Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Российским гражданам шьют новый паспорт. Это обойдется им от $6 млрд до $20 млрд

Российским гражданам шьют новый паспорт. Это обойдется им от $6 млрд до $20 млрд

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук продемонстрировал, как будет выглядеть российский загранпаспорт нового образца - он вводится с 2007 года. Это документ с пластиковой карточкой, на которой лазером выжжена фотография его владельца, и вшитым микрочипом, на который также записана фотография и отпечатки пальцев. Затраты на паспортную реформу господин Трачук оценил в сумму на порядок большую, чем правительство РФ,- "от $6 до $20 млрд".

Как уже сообщал Ъ, 17 марта 2005 года правительство РФ опубликовало распоряжение об одобрении "Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения". Согласно этой концепции, к 2007 году все граждане, пересекающие границу РФ, должны быть снабжены биометрическими документами. Речь идет о загранпаспортах и российских визах со встроенными в них чипами, на которых хранятся фотографии, отпечатки пальцев, изображение радужной оболочки глаза и другая информация об уникальных физиологических признаках владельца документа. На введении биометрических паспортов, например, для всех без исключения авиапассажиров настаивает Международная организация гражданской авиации (ICAO). На реализацию проекта правительство РФ пообещало выделить до 2007 года около $500 млн. Эти деньги пойдут, в частности, на строительство единой сети, соединяющей компьютеры, цифровые фотокамеры и терминалы для считывания биометрической информации более чем в 8 тыс. паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля на границах России и консульских учреждений МИД РФ.

Вчера гендиректор объединения "Гознак" Аркадий Трачук продемонстрировал журналистам, как будет выглядеть загранпаспорт нового образца. Он вытащил из кармана пиджака 32-страничную книжечку темно-синего цвета, которая с виду походила на паспорт гражданина Великобритании времен Маргарет Тэтчер. Глава Гознака тут же заверил, что "это лишь прототип, паспорт останется красным". На этом сходство со старыми документами практически заканчивается. Лист нового паспорта, содержащий фотографию и информацию о владельце, будет представлять собой пластиковую карточку толщиной в две обложки. На пластик нанесут данные о хозяине паспорта, однако вклеивать фотографию не будут. Вместо этого Гознак применит технологию лазерной гравировки: черно-белая фотография владельца будет выжигаться лазером прямо на пластиковой странице паспорта.

Остальные нововведения в паспорте незаметны невооруженным глазом. Так, в угол пластиковой страницы вшит микрочип размером с две спичечные головки. Аркадий Трачук пояснил, что это чип емкостью 32 Кб, а информация на него (цветная фотография в цифровом виде и отпечатки двух указательных пальцев) будет записываться "в бесконтактном режиме". "Впрочем, что это за чип и что будет на нем храниться, еще до конца не согласовано",- пояснил он. По словам господина Трачука, Гознак отпечатает опытно-промышленную партию чипованных загранпаспортов уже к концу года, однако граждане увидят новые документы, как и обещало правительство, лишь в 2007 году.

В Мининформсвязи Ъ ранее заверили, что обвальной смены документов в приказном порядке не будет - загранпаспорта будут заменяться лишь по истечении срока действия, выезжать из России граждане смогут как по обычным, так и по биометрическим паспортам, а получать документ нового образца необходимо будет лишь при визите в страну, где уже действуют требования биометрического контроля въезжающих. В настоящее время такие требования не действуют нигде, однако в 2006 году их грозятся ввести погранслужбы США, Бельгии, Голландии и еще нескольких европейских стран. Отвечая на вопрос, сколько времени понадобится на переоформление паспорта, глава Гознака отметил, что "это зависит от паспортных столов, но технически можно сделать за неделю". Господин Трачук затруднился пояснить, сколько будет стоить загранпаспорт для граждан, лишь сказав, что его бланк "вряд ли будет стоить больше 1 тыс. руб.". Однако замдиректора ФГУП "НИИ "Восход"", которое разрабатывает биометрические документы по госзаказу, Станислав Михайлов привел другие цифры. По его словам, новые документы будут стоить гражданам "от $30 до $60".

Интересно, что правительство РФ и Гознак расходятся в оценках паспортной реформы с введением биометрических паспортов. В середине весны представители Мининформсвязи РФ, МВД, ФСБ, Минобороны, Минэкономразвития - всего 14 госструктур - согласовали финансово-экономическое обоснование программы по введению биометрических паспортов, оценив ее, как уже было сказано, в сумму около $500 млн . Однако Аркадий Трачук вчера привел совершенно другую оценку. "Это же огромная работа, нужно переоборудовать тысячи паспортных столов, 400 погранпунктов, создать базу данных. На это потребуется от $6 до $20 млрд",- заявил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 628
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Какие метрики использовать для оценки эффективности корпоративного блога |
18: 21
5 правил компании будущего: как руководить, кого нанимать и к чему стремиться — Мнение автора TechCrunch Даниэля Ли |
18: 01
Сонные люди оказались опаснее пьяных |
17: 21
Появились снимки изнутри нового кампуса Apple [фото] |
17: 01
Super Mario Run не будет работать без интернета |
17: 01
Баскетбольный мяч против законов физики |
17: 01
Land Rover построил дом для Санта-Клауса |
17: 01
«Азбука вкуса» и «Афиша-Еда» запустили сервис для доставки ингредиентов по рецептам журнала |
13: 01
Как очистить автомобильные коврики от соли |
13: 01
На выпуск устройства Lief, помогающего справляться со стрессом за счет ритмичного дыхания, уже собрано вдвое больше средств, чем намечалось |
13: 01
Китайские производители смартфонов за год нарастили поставки на 18,6% |
13: 01
Безрамочный смартфон Elephone S8 будет оснащен SoC Helio X27 |
12: 21
«Твоё Имя» обошло по сборам «Ходячий Замок» |
12: 21
LG V5? На «рендерах» нехарактерный для линейки V дизайн |
12: 21
Надёжность OpenVPN будет проверена в ходе аудита |
12: 21
Стоимость памяти DRAM продолжит расти |
12: 21
Головное устройство Sony XAV-AX100 с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto поступило в продажу с небольшой задержкой |
12: 21
Сравнение Crash Bandicoot N Sane Trilogy с оригиналом |
11: 41
Начинается Шестая Вебмастерская. Присоединяйтесь! |
11: 41
Участникам «Снято на iPhone» прислали фотоальбомы с их работами |
11: 41
S7 Airlines предложила подписчикам стать пилотами планетохода и выиграть авиабилеты |
11: 41
Связанные с владельцами «Техносилы» инвесторы выкупили «Эльдорадо» |
11: 41
Патенты Samsung демонстрируют дрон необычной формы |
11: 41
Полиция Нидерландов следом за орлами возьмет на вооружение Microsoft HoloLens |
11: 41
Cortana научилась выключать PC и делать перезагрузку |
11: 21
В магазине Google Store больше нельзя купить часы Huawei Watch |
11: 21
По слухам, LeEco увольняет около 1400 сотрудников |
11: 21
Смартфоном Geotel A1 можно колоть орехи |
11: 21
Super Mario Run показали в новом видео |
11: 21
«Ростелеком» сообщил об отражении кибератаки на пять крупнейших банков |
11: 21
«Почта России» решила отправлять мелкие посылки в Якутию |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003