Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"

Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Недавно состоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая"
31 мая 2005 года cостоялась пресс-конференция "Аудиокнига в России: время читать не читая". Организаторы - компания IRR, отвечающая за маркетинг, дистрибуцию и сервисное обслуживание IRIVER на территории России, компания Beyerdynamic, студия АРДИС и издательство "Бестселлер". Основная тема конференции - развитие российского рынка аудиокниг, его состояние и перспективы. Формат мероприятия - пресс-завтрак.

На пресс-завтраке компании-организаторы представили вниманию СМИ аналитические данные по рынку аудиокниг, основанные на результатах исследований, проведенных компанией IRR в Интернете и на практическом опыте книгозаписывающей студии АРДИС. В течение конференции компании IRIVER и Beyerdynamic рассказали о преимуществах устройств для "мобильного чтения". Кроме того, во время конференции прошла официальная презентация аудиоварианта книги известного российского журналиста Сергея Голубицкого "Великие аферы ХХ века".
Книгозаписывающая студия АРДИС стояла у истоков современного российского рынка аудиокниг и накопила за годы работы значительный опыт. В последнее время этот сегмент рынка стал активно развиваться, а ассортимент аудиокниг в книжных магазинах расти. По данным студии АРДИС на 16 мая 2005 года, в России представлено 1 044 наименований книг на аудионосителе, суммарная стоимость которых составляет 197 370 рублей. Объем розничных продаж (при допущении реализации 1000 штук каждого наименования) в год составляет $ 7 048 929. Основными игроками на рынке являются компании АРДИС (с долей в 23,0%), СиДиКом (11,7%), Книга Вслух (11,2%), Говорящая книга (9,1%), МедиаКнига (7,8%), Парадигма (5,7%), Два Жирафа (5,1%), Abooks (3,1%), Звуковая книга (3,0%). На сегодняшний день аудиокниги издаются, в основном, в двух форматах: CD-DA и CD-MP3, - при этом в MP3-формате книг издается в два раза больше. Стоит отметить, что аудиокнига - яркое современное явление - приобщает к вечному и прекрасному. По данным отдела продаж АРДИС, самыми переиздаваемыми и продаваемыми являются произведения русских и зарубежных классиков (например, "Мастер и Маргарита" Булгакова переиздавалась 5 раз, рассказы Чехова - 6 раз, а Гоголевские "Мертвые души" - 7 раз)
Компания IRIVER, лидирующая в области производства MP3-плееров, провела исследование среди Интернет-аудитории на портале CNews и официальном сайте компании: www.iriverrussia.com. Цель Интернет-опроса - изучение причин популярности аудиокниг у потребителей и использования ими плеера в качестве устройства для прослушивания аудиолитературы. География исследования оказалась очень широкой - Россия, страны СНГ, Балтии и Европы. Всего в опросе приняли участие около 5 000 человек, 78% из которых уже слушают аудиокниги, 15% - собираются, и только 7% не хотят и не будут приобщаться к аудиолитературе. Как выяснилось, возрастной пик почитателей аудиокниг, регулярно "читающих", приходится на 25-35 лет, что составляет 40% от общего числа ответивших. Для прослушивания больше половины аудитории используют компьютер и аудиоплеер и делают это чаще всего на прогулке, отдыхе (52%), в метро (35%), в автомобиле (26%) и на работе (23%). Скачивает книги из Интернета и покупает в Интернет-магазине 62% потребителей, переписывает у друзей - 51% , а 37% - приобретает их в книжных магазинах. По предпочтениям в литературе результаты опроса совпали с данными продаж АРДИС: 48% - "читают" современную зарубежную и отечественную литературу, 35% - классическую, 35% - обучающую. Основная часть респондентов, более 63%, ответили, что пользуются аудиокнигами из-за их мобильности, так как они позволяют заниматься во время прослушивания другим делом: водить машину, заниматься спортом и т.д.

Генеральный директор компании IRR Дмитрий Бергельсон дал свой комментарий росту популярности аудиокниг: "Ответ на вопрос: "Почему аудиокниги стали так популярны?" - прост. В связи с увеличением скорости жизни, когда работа и дорога съедает большую часть времени, чтение стало роскошью, а, как известно, россияне нация читающая. И для того, чтобы эта роскошь стала доступной большинству, производители стараются представить потребителю массу вариантов приятного и "мобильного" чтения, чему очень способствует прогресс в сегменте цифровых технологий и все большая компьютеризация населения. Как показало наше исследование, возрастной пик слушателей аудиокниги приходится на 25-35 лет, т.е. это люди активные и молодые, которые предпочитают "читать" аудиокниги на компьютере или слушать их с помощью аудиоплеера в дороге и на работе, отдавая предпочтение литературе художественной и развлекательной. Кстати, значительная доля "читателей", слушающих книги в офисе - информация к размышлению для работодателей :-)"

Автор книги "Великие аферы ХХ века" Сергей Голубицкий выступил перед коллегами и поделился своим мнением об аудиокниге как части современной жизни, а также впечатлением от прослушивания аудиоварианта собственной книги: "В работе над аудиокнигой "Великие аферы ХХ века" я участия не принимал, поэтому могу оценить ее объективно, и как автор, и как читатель. В аудиоварианте книга получила новое звучание, она заставляет читателя более внимательно относиться к авторскому тексту, находить для себя новые пласты произведения, которые недоступны при быстром чтении "с листа". Впервые с аудиокнигами я познакомился десять лет назад, когда работал в США, и был поражен их обилием в обычных книжных магазинах. Сейчас можно смело утверждать, что аудиокнига наконец-то становится популярной и в "самой читающей стране".
Hi-Fi.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 583
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 21
В России подешевели AirPods. И заказавших это коснётся |
13: 01
Новая линейка драйверов и эталонная реализация EGL/Wayland от Nvidia |
12: 41
Акции Apple выросли до максимального значения с 2015 года |
12: 41
Как поменять аккумулятор в автомобиле своими руками? |
12: 41
Патент недели: платформа-ледокол |
12: 41
Контрольная «Выходи решать!»: участники могут пройти пробный тест |
12: 21
«Коммерсантъ»: Банки попросят ЦБ не вводить обязательство по переводу средств бюджетников на карты «Мир» |
12: 21
Twitter продаёт платформу Fabric компании Google |
12: 01
Питч-презентация Theranos для инвесторов в 2006 году: целевой рынок и преимущества перед конкурентами |
12: 01
Экс-представитель Twitter в России Алексей Шелестенко объявил о переходе на пост главы российского Tinder |
11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003