Акции "Криворожстали" арестованы по решению суда.

Пятница, 3 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил решение считать незаконной продажу акций металлургического комбината "Криворожсталь" и наложил на них арест. Судебные разбирательства вокруг законности приватизации комбината идут практически с момента перехода предприятия в частные руки в июне прошлого года. Более того, в масштабном проекте новой украинской власти под названием реприватизация "Криворожсталь" с самого начала стал объектом не экономического значения, а политического.

"Криворожсталь" была приватизирована промышленно-финансовым консорциумом "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), акции которого принадлежат известным украинским бизнесменам Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову. Пинчук еще в январе заявлял о том, что он готов к пересмотру приватизации "Криворожстали" и согласен "доплатить" за предприятие, если все будет в рамках закона.

На прошлой неделе адвокаты ИМС в ходе заседания Киевского апелляционного суда по делу о приватизации Криворожского горно-металлургического комбината "Криворожсталь" подали ходатайство отложить заседание суда в связи с намерением консорциума предложить кабинету министров заключить мировое соглашение по предприятию. В четверг президент Украины Виктор Ющенко заявил, что он поддерживает инициативу мирового соглашения между ИМС и государством по "Криворожстали". "Сегодня завершается судебное расследование истории, связанной с "Криворожсталью". Будет вынесено соответствующее решение суда. Я лично приветствую инициативу по мировому соглашению, которая может рассматриваться и основываться на решении суда", — сказал президент.
Напомним, что в феврале Печерский районный суд Киева уже признал приватизацию комбината незаконной, однако в апреле удовлетворил заявление "Инвестиционно-металлургического союза" и отметил свое решение. Украинские магнаты в свое время даже обращалась в Европейский суд по правам человека с целью оспорить решение суда о реприватизации "Криворожстали".


Сегодня же апелляционный хозяйственный суд Киева повторно признал незаконной продажу 93,02%-ого пакета акций "Криворожстали" и постановил возвратить эти акции Фонду госимущества Украины. Суд также обязал ФГИ, согласно законодательству, обеспечить возврат средств ИМС, который в 2004 году приобрел указанный пакет акций комбината на приватизационном конкурсе за сумму около $800 млн. Инвестиционно-металлургический союз считает незаконным такое решение суда. "Это решение однозначно незаконно в такой форме, в которой оно изложено", — сказал адвокат консорциума Сергей Власенко. По словам адвоката Алексея Резникова, решение апелляционного суда Киева от 2 июня дает основание консорциуму обратиться в дальнейшем в Европейский суд по правам человека, если они не добьются положительного решения относительно приватизации "Криворожстали" на Украине. "Это прямая дорога в Страсбург", — заявил он. Напомним, что ранее адвокаты консорциума уже подавали иск в Европейский суд.

"Криворожсталь" — крупнейший на Украине производитель металлопродукции, доля которого на рынке достигает 20%. Производственные мощности предприятия, имеющего полный производственный цикл, рассчитаны на ежегодный выпуск более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 759
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru