Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Хлеб Алтая" ищет средства на расширение своего присутствия на рынке

"Хлеб Алтая" ищет средства на расширение своего присутствия на рынке

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания рассчитывает войти в тройку лидеров рынка на средства иностранцев.

Агропромышленная компания "Хлеб Алтая" всеми способами ищет средства на расширение своего присутствия на рынке. Вчера она сообщила, что получила мандатное письмо Международной финансовой корпорации (IFC) с уведомлением о предоставлении ей кредита на сумму 20 млн долл. сроком на семь лет. Полученные средства компания намерена использовать для увеличения своей рыночной доли за счет скупки профильных активов. Кроме того, как стало известно RBC daily, "Хлеб Алтая" рассчитывает в ближайшее время продать до 10% акций на внебиржевом рынке западным инвесторам. Финансовые консультанты компании прогнозируют, что с такими темпами она сможет до конца года войти в тройку крупнейших игроков своего сегмента рынка. Однако часть аналитиков утверждает, что "Хлеб Алтая" слишком спешит продать свои акции.

Агропромышленная компания "Хлеб Алтая" специализируется на закупке, хранении и переработке пшеницы, производстве муки, а кроме того, выпускает манную крупу, отруби, комбикорма. До последнего времени в ее состав входили Ребрихинский и Михайловский мелькомбинаты (Алтайский край) общей мощностью порядка 900 т муки в сутки, Ачинский мелькомбинат в Красноярском крае (520 т/сут.) и несколько элеваторов. Основными брендами являются "Алтай Батюшка" и "Пава". "Хлеб Алтая", по собственным данным, занимает лидирующие позиции на рынках Сибири и Дальнего Востока, ее владельцами являются Владимир и Павел Игошины. По собственным данным "Хлеба Алтая", в 2000-2003 гг. компания занимала 1% российского рынка муки. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), "Хлеб Алтая" по итогам 2004 г. стоял на седьмом месте по объему производства муки в стране.

В мандатном письме IFC "Хлебу Алтая" сообщается, что корпорация рассматривает возможность предоставления ему кредита на сумму 20 млн долл. сроком на семь лет. Обсуждение условий кредита продлится примерно до конца первой декады июня. По словам председателя совета директоров ОАО "Хлеб Алтая" Андрея Игошина, окончательно механизмы выделения кредита будут определены после визита представителя IFC в Россию. Полученные средства "Хлеб Алтая" планирует направить на модернизацию своих производств и на приобретение зерноперерабатывающих предприятий в европейской части России, чтобы значительно увеличить его присутствие в этой части страны, особенно в Москве и Петербурге. Именно эти рынки наиболее соответствуют запросам компании, которая считает для себя приоритетным производство премиальных сортов зерна и муки.

Как сообщил RBC daily управляющий директор инвестиционно-банковского департамента ИК "ФИНАМ" Сергей Опарин (ИК является финансовым консультантом "Хлеба Алтая"), агропромышленная компания имеет все шансы уже к концу 2005 г. войти в тройку ведущих зернопереработчиков России. "Эти прогнозы строятся на двух факторах: во-первых, в ближайшее время "Хлеб Алтая" привлекает значительный объем достаточно дешевых финансовых ресурсов – около 40 млн долл.(эта сумма складывается из средств, вырученных в ходе IPO, кредита IFC, а также запланированного на ближайшее время размещения облигаций). А во-вторых, в 2005 г. стоимость зерновых активов заметно упала за счет не самой благоприятной конъюнктуры рынка. Проведенное нами исследование показывает, что они недооценены на 22-30%. Соответственно "Хлеб Алтая" сможет увеличивать свою рыночную долю с минимальными затратами", – рассуждает он.

"Вполне возможно, что компания сможет добиться поставленных целей, – рассуждает в беседе с RBC daily аналитик ИКАР Игорь Павенский. – Однако сделать это будет достаточно сложно, так как надо не просто нарастить производство, но и все это продать. А для этого – продолжать отстраивать эффективную систему продаж на всей европейской территории России, налаживать связи с дистрибьюторами, крупными потребителями, розницей. Сейчас заметно усиливают свои позиции на рынке и другие игроки – "Макфа", "Разгуляй", "Настюша", "Стойленская Нива". И для того чтобы войти в тройку лидеров в столь сжатые сроки, "Хлебу Алтая" придется вести серьезную борьбу с очень сильными конкурентами". Аналитик компании "Антанта Капитал" Юлия Кнунянц считает, что занять третье место на рынке компания вполне сможет, но только при активном развитии и при достаточных финансовых ресурсах. "Это вполне реально, особенно, учитывая то, что на данный момент отрасль достаточно разрозненная, и доли производителей различаются несущественно, крупнейшие десять игроков занимают от 1,5% до 5% рынка", – комментирует она ситуацию RBC daily.

Консультанты "Хлеба Алтая" смотрят на перспективы компании более оптимистично. "Недавно "Хлеб Алтая" выручил в ходе IPO 8 млн долл. И IPO прошло значительно успешнее, чем предсказывали большинство аналитиков. Компания смогла разместиться в тех пределах, что и рассчитывала. И интерес к ее активам проявили как стратегические, так и портфельные инвесторы", – прокомментировали RBC daily в ИК "ФИНАМ". Полученные средства барнаульская компания уже начала вкладывать в приобретение новых активов. По информации RBC daily, "Хлеб Алтая" уже приобрел два агропредприятия: Романовское ЗПП и Романовский агрохолдинг. Сумма сделки составила порядка 2,5-3 млн долл.

Очевидно, сейчас все усилия "Хлеба Алтая" направлены именно на то, чтобы быстро обогнать серьезных конкурентов, и поэтому компания решила выручить как можно больше средств самыми различными способами. Например, провести IPO на Лондонской бирже. Однако это будет возможно не ранее 2007 г. Поэтому, по информации RBC daily, "Хлеб Алтая" в ближайшее время намерен продать до 10% своих акций на внебиржевом рынке западным инвесторам. Для этого его руководство уже выехало в Лондон. По оценкам специалистов, на продаже 10% акций он сможет заработать порядка 10 млн долл.

Однако Юлия Кнунянц считает, что для такого шага время не подошло. "Я вообще рассматриваю выход на российский фондовый рынок "Хлеба Алтая" как несколько амбициозный проект, который стал возможен в связи с узостью фондового рынка, – комментирует она ситуацию RBC daily. – Перспективы IPO в Лондоне я оцениваю как достаточно туманные при существующем обороте компании. Думаю, что только после увеличения продаж раза в четыре можно говорить о перспективах. Продавать акции иностранным инвесторам я пока не вижу смысла, если компания уже получила доступ к финансовым ресурсам на этом этапе развития. В дальнейшем она сможет продать себя дороже, и при выходе на западные фондовые рынки присутствие крупного западного инвестора несомненно будет плюсом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 980
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003