Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Руководство БеСТ: "Мы строим самую технологически продвинутую GSM-сеть в Беларуси"

Руководство БеСТ: "Мы строим самую технологически продвинутую GSM-сеть в Беларуси"

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственный GSM-оператор "Белорусская сеть телекоммуникаций" ("БеСТ") в настоящее время занят рассмотрением предложений поставщиков оборудования, а о своем выборе объявит в начале июня. Следующий шаг - строительство сети - станет самым сложным. Однако "БеСТ" намерен выполнить пожелание Минсвязи по беспрецедентно жестким срокам и начать коммерческую деятельность в сентябре 2005г.

О текущей работе и планах развития "Белорусской сети коммуникаций" корреспонденту "Белорусской газеты" рассказали генеральный директор "БеСТ" Михаил Демченко и его первый заместитель Сергей Поблагуев.
- "БеСТ" закончил прием заявок участников тендера на поставку оборудования для сети. Уже есть фаворит среди претендентов?
- Мы не можем это комментировать до объявления итогов тендера. Кстати, появившаяся информация о выделении китайского кредита в $300 млн. взята с потолка. Согласно условиям тендера, подобные сведения не можем распространять не только мы, но и компании-претенденты. Это серьезное нарушение. Но в целом хотелось бы отметить: все компании, принимающие участие в тендере, представляют достаточно инновационное оборудование. Напомним участников тендера: ZTE Corporation (КНР), Huawei Technologies Co., Ltd (Гонконг), LM Ericsson Internationalab (Швеция), "Алькатель трэйд Интернэшл" (Швейцария), Siemens (Германия).
- Предполагается, что "БеСТ" начнет работу в сентябре. Сколько для этого потребуется средств? Кто станет инвестором?
- Согласно бизнес-плану, на развертывание сети потребуется около $200 млн., но нельзя сказать, что эти средства будут освоены к сентябрю. Это финансирование трех лет работы. Относительно инвестиций мы предполагаем, что это будут иностранные банковские кредиты.
- Насколько иностранные банки могут быть заинтересованы в кредитовании проекта, который называют социально ориентированным?
- Безусловно, заинтересованы. Иностранный банк будет финансировать поставку телекоммуникационного оборудования, а это составляет 60-70% стоимости проекта. Обычно банк и поставщик оборудования представляют одну страну. Так что на первом этапе это будут вложения в экономику их страны.
- Сколько базовых станций "БеСТ" намерен установить к началу коммерческой деятельности?
- Необходимо понимать, что количество базовых станций связано с количеством абонентов. А для абонентов важно, чтобы обеспечивалось полноценное покрытие. К началу работы мы постараемся обеспечить покрытие города без "ям".
- По-моему, за несколько месяцев, оставшихся на строительство сети, реально установить десятка два станций. Между тем даже при почти двух сотнях базовых станций приходится слышать жалобы абонентов действующих операторов на качество связи...
- Более позднее рождение - одно из наших конкурентных преимуществ перед действующими GSM-операторами. Когда они строили свои сети, у них не было таких технологий, какие есть сейчас. Velcom и МТС - сети с хорошим оборудованием и большими абонентскими базами, но это сети второго поколения. Сеть, которую будет строить "БеСТ", поставщики оборудования называют по-разному - 2,5G или 2,75G.
- По вашему мнению, насколько эффективна политика огосударствления мобильных операторов?
- Подобные процессы происходят не только в Беларуси, но и в Европе. Это не только контроль над финансовыми потоками, но и вопрос развития рынка, либерализация отрасли в плане цен и предоставления дополнительных услуг. Любая коммерческая структура нацелена в первую очередь на извлечение прибыли. Но эта цель не всегда совпадает с интересами общества. Например, в Швеции, которую принято считать страной построенного социализма, поставлена задача с помощью государства за три года развить сеть 3G.
- Как "БеСТ" намерен соблюсти баланс между социальной ориентацией и получением прибыли?
- Относительно социальной ориентации заметим, что она невозможна без коммерческой состоятельности компании. И в этом смысле "БеСТ" - коммерческий проект, призванный решать и социальные задачи.
Если говорить о социальной составляющей работы нашей компании более предметно, то чем дольше мы работаем в этом направлении, тем больше видим возможностей, которые просто повисли в воздухе. Например, предоставление такой социальной услуги, как "горячая кнопка" вызова служб спасения: определение местонахождения человека, который нуждается в помощи, с помощью мобильника. Почему нет? С технологической точки зрения это возможно. И таких примеров можно привести множество, наберется на целый социальный пакет. Действующие операторы тоже предоставляют социальные пакеты услуг, но они для узких целевых групп - скажем, ветеранов или пенсионеров. Широкая аудитория об этом ничего не знает.
- Как скоро оператор сможет перейти к реализации социальных программ?
- При выходе на рынок мы сразу предложим потребителю некоторые социальные пакеты. Если потребуется, будем расширять эти предложения.
- Много говорилось о том, что "БеСТ" будет пользоваться налоговыми преференциями. Какими именно?
- Согласно действующему законодательству, любой инвестиционный проект, который реализуется под госгарантии, автоматически освобождается от ввозного НДС и таможенных пошлин. А что касается операционной деятельности, то "БеСТ" наравне с другими субъектами хозяйствования будет платить все действующие налоги и сборы.
- Дважды при вхождении на белорусский рынок мобильной связи новый игрок сталкивался с блокадой межсетевого трафика со стороны одного из действующих операторов. Не повторится ли эта ситуация осенью с "БеСТ"?
- Участники рынка знают, что проблемы как таковой не было. Была некоторая неразбериха с подписанием договоров о межсетевом трафике. Теперь эта ситуация не может повториться ни в каком виде: государство уравняло тарифы на межсетевой трафик для всех операторов, есть совершенно четкая процедура заключения договоров. Словом, все выстроено в линеечку, поэтому, когда мы выйдем на рынок, мы просто встанем в этот ряд.
- Как вы намерены обеспечивать мобильной связью жителей села?
- В лицензии записано, где и в какие сроки мы должны обеспечить мобильную связь, в т.ч. и для сельских жителей. Но подчеркнем еще раз: на начальном этапе мы ориентируемся не только на сельского жителя. Мы строим самую технологически продвинутую сеть из имеющихся в Беларуси GSM-сетей. Начинаем развертывать ее в Минске, потом в областных центрах и параллельно - покрытие дорог и населенных пунктов. В первую очередь мы будем работать с населением Минска и областных центрах. Конечно, мы собираемся обеспечивать мобильной связью и сельские районы, но загонять всех лопатой в мобильную связь мы не будем.
- Принято считать, что платежеспособные клиенты обслуживаются у двух действующих GSM-операторов. На кого рассчитывает "БеСТ"?
- Ежемесячно абонентская база в Беларуси прирастает на 100 тыс. Это очень много, это бурный рост рынка. Почему мы должны думать, что в сентябре он закончится? Кроме того, среди абонентов много тех, кто подключает вторую-третью трубку. И нам хочется верить, что в качестве основного оператора они выберут "БеСТ".
- Как "БеСТ" формирует свою команду?
- Нас сейчас 35 человек. Среди них несколько сотрудников пришли из компаний других операторов, но основной коллектив свой, хотя практически все до этого работали в IT-отрасли.
- Перед тем как прийти в "БеСТ", вы оба руководили успешным бизнесом. Почему сменили работу?
- Мы пошли за драйвом, как и большинство наших сотрудников. Стоит заметить, что некоторые потеряли в деньгах.
- Драйв ощущаете?
- Конечно. Его года на три еще точно хватит.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 860
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 20
Amazon Echo Look — гибрид умной акустической системы и камеры, который разбирается в моде лучше вас |
07: 20
Как ведущий «Необъяснимо, но факт» захватил YouTube |
18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
14: 00
Новое устройство позволит читать закрытые книги |
14: 00
Cassini сделал последние снимки Титана |
13: 40
Хакеры Pangu показали джейлбрейк iOS 10.3.1 на iPhone 7 |
13: 40
Город после людей |
13: 40
7 книг по психологии, о которых вы могли не знать |
13: 20
Беспилотный автомобиль научили «улыбаться» |
13: 20
Acer готовит к выпуску планшет Aspire Switch 3 Pro на платформе Intel Apollo Lake |
13: 20
Это лучший концепт безрамочного iPhone 8 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003