Газовый проект на Ближнем Востоке сулит Египту политические дивиденды

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Четыре арабские страны приступили к осуществлению многомиллиардного газового проекта, который подразумевает сооружение газопровода из Египта в Ливию через Иорданию и Сирию для поставок природного газа в эти страны. На завершающем этапе возможны также соединения с Кипром и Турцией. В качестве первого шага Египет построил отрезок газопровода протяженностью 270 км., который соединил побережье Красного моря с портом Акаба в Иордании. Второй шаг - строительство 38-километрового отрезка между Иорданией и Сирией. В третью фазу проект вступит в 2005 г., а к 2007 г. транснациональный газопровод уже должен связать Сирию и Ливан. Отрезок газопровода между Иорданией и Сирией обойдется в $35 млн., дополнительные отрезки до Кипра и из Турции - в $550 млн.

Решение о строительстве газовой нитки из Египта вызвано экономическими и экологическими причинами. Использование природного газа в энергетике выгоднее, чем сжигание мазута. Только в Ливане перевод на газовое топливо 7 ТЭС принесет ежегодную прибыль в размере $300 млн. и снизит зависимость от импорта нефти из Ирака, который "приучил" Ливан к низким ценам на нефть. Проект несет выгоды и Сирии, которая добывает нефть и сможет ее экспортировать в больших объемах.

Египет значительно укрепит свои политические позиции.

В случае строительства нитки из Турции, в арабские страны сможет проникнуть российский и иранский газ.

Однако, как любой долгосрочный проект, египетский газопровод таит в себе и финансовые риски, связанные с колебаниями цен на нефть в мире, а также с вероятностью больших финансовых затрат на разработку газовых месторождений в Египте, пишет dawn.com.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru