Остановка производства приведет к повышению цен

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Аналитики считают, что остановка производства, инициированная работодателями на фоне конфликта с профсоюзом, поможет компаниям поднять цены на бумажную продукцию, так как локаут приведет к сокращению объемов журнальной и мелованной высококачественной бумаги.

В своем прогнозе инвестиционный банк Mandatum высказал предположение, что после забастовки вырастут, в частности, цены на журнальные бумаги, от чего выиграют и UPM, и Stora Enso. На прошлой неделе выросли и биржевые цены на акции компаний.
Повышения цен ожидает и Институт экономических исследований Pellervo: "В этом году загрузка машин превысит 95%, и покупатели об этом осведомлены".
Конфликт не окажет немедленного влияния на запасы бумаги на международных рынках, но чем дольше будут продолжаться остановки, тем выше взлетят после этого цены. С другой стороны, гиганты финской промышленности должны урегулировать отношения с клиентами. По мнению аналитиков, объем отгрузок в значительной степени будет покрыт за счет увеличения выпуска продукции на иностранных предприятиях.
Контракты на поставку газетной бумаги заключаются, как правило, раз в год. Учитывая это, а также небольшую долю Финляндии в данном сегменте, можно предположить, что даже длительная забастовка практически не скажется на цене газетной бумаги.
Что касается журнальных сортов, цены на них будут пересматривать в середине года, при продолжении контрактов. Финские производители начали готовиться к повышению цен еще зимой: в частности UPM сократила сроки действия договоров по журнальной бумаге.
По прогнозам, средняя цена на экспортируемые из Финляндии картон и бумагу в этом году вырастет в среднем на 2% (в основном за счет сокращения производства). Объем экспорта картонно-бумажной продукции, несомненно, сократится: если в прошлом году он вырос на 9%, то в 2005 году увеличение предположительно должно было составить 3–4%. "С учетом даже двухнедельной остановки показатель станет нулевым или даже отрицательным", — считают эксперты Института экономических исследований.
Остановка целлюлозно-бумажных комбинатов означает, что скоро встанут и лесопильни, а это еще 11 тысяч человек. Поставляемая на комбинаты щепа составляет 13% от общих продаж. Без реализации щепы производство станет убыточным.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 916
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru