Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"

Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"
31 мая 2005 года cостоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая". Организаторы - компания IRR, отвечающая за маркетинг, дистрибуцию и сервисное обслуживание IRIVER на территории России, компания Beyerdynamic, студия АРДИС и издательство "Бестселлер". Основная тема конференции - развитие российского рынка аудиокниг, его состояние и перспективы. Формат мероприятия - пресс-завтрак.

На пресс-завтраке компании-организаторы представили вниманию СМИ аналитические данные по рынку аудиокниг, основанные на результатах исследований, проведенных компанией IRR в Интернете и на практическом опыте книгозаписывающей студии АРДИС. В течение конференции компании IRIVER и Beyerdynamic рассказали о преимуществах устройств для "мобильного чтения". Кроме того, во время конференции прошла официальная презентация аудиоварианта книги известного российского журналиста Сергея Голубицкого "Великие аферы ХХ века".
Книгозаписывающая студия АРДИС стояла у истоков современного российского рынка аудиокниг и накопила за годы работы значительный опыт. В последнее время этот сегмент рынка стал активно развиваться, а ассортимент аудиокниг в книжных магазинах расти. По данным студии АРДИС на 16 мая 2005 года, в России представлено 1 044 наименований книг на аудионосителе, суммарная стоимость которых составляет 197 370 рублей. Объем розничных продаж (при допущении реализации 1000 штук каждого наименования) в год составляет $ 7 048 929. Основными игроками на рынке являются компании АРДИС (с долей в 23,0%), СиДиКом (11,7%), Книга Вслух (11,2%), Говорящая книга (9,1%), МедиаКнига (7,8%), Парадигма (5,7%), Два Жирафа (5,1%), Abooks (3,1%), Звуковая книга (3,0%). На сегодняшний день аудиокниги издаются, в основном, в двух форматах: CD-DA и CD-MP3, - при этом в MP3-формате книг издается в два раза больше. Стоит отметить, что аудиокнига - яркое современное явление - приобщает к вечному и прекрасному. По данным отдела продаж АРДИС, самыми переиздаваемыми и продаваемыми являются произведения русских и зарубежных классиков (например, "Мастер и Маргарита" Булгакова переиздавалась 5 раз, рассказы Чехова - 6 раз, а Гоголевские "Мертвые души" - 7 раз)
Компания IRIVER, лидирующая в области производства MP3-плееров, провела исследование среди Интернет-аудитории на портале CNews и официальном сайте компании: www.iriverrussia.com. Цель Интернет-опроса - изучение причин популярности аудиокниг у потребителей и использования ими плеера в качестве устройства для прослушивания аудиолитературы. География исследования оказалась очень широкой - Россия, страны СНГ, Балтии и Европы. Всего в опросе приняли участие около 5 000 человек, 78% из которых уже слушают аудиокниги, 15% - собираются, и только 7% не хотят и не будут приобщаться к аудиолитературе. Как выяснилось, возрастной пик почитателей аудиокниг, регулярно "читающих", приходится на 25-35 лет, что составляет 40% от общего числа ответивших. Для прослушивания больше половины аудитории используют компьютер и аудиоплеер и делают это чаще всего на прогулке, отдыхе (52%), в метро (35%), в автомобиле (26%) и на работе (23%). Скачивает книги из Интернета и покупает в Интернет-магазине 62% потребителей, переписывает у друзей - 51% , а 37% - приобретает их в книжных магазинах. По предпочтениям в литературе результаты опроса совпали с данными продаж АРДИС: 48% - "читают" современную зарубежную и отечественную литературу, 35% - классическую, 35% - обучающую. Основная часть респондентов, более 63%, ответили, что пользуются аудиокнигами из-за их мобильности, так как они позволяют заниматься во время прослушивания другим делом: водить машину, заниматься спортом и т.д.

Генеральный директор компании IRR Дмитрий Бергельсон дал свой комментарий росту популярности аудиокниг: "Ответ на вопрос: "Почему аудиокниги стали так популярны?" - прост. В связи с увеличением скорости жизни, когда работа и дорога съедает большую часть времени, чтение стало роскошью, а, как известно, россияне нация читающая. И для того, чтобы эта роскошь стала доступной большинству, производители стараются представить потребителю массу вариантов приятного и "мобильного" чтения, чему очень способствует прогресс в сегменте цифровых технологий и все большая компьютеризация населения. Как показало наше исследование, возрастной пик слушателей аудиокниги приходится на 25-35 лет, т.е. это люди активные и молодые, которые предпочитают "читать" аудиокниги на компьютере или слушать их с помощью аудиоплеера в дороге и на работе, отдавая предпочтение литературе художественной и развлекательной. Кстати, значительная доля "читателей", слушающих книги в офисе - информация к размышлению для работодателей :-)"

Автор книги "Великие аферы ХХ века" Сергей Голубицкий выступил перед коллегами и поделился своим мнением об аудиокниге как части современной жизни, а также впечатлением от прослушивания аудиоварианта собственной книги: "В работе над аудиокнигой "Великие аферы ХХ века" я участия не принимал, поэтому могу оценить ее объективно, и как автор, и как читатель. В аудиоварианте книга получила новое звучание, она заставляет читателя более внимательно относиться к авторскому тексту, находить для себя новые пласты произведения, которые недоступны при быстром чтении "с листа". Впервые с аудиокнигами я познакомился десять лет назад, когда работал в США, и был поражен их обилием в обычных книжных магазинах. Сейчас можно смело утверждать, что аудиокнига наконец-то становится популярной и в "самой читающей стране".
Hi-Fi.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003