РФ опубликовало распоряжение об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". Согласно этой концепции, к 2007 году все граждане, пересекающие границу РФ, должны быть снабжены биометрическими документами. Речь идет о загранпаспортах и российских визах со встроенными в них чипами, на которых хранятся фотографии, отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза и другая информация об уникальных физиологических признаках владельца документа. На введении биометрических паспортов, например, для всех без исключения авиапассажиров настаивает Международная организация гражданской авиации (ICAO). На реализацию проекта правительство РФ пообещало выделить до 2007 года около $500 млн. Эти деньги пойдут, в частности, на строительство единой сети, соединяющей компьютеры, цифровые фотокамеры и терминалы для считывания биометрической информации более чем в 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ.

Вчера гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук продемонстрировал журналистам, как будет выглядеть загранпаспорт нового образца. Он вытащил из кармана пиджака 32-страничную книжечку темно-синего цвета, которая с виду походила на паспорт гражданина Великобритании времен Маргарет Тэтчер. Глава Гознака тут же заверил, что "это лишь прототип, паспорт останется красным". На этом сходство со старыми документами практически заканчивается. Лист нового паспорта, содержащий фотографию и информацию о владельце, будет представлять собой пластиковую карточку толщиной в две обложки. На пластик нанесут данные о хозяине паспорта, однако вклеивать фотографию не будут. Вместо этого Гознак применит технологию лазерной гравировки: черно-белая фотография владельца будет выжигаться лазером прямо на пластиковой странице паспорта.

Остальные нововведения в паспорте незаметны невооруженным глазом. Так, в угол пластиковой страницы вшит микрочип размером с две спичечные головки. Аркадий Трачук пояснил, что это чип емкостью 32 Кб, а информация на него (цветная фотография в цифровом виде и отпечатки двух указательных пальцев) будет записываться "в бесконтактном режиме". "Впрочем, что это за чип и что будет на нем храниться, еще до конца не согласовано",- пояснил он. По словам господина Трачука, Гознак отпечатает опытно-промышленную партию чипованных загранпаспортов уже к концу года, однако граждане увидят новые документы, как и обещало правительство, лишь в 2007 году.

В Мининформсвязи Ъ ранее заверили, что обвальной смены документов в приказном порядке не будет - загранпаспорта будут заменяться лишь по истечении срока действия, выезжать из России граждане смогут как по обычным, так и по биометрическим паспортам, а получать документ нового образца необходимо будет лишь при визите в страну, где уже действуют требования биометрического контроля въезжающих. В настоящее время такие требования не действуют нигде, однако в 2006 году их грозятся ввести погранслужбы США, Бельгии, Голландии и еще нескольких европейских стран. Отвечая на вопрос, сколько времени понадобится на переоформление паспорта, глава Гознака отметил, что "это зависит от паспортных столов, но технически можно сделать за неделю". Господин Трачук затруднился пояснить, сколько будет стоить загранпаспорт для граждан, лишь сказав, что его бланк "вряд ли будет стоить больше 1 тыс. руб.". Однако замдиректора ФГУП "НИИ "Восход"", которое разрабатывает биометрические документы по госзаказу, Станислав Михайлов привел другие цифры. По его словам, новые документы будут стоить гражданам "от $30 до $60".

Интересно, что правительство РФ и Гознак расходятся в оценках паспортной реформы с введением биометрических паспортов. В середине весны представители Мининформсвязи РФ, МВД, ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития - всего 14 госструктур - согласовали финансово-экономическое обоснование программы по введению биометрических паспортов, оценив ее, как уже было сказано, в сумму около $500 млн . Однако Аркадий Трачук вчера привел совершенно другую оценку. "Это же огромная работа, нужно переоборудовать тысячи паспортных столов, 400 погранпунктов, создать базу данных. На это потребуется от $6 до $20 млрд",- заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 40
Курьерская служба Dostavista привлекла $2,25 млн от фондов Buran VC и AddVenture |
07: 20
Asus обновит до Android O все смартфоны семейств ZenFone 4 и ZenFone 3 |
07: 00
На установку домашних солнечных батарей в Бурятии выделят миллионы рублей |
07: 00
Возможность входа в клуб Адмирал без ожидания |
07: 00
Большой список новых и старых слотов |
07: 00
Отличный способ научиться зарабатывать в сети |
07: 00
Коллекция игровых слотов для знатоков виртуального гемблинга |
18: 20
AMD выпустила драйвер, оптимизированный для добычи криптовалют |
18: 20
МТС и Nokia подготовили платформу для запуска 5G в Москве |
18: 20
Легендарный производитель фототехники выходит на рынок смартфонов |
18: 20
Apple Watch Series 3 будут работать дольше, чем предшественники |
18: 20
Как бозон Хиггса влияет на массу человеческого тела |
18: 20
Мобильный оператор «Тинькофф банка» открыл приём заявок на подключение |
18: 20
Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей по версии Fortune |
17: 40
Как сделать стойки ветрового стекла прозрачными? |
16: 40
«Хотите агрегировать копипастеров? Будете»: Демьян Кудрявцев о «Турбо-страницах» от «Яндекса» |
16: 20
«Уралмашзавод» выпустил крупнейший экскаватор |
16: 00
Почти все основные бесфабричные разработчики микросхем в прошлом квартале показали рост выручки |
16: 00
Макдоналдс показал iPhone 8 |
15: 40
Мощный анонс ASUS – бах и сразу 6 новых смартфонов |
15: 00
«Открытие» организует хакатон банковских сервисов с призами на 500 тысяч рублей |
18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003