Ростовская область: "Озимые подопрели, ячмень не поднялся".

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

31 мая министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко на пресс-конференции в донской столице подвел предварительные итоги работы отрасли за 4 месяца 2005 г., пишет "Коммерсант в Ростове-на-Дону".
По прогнозам министра, предполагается, что в текущем году урожай зерновых будет ниже, чем в рекордном 2004 г. на 20% (тогда было намолочено свыше 7,4 млн т). Причиной этого он назвал засуху. На Дону также ожидается снижение поголовья крупного рогатого скота и производства молока. Выправить ситуацию господин Василенко намерен путем привлечения к участию в развитии отрасли крупных агрохолдингов и увеличения финансирования аграриев со стороны бюджетов всех уровней.
По данным Вячеслава Василенко, ученые-агрономы предсказывают в этом году снижение урожая зерновых в Ростовской области как минимум на 20% по отношению к прошлогоднему, в первую очередь, из-за того, что "озимые подопрели, и ячмень не поднялся". По его выражению, "от засухи трещины в земле такие, что руку просунуть можно".
Пессимистично выглядят дела и в животноводстве. По данным облкомстата, за 4 месяца 2005 г. отмечено значительное падение поголовья крупного рогатого скота, главным образом дойного стада (27 тыс. голов), и свиней (1,5 тыс. голов). Хотя министр и оговорился, что "с одной стороны, крестьяне произвели в прошлом году 248 тыс. т мяса, но переработали всего лишь 70 тыс. т".
Для помощи сельхозпроизводителям из областного бюджета выделено 40 млн рублей на субсидирование процентных ставок по кредитам коммерческих банков (всего в 2005 г. аграрии взяли уже более 5 млрд рублей кредитов на весенне-полевые работы). Дополнительно выделены 150 млн рублей бюджетных кредитов под 14 ставки рефинансирования Центробанка РФ до 1 декабря 2005 г. Кроме того, область выделила 200 млн рублей на закупку ГСМ по фиксированным ценам для хозяйств (12,2 рублей за килограмм дизтоплива), на которые было приобретено около 17 тыс. т горючего.
Как полагает господин Василенко, исправить ситуацию в отрасли могут помочь крупные российские агрохолдинги, которые уже начали вкладывать деньги в сельское хозяйство региона. Такие, как АПК "Черкизовский", который намерен приобрести несколько донских птицеводческих хозяйств, ООО "Евродон", построившее индюшиный питомник мощностью 60 тыс. т. мяса в год, компания "Юнимилк", намеренная вложить порядка $100 млн рублей в восстановление молочного стада и строительство крупнейшего в регионе молкомбината. В то же время, по его данным, на сегодняшний день уже 14 донских хозяйств заявили о своем желании приобрести молочный скот и начать реконструкцию производственных помещений для занятия животноводством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 778
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru