В столице зернового края хлеб стал дороже.

Четверг, 2 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Барнауле нынешняя неделя была ознаменована подорожанием хлеба.
Цена на основные сорта повысилась на 80 копеек, на так называемый "социальный" хлеб (булка для малоимущих слоев населения) на 30 копеек.
Средняя цена булки хлеба в Барнауле теперь 9 рублей. Для краевого центра, где уровень зарплат значительно ниже, чем в соседних городах с таким же "столичным" статусом, такое повышение существенно. Ведь еще недавно Барнаул считался одним из наиболее дешевых городов страны по цене продуктового набора.
Хлебопеки объясняют подорожание ростом энерготарифов и цен на ГСМ, которые в себестоимости хлеба составляют около 58%.За последние пять лет цена электроэнергии в крае возросла более чем вдвое, а хлеба в 1,64 раза. Если раньше цены на хлеб контролировали местные власти, то теперь Госдума запретила им это делать. И хлебозаводы руководствуются законом об акционерных обществах, основная их цель получение прибыли, а не благотворительность.
Тем не менее, Александр Терновой, председатель совета директоров холдинга "Алтайские закрома", говорит, что хлебопроизводители по-прежнему обосновывают свою позицию перед властями - из уважения к мэру города и губернатору края, за которых голосовали. Кстати, входящий в холдинг хлебокомбинат №4 и вовсе настаивал на средней цене булки хлеба по 10,4 рубля. Но поскольку краевые власти обещали в помочь в получении льготного кредита, было принято решение остановиться на достигнутом.
Геннадий Гребенников, замдиректора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края считает, что главной причиной подорожания хлеба стали просчеты маркетологов хлебозаводов в прогнозах цен на зерно. Они предполагали, что цены на зерно продолжат рост. В результате хлебозаводы сделали почти годовые запасы пшеницы, покупая ее в среднем по 4 тыс. рублей за тонну. Примерно по сотне рублей в месяц элеваторы накручивали за хранение. Но никто не ожидал, что на рынке зерно начнет дешеветь. И теперь хлебопеки вынуждены скармливать народу дорогую пшеницу.
Не исключено, по мнению Геннадия Гребенникова, что определенную роль в подорожании хлеба сыграло и невыполнение властями города собственного же постановления о компенсации убытков от производства социального хлеба, доля которого в общем объеме продукции составляет около 5%.
Кстати, другие города и районы края примеру Барнаула пока не последовали.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru