Дело о пластиковых "пузырях"

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По данным агентства "Бизнес-Аналитика", в весенне-летний период россияне выпивают почти вдвое больше бутилированной воды, чем зимой и осенью. Как отличить хорошую воду от плохой? Зависит ли качество воды от ее цены? Об этом вчера говорили на "круглом столе", посвященном проблемам питьевой воды.
Раньше только на бутылках с минеральной водой можно было прочитать длинный перечень болезней, при которых именно эта вода особенно рекомендуется. Теперь о полезных свойствах можно прочитать на этикетках даже обычной питьевой воды - если ее производитель сочтет это удачным рекламным ходом. По мнению заведующего лабораторией минеральных вод Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Вадима Алтаева, лечебных свойств нет ни у одной воды в бутылках: "Это только пищевой продукт, и выбирать воду потребитель должен исходя из собственных вкусовых предпочтений и соотношения цена-качество".
По данным агентства "Бизнес-Аналитика", общий объем рынка бутилированной воды за прошлый год составил более 2,5 млн литров. Исследование показало, что мы пьем воду в пластиковых бутылках (97% всей потребляемой в России бутилированной воды), т.е. недорогую воду отечественного происхождения. Даже в "дорогой" Москве на воду, стоимость которой превышает 25 рублей за пол-литра (Evian, Vittel, San Pelegrino, Perrier и т.п.), приходится всего 1,7 % объема рынка. По России же в целом это вообще десятые доли процента. Минералки и просто очищенной питьевой воды выпивается практически одинаковое количество - соответственно 55% и 45%. Три четверти всей воды составляет газированная. Самые крупные доли рынка питьевой воды принадлежат иностранным компаниям: 15% приходится на "БонАква" и 13% - на "Аква Минерале". Из известных еще с советских времен марок минеральной воды лидируют "Ессентуки" (6%), "Боржоми" (4%) и "Нарзан" (1%). Кстати, "Ессентуки", например, в настоящий момент имеют право производить как минимум 25 различных компаний.
Если выбирать воду не по популярности, а по оптимальному сочетанию цены и качества, то неминуемо возникнут трудности. "Есть вода стоимостью 60-65 рублей за литр, но она уступает по качеству воде стоимостью 10-15 рублей за литр", - сказал вчера на пресс-конференции в РИА "Новости" директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина РАМН Юрий Рахманин, который уже 28 лет занимается изучением физики воды и регулярно проводит экспертизы. Он отметил, что бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке. "Сейчас, покупая воду, стоит в первую очередь обращать внимание не на то, что стоит на этикетке, например "высшая категория качества" или "первая", - говорит ученый. - Сейчас важнее знать, что вода оригинальная, не подделка (это могут с уверенностью гарантировать только крупные торговые сети). И обращать внимание на состав: хорошо, когда есть магний, калий, фтор и йод".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru