В четверг начались российско-голландские переговоры по фитосанитарному контролю

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг начались российско-голландские переговоры, где стороны обсудят "неудовлетворительное качество" нидерландских овощей и цветов, поступающих в Россию. Ситуация сразу напомнила прошлогоднюю — претензии к растительной продукции возникли по фитосанитарным причинам. Попросту из-за обнаруженного в продукции жучка трипса. Первой пострадавшей в этом сезоне стала Турция. 30 мая ей уже перекрыли ввоз сельхозпродукции.

То, что трипс — насекомое в сущности для человека безвредное, эксперты уже объясняли много раз. Правда, он может испортить урожай на поле, но, если этот урожай уже собрали и жук попал в коробку, скажем, с томатами, вреда не будет. К тому же трипс давно и широко прописался и в России, где на его наличие никто не обращает столь уж пристального внимания. Но в импортной продукции! Это уже совсем другое дело, считают в Минсельхозе и смириться с этим не могут. Несколько раз в год ввоз сельхозпродукции крупнейших поставщиков запрещают, а потом после многочисленных переговоров разрешают, а чтобы жизнь раем не казалась — только на несколько месяцев.

С 30 мая в Россию больше не поступают овощи, фрукты и цветы из Турции. Калифорнийский трипс был обнаружен в турецких цветах, прибывших в Россию 19 и 20 мая. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) тут же ввела ограничения на импорт всей без исключения сельхозпродукции из Турции. Как долго не будет на прилавках турецких помидоров, огурцов, винограда, апельсинов, гвоздики и гербер, пока не берутся сказать даже те, кто все это устроил. "Мы отправили турецкой стороне запрос, — сообщил "Известиям" источник в Минсельхозе. — Но они нам не ответили. Правда, уже звонили и выражали недовольство запретом. Но как долго он продлится, пока сказать нельзя". Ясно лишь, что поступление на рынок импортной сельхозпродукции приостановлено очень вовремя. Летом со всем перечисленным дефицита нет: как раз в теплицах созрели российские овощи, везут их и из Молдавии, Азербайджана и др., экзотические фрукты будут поставлять другие страны. Что касается турецких цветов, в любом случае — это сезонный продукт, поставки заканчиваются в начале лета и возобновляются в ноябре. Значит, и тут проблем не будет.

Голландским же поставщикам не привыкать к ужесточению фитосанитарных норм российской стороной. Такие случаи уже происходили раньше. Ввоз цветов и прочей сельхозпродукции уже ограничивали и даже запрещали на несколько месяцев. И снова — проклятые жучки, как объяснил "Известиям" руководитель госинспекции по карантину растений РФ Михаил Маслов, "карантинные объекты" стали попадаться опять. И обидно, что "ожидаемого улучшения в соответствии с нашими фитосанитарными требованиями при поставках голландской растениеводческой продукции не происходит". Чем завершатся нынешние переговоры голландцев с чиновниками Минсельхоза, пока не известно. Но вариант полного запрета на ввоз не исключен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru