Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Минсельхоз накормит всех черной икрой

Минсельхоз накормит всех черной икрой

Среда, 11 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр сельского хозяйства предложил обложить акцизом черную икру. Однако, по мнению экспертов, на российском рынке легально произведенной икры практически не осталось

Все виды рыб осетровых пород и продукции из них могут быть включены в перечень подакцизных товаров, а деятельность по их добыче и переработке может стать лицензируемой. В первую очередь речь идет о том, чтобы обложить акцизом черную икру. Такое решение проблемы бесконтрольного вылова и продажи осетра предложил на днях вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В Минэкономразвития РФ рассматривается возможность внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс и закон о лицензировании отдельных видов деятельности. Импульсом для наведения порядка на российском рынке черной икры, как сказал RBC daily источник в Госкомрыболовстве, стала инициатива Федеральной службы безопасности РФ, представители которой считают, что давно пора усилить госконтроль в сфере оборота рыб осетровых пород. Однако, по мнению участников рынка, это предложение главы Минсельхоза приведет лишь к удорожанию деликатеса. Кроме того, министр Гордеев несколько опоздал со своими мерами борьбы против нелегальной продажи осетровых. Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, с 1 января 2004 года производители уже должны ставить на банках с икрой специальные несъемные марки, свидетельствующие о законности промысла.

Опрошенные RBC daily эксперты солидарны в том, что вылов осетровых рыб в России и продажа продукции из них ведется в стране беспорядочно. В настоящее время добычу осетровых и, соответственно, икры во внутренних водах контролирует Главное управление по охране и воспроизводству рыбных запасов (структура при Госкомрыболовстве), а в Каспийском и Азовском бассейнах – пограничники, которые сейчас перешли в ведение Федеральной службы безопасности. В то же время в Госкомрыболовстве RBC daily признались в том, что 80% черной икры поступает на российский рынок от браконьеров. По данным же экспертов международной программы TRAFFIC, которая занимается мониторингом за разными дикими видами фауны и их незаконным оборотом, эта цифра достигает 90%. При этом квоту на производство икры устанавливает ежегодно Госкомрыболовство, но только после того, как получит разрешение от Международной конвенции по охране дикой природы (CITES). Эта международная организация с 1998 года распределяет между странами объемы на вылов осетровых и экспорт черной икры. Так, в 2002 году квота России на экспорт была заявлена а объеме 23,5 тонны икры, а в прошлом году – 34,5 тонны. "При этом вся часть законно выловленной икры уходит на экспорт. Поэтому на внутреннем рынке продается в основном нелегальная продукция", – сказал RBC daily эксперт TRAFFIC Алексей Вайсман.

По данным экспертов TRAFFIC, незаконный вылов осетровых в России превышает легальный примерно в 12 раз и составляет 6–6,5 тысяч тонн рыбы. (Согласно утвержденным правительством РФ общим допустимым уловам осетровых на 2003 год, их можно было выловить всего 494 тонны). Неудивительно, что у ряда членов правительства возникла идея навести порядок в рыбной отрасли и расширить за счет осетровых список подакцизных товаров. И на недавнем совещании у министра сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что, возможно, уполномоченные органы будут клеить на банки с икрой акцизные марки и собирать в казну деньги с ее продавцов. Введение акциза на черную икру объясняется министром Гордеевым как эффективная мера по контролю за ее оборотом и предотвращения появления в торговле икры браконьерского происхождения. Также, конечно, присутствуют и фискальные цели: деньги бюджету нужны. Однако опрошенные RBC daily участники рыбного рынка сомневаются, что предложение г-на Гордеева является эффективной мерой борьбы с нелегальным оборотом черной икры. Просто стоимость "труда" браконьеров будет оцениваться выше. "В случае обложения дорогого деликатеса акцизом он станет еще дороже, – сказал RBC daily один из участников рынка. – А ведь уже сейчас в супермаркетах баночка икры 113 грамм стоит 1700 рублей, а на рынке дешевле – 800 рублей. Если производитель платит дополнительные налоги, тоон будет компенсировать себе разницу за счет розничной цены продукта. Нельзя сказать, что стоимость икры вырастет на всю сумму взимаемого акциза, но, как показывает практика, на значительную его часть". Кроме того, отмечают эксперты, нельзя забывать о неформальном значении акциза как своеобразной системы контроля за криминализированным рынком товаров массового спроса или высокорентабельных товаров. Поэтому потребителю придется доплачиваться и за "возросшие риски" для браконьеров. "Ликероводочная продукция в России также обложена акцизом, но, тем не менее, на рынке продается 60% контрафактной водки", – говорит собеседник RBC daily.

Более того, аналитики Всемирного фонда дикой природы недоумевают, как российское правительство собирается обложить налогом продукцию, которая вообще находится в торговом обороте на внутреннем рынке неправомерно, и это признано государством в лице Госкомрыболовства. "Получается, что правительство РФ предлагает обложить акцизом нелегальный товар, – сказано в пресс-релизе Всемирного фонда дикой природы. – Если не можем справиться с "икорной мафией", так хоть пусть "мафиози" платят в казну отчисления от своих доходов. Таким образом, министр (А. Гордеев) предлагает легализовать браконьерский товар на прилавках". Вместо сомнительных фискальных мер представители международной организации предлагают российским властям заняться наведением порядка в сфере использования ресурсов осетровых. Например, принять закон об обороте осетровых, проект которого уже много лет висит без движения в Госдуме. "Также пора подумать о возврате государственной монополии на производство икры и ввести жесткие меры по ограничению внутренней торговли", – поддержал защитников редких видов фауны один из представителей Госкомрыболовства.

ЖаннаОлейник

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
За первые 3 месяца 2017/18 МГ Украина сократила экспорт семян горчицы |
18: 20
Кыргызстан на финансирование экономики в 2018 году выделил 30% от бюджета |
18: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ выросли до 1,5-месячного максимума |
18: 00
Казахстан: агрометеорологические условия второй декады ноября 2017 года |
17: 40
За 9 месяцев т.г. Россия экспортировала 28 млн. тонн злаков - Росстат |
17: 20
В сентябре Индонезия увеличила экспорт пальмового масла на 0,5 млн. тонн |
17: 00
Россия намерена увеличить годовой экспорт зерна в Судан до 1 млн. тонн - Путин |
16: 40
В январе-октябре ж/д перевозки зерновых грузов в Украине возросли на 20% - Госстат |
16: 20
В 2017 году в российский АПК было дополнительно привлечено более 700 млрд. рублей инвестиций |
16: 20
В Казахстане за 10 месяцев выдано займов в сфере АПК на сумму 45 млрд. тенге |
15: 40
Посевы озимой пшеницы в Рязанской области находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии |
15: 20
В ближайшее время проект экспортной стратегии Украины будет вынесен на рассмотрение КМУ |
15: 00
Значительное снижение в ЕС объема сельхозпродукции в 2016 году произошло в странах Балтии |
15: 00
В России планируется создание биржевого реестра зерна |
14: 40
Украина наращивает экспорт ржи |
14: 20
В Аргентине значительно ускорился сев соевых бобов |
14: 00
Парламент Якутии принял закон о запрете продажи алкоголя еще в восьми населенных пунктах |
14: 00
Правительство рассматривает три варианта системы маркировки сигарет |
14: 00
Крупнейший в ЕС спад сельхозпродукции в 2016 году произошел в странах Балтии |
14: 00
Прохождение перезимовки озимой пшеницы в Ставропольском крае вызывает опасения |
13: 40
Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней |
13: 40
В России вырастят на 7% больше тепличных томатов и огурцов |
13: 20
Полугодовая прибыль второго по величине производителя алкоголя во Франции выросла на 17% |
13: 20
В 2017/18 МГ Индия сократит импорт гороха |
13: 00
Проект о возврате регионам полномочий ограничивать продажу алкоголя в общепите внесен в ГД |
13: 00
Фуа-гра и хамон подорожают на 30% |
13: 00
Казахстан: в Алматинской области заработал Аксуский сахарный завод после 10 лет простоя |
12: 20
Правительство Ирана закупило у местных аграриев почти 9 млн. тонн пшеницы |
12: 00
Возврат НДС на муку в Кыргызстане привел к ее бесконтрольному ввозу – эксперт |
11: 40
Тунис провел тендер на закупку ячменя |
11: 00
Иран отменил временный запрет на импорт риса |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31