Решение ФСТ о внутрироссийских тарифах на украинское ЖРС выгодно даже российским ГОКам

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинская железная руда будет ввозиться в Россию по внутрироссийским тарифам при условии, что ее перевозка будет осуществляться в российских вагонах.

Как уже сообщал "Новый Регион", Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассмотрела вопрос о тарифах на импортные перевозки железорудного сырья через сухопутные пограничные переходы с Украиной и приняла решение, устраивающее все заинтересованные стороны. Российские металлурги надеются, что появление реальной конкуренции со стороны украинских поставщиков заставит местные ГОКи проводить более адекватную ценовую политику, и внутренние цены на железорудное сырье снизятся хотя бы до уровня общемировых: в последние месяцы российским металлургическим комбинатам руда с российских же ГОКов обходилась порой в полтора раза дороже, чем она продавалась на экспорт, отмечает "Российская газета".

Немаловажным является тот факт, что "исключительные" тарифы будут действительны только при условии осуществления перевозок российскими вагонами. Таким образом, речь идет о загрузке и дополнительном росте доходов ОАО РЖД. Пожалуй, это достаточно редкий пример того, как от заметного снижения тарифов выигрывают не только грузоотправители и грузополучатели, но и сам перевозчик. По предварительным расчетам, ОАО "Российские железные дороги" получит дополнительный доход в размере более 1 миллиарда рублей.

От решения ФСТ выигрывает и российская экономика в целом, локомотивом которой все последние годы становились металлургические предприятия. Именно на них опережающими темпами проводилось техническое перевооружение производства, осуществлялись смелые инвестиционные проекты, внедрялись новые интеллектуальные технологии. Сырьевой кризис угрожал сворачиванием всех перспективных инвестиционных и социальных программ, что могло привести к ухудшению не только количественных, но и качественных показателей российского экономического роста.

Единственной стороной, не вполне довольной принятым ФСТ решением, остаются российские поставщики сырья. Их можно понять: новые тарифы на украинском направлении лишают их тех сверхдоходов, которые они получали, пользуясь отсутствием конкуренции. Однако, по мнению специалистов, ГОКам рано впадать в уныние: металлурги уже рапортуют о готовности увеличивать производство, а это значит, что отечественное ЖРС будет по-прежнему востребовано на внутреннем российском рынке, но при условии адекватных и конкурентных цен.

http://www.nr2.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru