Андрей Илларионов: Сырьевая болезнь привела Россию к инфантилизму

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов выступает за приватизацию нефтяной и газовой отраслей и снятие ограничений для иностранного капитала в топливно-энергетическом секторе. Такие рекомендации он высказал в четверг на пресс-конференции в Москве.

Только такие "лекарства", по мнению А. Илларионова, помогут России вылечиться от "голландской" и "венесуэльской" болезней. Советник президента в числе других лекарств назвал также снятие ограничений для частных инвестиций в трубопроводы, порты и электрические сети, продажу энергетических активов иностранным инвесторам, а также ликвидацию монополии ОПЕК.

Илларионов сравнил "голландскую болезнь" с "ожирением, опухолью и неврозом одновременно". По его словам, эта сырьевая болезнь экономики привела к резкому снижению качества экономической политики и, как он выразился, "инфантилизму". "Экономические власти испытывают головокружение от успехов, вызванных ростом доходов от продажи нефти, и у них возникает ощущение, что можно делать все", - добавил А. Илларионов.

По его словам, в России уже наблюдаются и симптомы так называемой "венесуэльской болезни". Он рассказал об опыте Венесуэлы и других стран ОПЕК, которые несколько лет назад национализировали нефтяную отрасль. Это привело к значительному снижению ВВП в этих странах.

"Группа болезней, которыми болеет сегодня российская экономика, являются очень тяжелыми. От них не может быть простого лечения", - сказал А. Илларионов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru