ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛ" в июне завершат создание СП для освоения Тимано-Печоры

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский нефтяной концерн ConocoPhillips и "ЛУКОЙЛ" планируют к концу июня завершить создание СП для освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, запасы которой превышают миллиард баррелей, сообщил Reuters в среду президент ConocoPhillips по России Дэвид Баррингон. По его словам, подписание договора состоится в Москве. ConocoPhillips будет владеть 30% СП "Нарьянмарнефтегаз".

Партнеры планировали подписать договор о создании совместного предприятия еще в апреле. Однако Д. Баррингтон отметил, что конец июня является более реалистичным сроком. "Мы достигли той фазы, на которой больше не возникает проблем, и сейчас все сводится к срокам начала работы СП", - сказал он.

Вкладом "ЛУКОЙЛа", который получит 70% акций СП, станет лицензия на разработку части Тимано-Печорского бассейна. По словам Д. Баррингтона, валовая сумма инвестиций с обеих сторон к 2008 году достигнет 1 млрд долларов.

"Общая площадь совместного предприятия простирается на четыре миллиона акров, доказанные запасы составляют 1,2 млрд баррелей. Сейчас объемы добычи на месторождении относительно невелики, на уровне 20 тыс. баррелей в сутки, но в течение ближайших трех лет мы думаем довести производство до 200 тыс. баррелей в сутки, - сказал Д. Баррингтон. - Это не только добыча. Мы покупаем запасы. Там многое можно добыть - в потенциале 1,2 млрд баррелей".

Он указал на то, что создание СП в будущем может дать региону еще 13 лицензий на добычу и две - на разведку.

По словам Д. Баррингтона, по мере роста объемов добычи ConocoPhillips поможет увеличить мощность принадлежащего "ЛУКОЙЛу" Варандейского экспортного терминала, которая запланирована на 240 тыс. баррелей в сутки.

ConocoPhillips заявил о себе в России в 1991 году, когда образовал СП с "Роснефтью" под названием "Полярные огни". В настоящее время американский концерн ищет возможности участия в освоении Штокмановского месторождения газа. В рамках проекта освоения месторождения "Газпром" планирует построить завод по сжижению добытого газа (мощностью 12 млн тонн в год и стоимостью в 10 млрд долларов) для дальнейшего его экспорта в США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru