Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Азербайджан: Новый игрок на рынке CDMA

Азербайджан: Новый игрок на рынке CDMA

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как известно, совсем недавно на азербайджанском рынке беспроводных технологии стандарта CDMA появился новый оператор в лице отечественной компании Aztrank. Специализирующаяся до недавних пор только на транковой связи, компания решила расширить основное направление своей деятельности и начать предоставлять также услуги беспроводной связи CDMA, которая завоевывает с каждым днем все большую популярность в мире.

Подробнее о перспективах развития и внедрения новой технологии читателям Internet News рассказал директор Aztrank Ильгар Гасанов.

- Почему ваша компания решила внедрять в стране именно эту технологию, на чем основывается ваш выбор?

- Как известно, с 1996 года единственной компанией в стране, предоставляющей услуги транковой связи как на суше, так и на море, выступала наша компания. К сожалению, за последние годы больших продвижений в области развития радиотранковой связи в мире не наблюдается. С появлением на рынке новых технологий снизился интерес потенциальных клиентов к данной услуге. В 2004 году руководство компании приняло решение о внедрении современной беспроводной связи в Азербайджане, поскольку к ней есть большой интерес и есть большие перспективы для развития.
Кроме того, наша компания изначально работала в диапазоне 450 мегагерц. Внедрение технологии CDMA на основе данного диапазона оказалось для нас экономически выгодным, и наша работа в этом диапазоне не изменилась. То есть для внедрения новой технологии необходимо было только лишь приобрести оборудование.
Сегодня во всем мире наблюдается рост числа абонентов CDMA. Если в 1997 году количество абонентов CDMA по всему миру составляло 7 миллионов 800 тысяч абонентов, то к декабрю 2004 года эта цифра увеличилась более чем в 30 раз и достигла 240 миллионов. Немаловажное значение имеет экологическая безопасность технологии, излучаемая мощность гораздо меньше. В то же самое время скорость передачи данных гораздо выше. Сама технология позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 8 Мегабит. Для того, чтобы достичь данной скорости, необходимо установить дополнительное оборудование. Но прежде чем начать работы по предоставлению такой скорости мы должны завершить все необходимые работы и протестировать систему.

- Когда компания приступила к внедрению в Азербайджане системы CDMA и кто выступает в качестве поставщика оборудования?

- В октябре прошлого года Aztrank подписал контракт с компанией Huawei Technologies на поставку оборудования. В то время как работы по установлению оборудования были начаты в декабре 2004 года, уже в марте сеть была запущена. Основной целью нашей компании сейчас является предоставление качественной бесперебойной беспроводной связи для наших клиентов. Хочу отметить, что несмотря на то, что на данный момент компания продолжает оказывать услуги транковой связи, основное внимание в нашей деятельности уделяется беспроводной связи CDMA.

- На базе каких АТС работает компания в области предоставления услуг CDMA?

- Телефонные номера предоставляются на базе станции компании АзЕвроТел. То есть, пока собственной коммутационной станции у нашей компании нет. Мы работаем с компанией АзЕвроТел, зарекомендовавшей себя в качестве надежного партнера с 1996 года. Более того, эту компанию знают и уважают не только в Азербайджане, но и во многих странах мира.
По сегодняшний день определенных серьезных замечаний и жалоб по поводу работы этой станции не поступало, что еще раз свидетельствует о ее качестве. В ближайшем будущем Aztrank планирует купить собственный свитч, который бы отвечал современным требованиям. Над этим проектом сейчас ведутся работы. С реализацией проекта мы особенно не торопимся, потому что хотим внедрить в Азербайджане новейшую систему высокого качества, что требует определенного времени и усилий.

- Как работает технология CDMA и сколько клиентов уже насчитывается?

- Мы предоставляем услуги фиксированной автомобильной связи и стационарной телефонной связи. Аппарат для фиксированной автомобильной связи устанавливается непосредственно в машине. Что касается аппаратов для стационарной телефонной связи, они являются переносными. Наша цель заключается в том, чтобы предоставлять клиентам наиболее дешевую связь. Это касается тарифов как за разговоры внутри города, внутри республики, так и междугородных переговоров. Тарифы за международные переговоры сегодня достаточно низкие, и мы будем работать над тем, чтобы продолжать их снижение. Мы направляем свои усилия на то, чтобы дать возможность наиболее дешевого доступа клиентам.
Месячная абонентская плата для стационарной телефонной связи составляет 59 тысяч манатов, а для фиксированной автомобильной связи - 79 тысяч манатов. Кроме того, абоненты не оплачивают входящие и исходящие звонки на городскую сеть, иными словами, звонки внутри города не тарифицируются.
Что касается абонентов CDMA, их количество растет с каждым днем и сейчас насчитывается около 200-300. Это несмотря на то, что на рынке CDMA мы работаем всего около двух месяцев и особую рекламную кампанию пока не проводили. Как я уже отмечал, работы пока не завершены, и на данный момент проведение необходимых мероприятий по расширению сети продолжается.

- Каков региональный охват CDMA-услуг?

- Пока мы работаем на территории Апшеронского полуострова, включая Баку и Сумгайыт. Что касается регионов, выход в отдельные районы - нелегкий процесс, однако при наличии всего необходимого оборудования, данной системой связи можно охватить всю республику в кратчайший срок. Для нас гораздо важнее предоставить высокое качество, нежели гнаться за сроками. Связь - это не эстафета, здесь нет первых, вторых и т.д. Пользователи в любом случае отдают предпочтение высокому качеству. В связи с чем сейчас для нас на первом месте стоит вопрос обеспечения качественной связью всего Апшеронского полуострова, а уж затем будет решаться вопрос выхода в регионы.

- С какими странами Aztrank поддерживает международное сотрудничество?

- Только в СНГ технология CDMA в диапазоне 450 мегагерц развивается активно в России, Грузии, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и т.д. Это дает возможность организации дальнейшего роуминга между нашими сетями, но важнее всего налаживание контактов и обмен опытом между нашими специалистами. В ближайшей перспективе мы планируем вступить в Международную Ассоциацию 450 (IA450). Дальше будет рассматриваться вопрос членства в Международном Союзе Электросвязи (ITU) и организации CDMA Development Group - это международный консорциум компаний, которые внедряют и развивают CDMA-технологии по всему миру.

- Каковы планы компании на ближайшее будущее?

- Во-первых, как я уже отмечал, в перспективе мы планируем приобрести собственную коммутационную станцию, на основе которой в дальнейшем будет работать наше оборудование. Кроме того, в планы компании также входит предоставление новых услуг, прежде всего высокоскоростного доступа в Интернет и других сервисов, которые пока я афишировать не буду.

- Есть ли у вас планы на предоставление услуг мобильной связи CDMA?

- Услугами мобильной связи Aztrank не занимается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
14: 41
ВКонтакте научились упоминать пользователей в чатах |
14: 41
У какого айфона быстрее LTE – российского или американского? |
14: 41
Прочность титанового iPhone 7 проверили пистолетом |
14: 41
Смартфон Zuk Edge выйдет 7 декабря |
14: 41
Смартфон BLUBOO Dual доступен для презаказа |
14: 41
Одноплатный компьютер Firefly-RK399 собран на 6-ядерном процессоре |
14: 41
Google выпустил Android 7.1.1 Nougat для своих смартфонов |
14: 41
Флагманский смартфон LG G6 не боится воды |
14: 41
В смартфоне Uhans H5000 за $110 установлена АКБ емкостью 4500 мАч |
14: 41
Продажи умных часов Apple упали ниже плинтуса |
14: 41
Новую систему блокировки в iOS легко взломать |
14: 41
Google выпустила обновление Android 7.1.1 |
14: 41
Ключи и лампочки Томаса Эдисона пойдут с молотка |
14: 41
3D-моделирование зубов по фото и видео: новая технология |
14: 41
МТС запустила на Apple TV приложение с ТВ-каналами и кино по запросу |
14: 01
Онлайн-кинотеатр ivi вышел на рынки Америки и Европы для продвижения российских фильмов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003