Богатейший человек Великобритании хочет купить "Криворожсталь"

Среда, 1 июня 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel намерена принять участие в тендере по приватизации украинского комбината "Криворожсталь", в том случае если это это предприятие будет возвращено в госсобственность.

Как сообщают "Новости Донбасса", адвокат Фонда госимущества Украины в ходе судебного заседания Киевского апелляционного хозяйственного суда о законности продажи 93,02 процентов акций "Криворожстали" предоставила письмо главы правления Mittal Steel Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal) как доказательство ограничения прав иностранных инвесторов на этом приватизационном конкурсе.

В письме отмечается, что Mittal Steel, принимая участие в конкурсе по "Криворожстали", сделала лучшие предложения в отношении цены и инвестиционных обязательств. Иностранные инвесторы предложили за комбинат - 2,7 миллиардов долларов. Тем не менее, компанию не допустили к конкурсу в связи "с дискриминационными условиями", говорится в письме. В итоге "Криворожсталь" была продана Инвестиционно-металлургическому союзу, 56,25 процентов акций которого принадлежали - Ринату Ахметову, а 43,75 - Виктору Пинчуку, зятю Леонида Кучмы. За предприятие они заплатили 800 миллионов долларов, то есть всего на 100 миллионов больше стартовой цены.

Возвращение "Криворожстали" в госсобственность президент Украины Виктор Ющенко сразу назвал одной из важнейших задач новой власти. С начала года продажа комбината оспаривается в суде Фондом госимущества Украины.

"Мы понимаем, что "Криворожсталь", вполне очевидно, будет реприватизирована в ближайшие месяцы после завершения текущих судебных процессов, и мы подтверждаем нашу заинтересованность в участии в новом тендере по приватизации этой компании", — говорится в письме Mittal Steel.

Кроме того, в письме говорится, что Mittal Steel также заинтересована в участии в возможном тендере по продаже украинской доли в Криворожском горно-обогатительном комбинате окисленных руд, "Павлоградугля", за который компания предлагала наибольшую сумму, и "Укррудпрома", к приватизации которого компания не была допущена условиями тендера.

Напомним, что хозяин Mittal Steel индус Лакшми Миттал является, по данным британских СМИ, богатейшим человеком Великобритании. Его состояние оценивается в 14,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 816
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru